Ягоды
Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
Классификация ягод:
1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.
Белая смородина
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная.
Источник
Виды ягод
Ягоды очень близки фруктам. Для учёных-ботаников между двумя этими видами плодов и вовсе нет принципиального различия, поскольку фрукт — это термин скорее кулинарный. Ягодой же называют плоды, в каждом из которых содержится несколько семян, окружённых мякотью.
Кстати, именно поэтому вишня и черешня не являются ягодами — в каждой из них содержится только одна косточка. Тем не менее, большинство однокосточковых мелких плодов в народе называется ягодами.
Принято считать, что все они растут только на травянистых растениях и кустах. Однако и это не совсем правильно — некоторые типичные виды ягод растут и на деревьях. Сколько видов ягод существует? Сложно сказать однозначно, поскольку в науке этим названием называют такие виды плодов, которые в обиходе так никто не зовёт. Помидор, например, или банан. Просто не принято в народе называть ягодами плоды, размером превосходящие лесной орех. И в этом случае классификация ягод делит все виды на следующие.
Классификация ягод
1. Настоящие.
К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:
- однокосточковые, среди которых гуми, облепиха, барбарис, бузина;
- двухкосточковые, к которым относятся ягоды винограда, картофеля, черного паслёна;
- трёхкосточковые — спаржа;
- четырёхкосточковые — вороний глаз, с мородина чёр ная и красная, черника;
- пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
- многокосточковые — крыжовник, актинидия.
Конечно, у каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх семечек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем и наиболее обычном количестве.
К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. Например, к этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.
Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Последняя, кстати — отличный пример ягодки, растущей на дереве.
Разумеется, каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.
Ягоды: польза и вред
Все виды ягод — богатые источники витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Полезные свойства ягод таковы: они хорошо влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям, нормализуют обмен веществ, обеспечивают нас энергией. Состав ягод в большинстве содержит витамин А, а некоторые из них — например, черника — дополнительные вещества, улучшающие зрение.
Да и просто вкусовые качества большинства садовых и лесных ягодок не имеют себе равных, завоевывая им место в различных праздничных блюдах, десертах и деликатесах. Из них часто готовят соки, компоты или морсы, настолько же полезные, насколько и вкусные.
Но есть у вкусных плодов и вредные свойства. Чем вредны ягоды? Почти все виды содержат большое количество кислот, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительный тракт и может вредить зубной эмали. Вред ягод еще и в том, что многие виды содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на кишечник, и в случае запоров они только усиливают симптомы.
И всем известны ядовитые ягоды. Вороний глаз, беладонна, волчеягодник по токсичности своего яда могут превосходить многие ядовитые грибы, а сходство их с обычными съедобными видами повышает риск их употребления. Тем не менее, в последнее время с увеличением в продаже плодов, выращиваемых на фермах, количество отравлений во всём мире резко снизилось, а про смертельные случаи вообще практически ничего не слышно.
Так что если захотите устроить себе сладкий десерт без вредных синтетических сладостей — обязательно вспомните про ягоды. С ними и вкус, и польза еды станет значительно большей, чем с любыми кондитерскими изделиями.
Источник