Какие_самые_полезные_фрукты_летом

Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом

Дарья Серова

Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом

Лето – пора, когда мы можем побаловать себя разнообразными свежими и вкусными фруктами и ягодами. При этом многие из них еще и очень полезны для нашего мозга и психического здоровья. Какие из них лучше всего добавить в свой рацион, рассказала Дарья Серова, нутрициолог, врач-терапевт, приглашенный эксперт Coral Club.

Черника: электростанция антиоксидантов

Чернику часто называют суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов. При регулярном ее употреблении можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, улучшить память, ускорить процесс регенерации клеток, а также уменьшить риск развития сахарного диабета. В ее состав также входят так называемые антоцианы, которые могут предупреждать развитие таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Клубника: усилитель настроения

Эта ягода богата витамином С – важным антиоксидантом, который помогает уменьшить стресс и снять беспокойство. Кроме того, данный витамин участвует в производстве дофамина – нейромедиатора, который улучшает настроение и мотивацию. Таким образом, регулярное употребление клубники убережет вас от апатии.

Арбуз: чистка организма

Арбуз – идеальный десерт для жарких дней. Благодаря ликопину и цитруллину (это аминокислота) в составе его употребление приводит к укреплению иммунитета, улучшению умственной работоспособности и памяти. При этом плод важно правильно хранить, так как он при определенных условиях превращается в благоприятную среду для размножения микробов. Вот почему нельзя покупать уже порезанный или битый арбуз. Эта ягода отлично выводит лишнюю жидкость и способна неплохо почистить организм и даже помочь скинуть пару лишних килограммов. Однако нельзя есть арбуз килограммами, иначе вздутие живота и дискомфорт ЖКТ обеспечены.

Персики: средство от стресса

Не все знают, но в персиках содержится железа в пять раз больше, чем в яблоках. Регулярное употребление в пищу этих напитанных солнцем фруктов поможет снабдить клетки кислородом, ускорить метаболизм, а также повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Персики содержат и магний, необходимый для работы нервной системы, и способствуют расслаблению.

Источник

Самые полезные летние овощи и фрукты: что и как есть для здоровья

Самые полезные летние овощи и фрукты: что и как есть для здоровья

Какие летние продукты особенно нужны организму? Вишня или черешня? Помидоры или редис? Петрушка или кинза? Отвечаем: все по-своему. Составляем полезный для здоровья рацион с программой «О самом главном» и рассказываем о неожиданных свойствах овощей и фруктов.

Залог здоровья – отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированный рацион. Вопрос с последним, казалось бы, в жаркое время года решить проще простого: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на магазинных прилавках. Но что выбрать из ассортимента свежих летних продуктов? Расскажут ведущие программы «О самом главном» вместе с лучшими диетологами!

Читайте также:  Занятия_тема_фрукты_3_года

Шпинат

Лето – время зелени не только на улице, но и в меню: в супах, салатах и даже выпечке. С щавелем, например, можно сделать легкие щи, а со шпинатом – смузи или пирог. Летние растения богаты калием и магнием, что полезно для артериального давления, состояния сосудов и предотвращения атеросклероза. И щавель, и шпинат важно включать в рацион, но второй представитель зеленого семейства заслуживает особенного внимания из-за концентрации полезных микроэлементов – к такому выводу пришли Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с диетологом Михаилом Гинзбургом.

  • 30% суточной нормы калия;
  • 21% магния;
  • 61% витамина С;
  • 83% витамина А;
  • 90% бета-каротина.

Еще одно преимущество шпината – нейтральный вкус, благодаря чему зелень сочетается и с овощами, и с мясом, и даже с фруктами.

Черешня и вишня

Правда ли, что темно-красные летние ягоды работают как болеутоляющее? А то, что они способствуют крепкому сну? И могут ли вишня и черешня продлить молодость? «Да» – ответ на все вопросы. В продуктах содержатся антоцианы, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Полноценному отдыху способствуют мелатонин, магний и витамин B6 – так что диетологи рекомендуют за час до сна пить черешневый или вишневый сок. Также к полезным свойствам сочных летних продуктов относятся антиэйдж-воздействие на организм, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ростом опухолей.

Лучший способ употреблять ягоды – есть их свежими или замораживать, чтобы восполнить запас витаминов зимой. А вот делать настойки на вишне или черешне не рекомендуется – и дело не только во вреде алкоголя. Косточки ягод содержат цианиды, которые могут выделяться под воздействием спиртов.

Редис

Чтобы говорить о пользе редиса, нужно познакомиться с термином «глюкозинолаты». Это соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь. Они же защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.

Еще редис называют «метелкой для кишечника»: пищевые волокна корнеплода помогают справиться с запорами, уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют быстрому насыщению. Но редис, как грубая и тяжелая пища, не рекомендован людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Если же с пищеварением проблем нет, диетологи советуют есть редис целиком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Петрушка

Продолжаем битву за звание самой полезной летней зелени. В числе кандидатов – петрушка, укроп и кинза. Одно из трех растений обходит конкурентов по содержанию полезных веществ. В нем – 168% от суточной нормы витамина C, 105% витамина А, влияющего на состояние кожи, волос и ногтей, и максимум бета-каротина. Все это – о петрушке, также богатой кремнием.

