Какие_салаты_овощные_полезны

Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут улучшить настроение.

салат

Салат из суперфудов

Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей

Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.

Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.

  • 800 гр свежей капусты
  • 260 гр моркови
  • 200 гр вареной пару минут брокколи
  • 200 гр бобов эдамаме
  • 150 гр черники
  • кешью и грецкие орехи – по вкусу и желанию
  • 100 гр сушеной клюквы
  • 50 гр семечек подсолнуха

Лимонно-имбирная заправка

  • сок 1 большого лимона
  • 40 гр оливкового масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
  • немного тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • соль по вкусу
  1. Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
  2. Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
  3. Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Салат с проростками фасоли

Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам

Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.

  • 50 гр любой салатной смеси
  • 50 гр свежего шпината
  • 100 гр черники или голубики
  • 20 гр свежего укропа
  • 100 гр ростков фасоли
  • 50 гр рукколы
  • 125 гр редиса
  • 100 гр желтых помидоров черри
  • 100 гр красных помидоров черри
  • 200 гр авокадо
  • 250 гр консервированного или вареного нута
  • 100 гр кешью
  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 20 гр ягод годжи
  1. В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
  2. Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.
Читайте также:  Овощной_день_примерное_меню

Израильский салат

Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад

Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.

  • 400 гр огурцов
  • 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
  • 70 гр красного лука
  • 100 гр измельченной свежей петрушки
  • 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль – по вкусу
  1. Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.

Салат «Антиоксидант»

Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы

Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.

  • 110 гр моркови
  • 50 гр авокадо
  • 110 гр сладкого перца
  • 100 гр рукколы
  • 100 гр бланшированных брокколи
  • 50 гр апельсина, очищенного от пленок
  • 50 гр красной капусты

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ст.л. сушеного чеснока
  • ½ ст.л. меда
  • соль – по вкусу
  1. Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
  2. Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.

Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом

Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки

Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.

  • 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
  • 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
  • 300 гр киноа
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 50 гр лимонного сока
  • 150 гр зерен граната
  • 1 пучок шпината, крупно нарезанного
  • свежие листья петрушки для подачи
  1. Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  2. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
  3. Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
  4. Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
  5. Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
Читайте также:  Овощной_рататуй_пищевая_ценность

Источник

В чем польза овощных салатов

Всемирная организация здравоохранения установила, что для нормальной работы всех систем организма человеку необходимо съедать 400 г овощей в день. Однако выполнить такой «норматив» довольно сложно, если употреблять растительную пищу соло. И тут на помощь спешат классические салаты, которые дают необходимые пищеварению витамины, но при этом съедаются с гораздо большим аппетитом, чем обычные овощи с грядки.

Недорогие простые салаты с доступным составом

  • Винегрет. Отварные овощи – это не просто полезная еда, но и уменьшенная нагрузка на пищеварение.
  • Цезарь – листья салата, дополненные сладкими томатами черри, диетической курочкой и пармезаном дают приятное чувство сытости и необходимый запас микроэлементов.
  • К относительно недорогим вариантам можно отнести и салаты в стиле Греческого со свежими помидорами, огурчиком и сладким перцем.
  • Простые салаты из пары ингредиентов по типу Капрезе не менее полезны, чем сложносочиненные варианты. Главное, чтобы овощи были свежие и выращенные в открытом грунте.

Как сделать салат, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минералами?

Лучшее решение – включать в холодные салаты овощи, максимально «заряженные» конкретными витаминами. Например, морковь и тыкву, являющиеся главными поставщиками бета-каротина. Особенно рекомендуем оранжевые овощи в салаты в пост – в этот период организм как никогда нуждается в витаминной поддержке.

Брокколи – это легкая еда и ударное концентрация витамина В9 (фолиевой кислоты), без которого невозможно нормальное протекание метаболических процессов. Настоящей витаминно-минеральной бомбой можно назвать листья салата. Калий, кальций, магний, железо, фосфор – все это есть в обычном латуке. Основная польза польза салата типа кресс – это витамины от А до К + большое количество йода.

