- Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов
- Салат из суперфудов
- Салат с проростками фасоли
- Израильский салат
- Салат «Антиоксидант»
- Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом
- В чем польза овощных салатов
- Овощные ПП салаты — 18 вкусных рецептов приготовления
- Овощной салат с кедровыми орешками и брынзой
- Винегрет из запеченных в фольге овощей
- Салат «Овощной торт»
- Салат из авокадо с овощами
- Салат из редьки с овощами
- Салат из свежих овощей
- Салат из зеленых овощей при похудении
- Теплый овощной салат
- ПП салат из свежих овощей, кукурузы и зелени
- Веганский салат с овощами и авокадо
- Постный овощной салат
- Салат с овощами и фунчозой
- Овощной салат с маслинами и кунжутом
- Овощной ПП салат с сельдью
- ПП винегрет овощной
- Салат с куриной печенкой и овощами
Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов
С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут улучшить настроение.
Салат из суперфудов
Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей
Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.
Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.
- 800 гр свежей капусты
- 260 гр моркови
- 200 гр вареной пару минут брокколи
- 200 гр бобов эдамаме
- 150 гр черники
- кешью и грецкие орехи – по вкусу и желанию
- 100 гр сушеной клюквы
- 50 гр семечек подсолнуха
Лимонно-имбирная заправка
- сок 1 большого лимона
- 40 гр оливкового масла
- 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
- немного тертого свежего имбиря
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1/4 ч.л. порошка чили
- соль по вкусу
- Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
- Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
- Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
- Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
Салат с проростками фасоли
Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам
Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.
- 50 гр любой салатной смеси
- 50 гр свежего шпината
- 100 гр черники или голубики
- 20 гр свежего укропа
- 100 гр ростков фасоли
- 50 гр рукколы
- 125 гр редиса
- 100 гр желтых помидоров черри
- 100 гр красных помидоров черри
- 200 гр авокадо
- 250 гр консервированного или вареного нута
- 100 гр кешью
- 200 гр краснокочанной капусты
- 20 гр ягод годжи
- В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
- Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
- Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.
Израильский салат
Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад
Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.
- 400 гр огурцов
- 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
- 70 гр красного лука
- 100 гр измельченной свежей петрушки
- 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- соль – по вкусу
- Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
- Измельчите петрушку.
- Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.
Салат «Антиоксидант»
Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы
Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.
- 110 гр моркови
- 50 гр авокадо
- 110 гр сладкого перца
- 100 гр рукколы
- 100 гр бланшированных брокколи
- 50 гр апельсина, очищенного от пленок
- 50 гр красной капусты
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 ст.л. лимонного сока
- ¼ ст.л. сушеного чеснока
- ½ ст.л. меда
- соль – по вкусу
- Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
- Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.
Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом
Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки
Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.
- 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
- 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
- 300 гр киноа
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. молотого тмина
- 50 гр лимонного сока
- 150 гр зерен граната
- 1 пучок шпината, крупно нарезанного
- свежие листья петрушки для подачи
- Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
- Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
- Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
- Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
Источник
В чем польза овощных салатов
Всемирная организация здравоохранения установила, что для нормальной работы всех систем организма человеку необходимо съедать 400 г овощей в день. Однако выполнить такой «норматив» довольно сложно, если употреблять растительную пищу соло. И тут на помощь спешат классические салаты, которые дают необходимые пищеварению витамины, но при этом съедаются с гораздо большим аппетитом, чем обычные овощи с грядки.
Недорогие простые салаты с доступным составом
- Винегрет. Отварные овощи – это не просто полезная еда, но и уменьшенная нагрузка на пищеварение.
- Цезарь – листья салата, дополненные сладкими томатами черри, диетической курочкой и пармезаном дают приятное чувство сытости и необходимый запас микроэлементов.
- К относительно недорогим вариантам можно отнести и салаты в стиле Греческого со свежими помидорами, огурчиком и сладким перцем.
- Простые салаты из пары ингредиентов по типу Капрезе не менее полезны, чем сложносочиненные варианты. Главное, чтобы овощи были свежие и выращенные в открытом грунте.
Как сделать салат, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минералами?