Читайте также:  Фрукты_запрещенные_при_запоре

Но отказываться о другой зелени не стоит. Например, укроп поможет справиться со спазмами в кишечнике, а кинза обладает ранозаживляющим действием. Чтобы не размышлять, какую зелень выбрать, советуем использовать все три вида в салате. Нашинковать петрушку, кинзу и укроп, добавить нарезанный ломтиками огурец, залить ингредиенты греческим йогуртом и перемешать. Легкий и полезный салат готов!

Морковь

О пользе моркови сказано много. Корнеплод улучшает работу почек, позитивно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Не так давно ученые открыли еще одно целебное свойство моркови. Оказалось, что овощ снижает риск возникновения инсульта благодаря бета-каротину. А кремний в корнеплоде стимулирует микроциркуляцию крови и поддерживает капилляры в здоровом состоянии, что в итоге защищает от инфарктов и инсультов. Но чтобы получить максимум пользы из оранжевого овоща, важно употреблять его правильно. А именно – со сливками, маслом или сметаной, чтобы организм смог усвоить жирорастворимый бета-каротин.

Клубника

Если есть клубнику от 5 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30% – к такому выводу пришли ученые, проанализировав питание более 10 тысяч человек. И это лишь одно достоинство летнего лакомства. В ягоде содержатся грубые и мягкие пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в организме. Каротиноиды и аскорбиновая кислота в клубнике стимулируют иммунитет. А еще продукт позитивно влияет на кишечную микрофлору и выступает средством для профилактики деменции и онкологических заболеваний.

«Волшебная таблетка от всех болезней», – заключили эксперты программы «О самом главном», изучив полезные свойства клубники. Но объедаться ягодной нет нужды, ее суточная норма – около 100 граммов. Можно употреблять клубнику сольно, с другими дарами лета или же найти оригинальный рецепт. Например, добавить овсяные хлопья, молоко и приготовить десертный суп.

Слива

Чтобы справиться с повышенным давлением, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, находить время для физических нагрузок, есть меньше насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных для сосудов и сердца продуктов – слива. Она уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от лишней жидкости, что в итоге также снижает давление.

Еще один плюс летнего продукта – низкая калорийность, так что сливы можно включать в рацион тем, кто следит за весом. Подходящий вариант – сушить сливы или делать из них пастилу. А вот варенье из слив – далеко не самый полезный десерт, так как для его приготовления нужно много сахара.

Помидоры

«Печень – орган с колоссальной способностью к регенерации. Но есть продукт, который помогает печени восстанавливаться. И это прекрасная ягода», – рассказывал Сергей Агапкин и демонстрировал зрителям. спелый помидор. Продукт – один из лидеров по содержанию ликопина, антиоксиданта с противоопухолевым действием. Американские исследователи выявили еще одно интересное свойство: помидоры защищают печень от накопления жиров, а также от вредного воздействия алкоголя.

Читайте также:  Янсен_пилинг_фруктовыми_кислотами_32

Кстати, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке, так что полезны не только свежие плоды, но и томатные соки. В почете у диетологов и блюда из несладкой ягоды – например, гаспачо или омлет с томатной пастой. Но соленые или маринованные помидоры из списка с пометкой «полезно» исключены из-за обилия сахара, соли и уксуса.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

Какие фрукты лучше есть летом

Лето — это не только сезон отпусков и пляжного отдыха, но и идеальное время, когда можно зарядиться бодростью и хорошим настроением, поправить здоровье и улучшить цвет лица, налегая на сезонные фрукты и ягоды.

Какие фрукты лучше есть летом

Первой из «летних» ягод на наших прилавках появляется черешня. Она содержит витамины А, С, Р, РР, К, сразу семь представителей группы В и не менее внушительный список микроэлементов, а также органические кислоты, клетчатку и пектин.

Такой богатый состав позволяет использовать ягоду не только как вкусный десерт и натуральное средство от авитаминоза, но и как отличный лечебный продукт.

Содержащаяся в черешне мягкая клетчатка помогает при атонии кишечника. Она допустима в лечебном питании при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, ведь черешня — одна из немногих ягод, которая не вызывает изжоги.

Уникальный комплекс витаминов и железа делает ее эффективным средством для профилактики и преодоления анемии, укрепления стенок сосудов и снижения свертываемости крови, а пектин помогает выводить из организма токсины, шлаки, холестерин и излишки желчных кислот.

Также черешня является отличной профилактикой подагры и артрита. Входящий в ее состав кремний стимулирует синтез коллагена, а хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови.

Еще один приятный «бонус» — эта ягода помогает бороться с лишним весом. Существует даже специальная «черешневая» диета. Она довольно результативна, вот только часто ее использовать не рекомендуют.

Довольно схожа по составу с черешней еще одна летняя ягода — вишня. В дополнении к вышеперечисленным свойствам, которые в полной мере относятся к обеим ягодам, можно добавить антисептические и отхаркивающее свойства, присущие в большей степени именно вишне.

К слову, американские ученые отмечают уникальное сочетание в этой ягоде мощнейших антиоскидантов и антоцианов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень маркеров воспаления, также способствуют выведению мочевой кислоты и солей уратов.

И вишня, и черешня, съеденные на ночь, способствуют лучшему засыпанию, благодаря содержанию мелатонина.

Источник

Оцените статью