Самые вкусные салаты получаются с болгарским перцем и капустой, которые вдобавок напичканы мощнейшим иммуномодулятором – витамином С. Кроме того, зачем нужна еда, приготовленная из сырых овощей, так это из-за обилия клетчатки. Работая, как природный пробиотик, она сохраняет баланс микрофлоры кишечника, нейтрализует и выводит токсины, налаживает перистальтику.

На данный товар действует скидка

Салат Цезарь с креветками Салат Цезарь с креветками

  • Энерг. ценность 0.0 ккал
  • Белки 0.0 г
  • Жиры 0.0 г
  • Углеводы 0.0 г
  • Вес 240 ±30 г
Читайте также:  Кухня_наизнанку_красивая_нарезка_овощей

Источник

Овощные ПП салаты — 18 вкусных рецептов приготовления

В приготовлении овощного салата используется около десяти ингредиентов. Все компоненты блюда свежие. Для заправки используются .

Овощной салат с кедровыми орешками и брынзой

Очень нежный, сочный и питательный салат за счет брынзы и кедровых орехов создает небывалую сытость .

Винегрет из запеченных в фольге овощей

Винегрет — классический салат, который умеют готовить все хозяйки. Я предлагаю приготовить винегрет из запеченных .

Салат «Овощной торт»

Салат из авокадо с овощами

Салат из редьки с овощами

Салат из свежих овощей

Салатик простенький, но вкусненький. Для вегетарианцев и сыроедов самое то, ведь они уже давно научились .

Салат из зеленых овощей при похудении

Предлагаю приготовить витаминный зеленый салат из листьев шпината, свежих огурцов и зеленого сладкого перца. Салат .

Теплый овощной салат

Предлагаю приготовить сытный и быстрый теплый салат с нутом. Богатый растительным белком нут делает салат .

ПП салат из свежих овощей, кукурузы и зелени

Веганский салат с овощами и авокадо

Постный салат из овощей и авокадо содержит богатейший состав витаминов и минералов.В авокадо входят растительные .

Постный овощной салат

Начался Великий пост и разнообразить блюда просто необходимо.Предлагаю Вашему вниманию такой весенний салатик, который содержит .

Салат с овощами и фунчозой

Отличное сочетание «стеклянной» лапши с овощами послужит замечательным ужином. Содержание крахмала в фунчозе не означает .

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Овощной ПП салат с сельдью

ПП винегрет овощной

Предлагаю Вам рецепт знаменитого русского салата, готовится из отварных овощей. Заправляется оливковым маслом. .

Салат с куриной печенкой и овощами

Печень богата витаминами и минералами, что делает ее идеальным продуктом для правильного питания. В салате .

Салаты очень просты в приготовлении, и вместе с этим они благотворно влияют на здоровье всего организма, насыщая его полезными минералами, элементами, витаминами и клетчаткой.

Состав овощных продуктов содержит в себе различные вещества, укрепляющие общий иммунитет, замедляющие процесс старения и способствующие похудению. Поэтому такие салаты подойдут даже тем, кто сидит на диете. В качестве ингредиентов овощного салата могут служить самые разнообразные растительные продукты, которые отлично будут сочетаться с полезными заправками и специями. Такие салаты принято подавать к столу в холодном виде в качестве закуски к основному блюду. Овощной салат – идеальное диетическое блюда, которая даст Вашему организму сил и поможет заново зарядиться энергией на долгое время.

При этом рецепты этих салатиков очень разнообразны и различаются не только составом, но и способом обработки ингредиентов. Изучая рецепты овощных закусок, Вам удастся найти для себя новые способы приготовления этого простого и полезного блюда, которыми Вы сможете удивить своих родных и близких.

Источник

Оцените статью