Лучшее решение – включать в холодные салаты овощи, максимально «заряженные» конкретными витаминами. Например, морковь и тыкву, являющиеся главными поставщиками бета-каротина. Особенно рекомендуем оранжевые овощи в салаты в пост – в этот период организм как никогда нуждается в витаминной поддержке.
Брокколи – это легкая еда и ударное концентрация витамина В9 (фолиевой кислоты), без которого невозможно нормальное протекание метаболических процессов. Настоящей витаминно-минеральной бомбой можно назвать листья салата. Калий, кальций, магний, железо, фосфор – все это есть в обычном латуке. Основная польза польза салата типа кресс – это витамины от А до К + большое количество йода.
Самые вкусные салаты получаются с болгарским перцем и капустой, которые вдобавок напичканы мощнейшим иммуномодулятором – витамином С. Кроме того, зачем нужна еда, приготовленная из сырых овощей, так это из-за обилия клетчатки. Работая, как природный пробиотик, она сохраняет баланс микрофлоры кишечника, нейтрализует и выводит токсины, налаживает перистальтику.
- Энерг. ценность 0.0 ккал
- Белки 0.0 г
- Жиры 0.0 г
- Углеводы 0.0 г
- Вес 240 ±30 г
Источник
Овощные ПП салаты — 18 вкусных рецептов приготовления
В приготовлении овощного салата используется около десяти ингредиентов. Все компоненты блюда свежие. Для заправки используются .
Овощной салат с кедровыми орешками и брынзой
Очень нежный, сочный и питательный салат за счет брынзы и кедровых орехов создает небывалую сытость .
Винегрет из запеченных в фольге овощей
Винегрет — классический салат, который умеют готовить все хозяйки. Я предлагаю приготовить винегрет из запеченных .
Салат «Овощной торт»
Салат из авокадо с овощами
Салат из редьки с овощами
Салат из свежих овощей
Салатик простенький, но вкусненький. Для вегетарианцев и сыроедов самое то, ведь они уже давно научились .
Салат из зеленых овощей при похудении
Предлагаю приготовить витаминный зеленый салат из листьев шпината, свежих огурцов и зеленого сладкого перца. Салат .
Теплый овощной салат
Предлагаю приготовить сытный и быстрый теплый салат с нутом. Богатый растительным белком нут делает салат .
ПП салат из свежих овощей, кукурузы и зелени
Веганский салат с овощами и авокадо
Постный салат из овощей и авокадо содержит богатейший состав витаминов и минералов.В авокадо входят растительные .
Постный овощной салат
Начался Великий пост и разнообразить блюда просто необходимо.Предлагаю Вашему вниманию такой весенний салатик, который содержит .
Салат с овощами и фунчозой
Отличное сочетание «стеклянной» лапши с овощами послужит замечательным ужином. Содержание крахмала в фунчозе не означает .
Овощной салат с маслинами и кунжутом
Овощной ПП салат с сельдью
ПП винегрет овощной
Предлагаю Вам рецепт знаменитого русского салата, готовится из отварных овощей. Заправляется оливковым маслом. .
Салат с куриной печенкой и овощами
Печень богата витаминами и минералами, что делает ее идеальным продуктом для правильного питания. В салате .
Салаты очень просты в приготовлении, и вместе с этим они благотворно влияют на здоровье всего организма, насыщая его полезными минералами, элементами, витаминами и клетчаткой.
Состав овощных продуктов содержит в себе различные вещества, укрепляющие общий иммунитет, замедляющие процесс старения и способствующие похудению. Поэтому такие салаты подойдут даже тем, кто сидит на диете. В качестве ингредиентов овощного салата могут служить самые разнообразные растительные продукты, которые отлично будут сочетаться с полезными заправками и специями. Такие салаты принято подавать к столу в холодном виде в качестве закуски к основному блюду. Овощной салат – идеальное диетическое блюда, которая даст Вашему организму сил и поможет заново зарядиться энергией на долгое время.
При этом рецепты этих салатиков очень разнообразны и различаются не только составом, но и способом обработки ингредиентов. Изучая рецепты овощных закусок, Вам удастся найти для себя новые способы приготовления этого простого и полезного блюда, которыми Вы сможете удивить своих родных и близких.
Источник