Какие_птицы_защищают_леса

Ознакомление с окружающим для детей старшего возраста «Доктора леса-птицы»

Цель: Продолжать знакомить детей с птицами, которые помогают охранять лес Упражнять в умении классифицировать птиц по признаку:

Воспитывать заботливое отношение к птицам, природе.

Материал и оборудование: Иллюстрации, картинки с изображением птиц,

запись: «Голоса птиц»,Чайковский «Времена года», Карандаши, бумага, пластилин, природный материал, игрушки животных.

Публикация «Ознакомление с окружающим для детей старшего возраста „Доктора леса-птицы“» размещена в разделах

Предварительная работа: наблюдение за птицами, чтение художественной литературы: Толстой «Умная галка»,»Синичкин календарь», беседа, загадки о птицах.

Ход занятия:

Под музыку «Времена года» дети входят в комнату природы.

Воспитатель: -Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в мир природы,

такой загадочный,чудесный и шумный. Я хотела бы, чтобы вы

Занялись устройством гнёзд

Птицьт по соломинке. (Г. Ладонщиков)

Воспитатель: Ребята, о каком времени года говориться в стихотворении?

Дети:— Весна

Воспитатель:— А почему? Как вы думаете? (ответ детей)

-Какие приметы вы знаете? (ответ детей)

-Какое время года изображено на картине? (ответ детей)

-А как можно сказать об изображенном на картине?

Дети:— Приход ранней весны.

Воспитатель: А что мы с вами называем природой?

Дети:— Это всё, что нас окружает: лес, трава, вода, животные, птицы и т. д. Воспитатель:- Сегодня мы с вами совершим путешествие в весенний лес.

Но, чтобы войти в лес, нужно вспомнить правила поведения.

Дети:— Не шуметь, птиц не пугать, костер разжигать только в отведенных местах и т. д.

Воспитатель: Вот мы и вспомнили о правилах поведения, теперь можно

отправляться в путешествие. (звучат голоса птиц)

Воспитатель:— Каких птиц вы узнали? (ответ детей)

Воспитатель:- Ребята, а вы знаете, что лес охраняют не только лесники,

но и птицы. Их очень много, они разные, каждая по-своему

бережет свой дом- лес. Мы их называем пернатыми друзьями и

(рассказ о птицах- дрозды, сова, дятлы, кукушка, сорока, иволга)

Воспитатель: -Ребята помогите найти этих птиц на картинках.

Дети: отбирают картинки птиц.

Воспитатель: А какие птицы остались на картинках?

Дети:— ласточки, стрижи, грачи, скворцы.

Воспитатель: -Как можно назвать этих птиц?

Дети: Перелетные.

Воспитатель: А почему мы их так называем?

Читайте также:  Зимний_лес_рисование_пошаговое

Дети:- Они улетают на юг осенью и прилетают с наступлением весны.

Воспитатель: Какие птицы прилетают к нам с наступлением зимы?

Воспитатель:— Птиц, которые остаются зимовать, как мы называем?

Дети:- Зимующие.

Воспитатель: Кто живет еще в лесу?

Воспитатель: Ребята у нас волшебное путешествие, поэтому мы можем на время

превратиться в животных (Физ. мин. -этюды)

Воспитатель:— Ребята посмотрите, сколько животных вышло нас встречать,

Дети:— (ответ детей)

Воспитатель: Среди них есть санитар леса? Какое животное мы так называем?

Воспитатель: Чем отличаются птицы от животных?

Дети:— Шерсть- перья, клюв-пасть, летают-бегают, количество лапок.

Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо знаете отличия и поэтому вы никогда их

Воспитатель: Я сейчас загадаю загадки, а вы скажите и покажите какая птица

-Не царь, а в короне, не всадник, а со шпорами, не сторож, а всех будит?

Дети:— петух

-На одной ноге стоит, в воду пристально глядит.

Тычет клювом наугад, ищет в речке лягушат.

Дети:— Цапля

-Весь день рыбак в воде стоял, мешок рыбешкой набивал.

Закончив лов, забрал улов, поднялся ввысь и был таков.

Дети:— Пеликан.

Воспитатель:— Молодцы ребята, вы не только отгадали загадки,

но и показали птиц. Мы сегодня много вспомнили и узнали о

жителях леса. Чтобы наши леса и природа радовали нас,

необходимо заботиться о птицах.

А сейчас для вас сюрприз: У нас есть мастерская, в которой можно изготовить или нарисовать все, что вы увидели или узнали, Мы сможем показать рисунки или поделки своим родителям.

Выставка работ.

Дидактическая игра «Ох, уж эти пташки!».

Дидактическая игра «Ох, уж эти пташки!». Ох, ух эти пташки!Дидактическое пособие для детей 4–6 лет. Цели:закрепить знания детей о птицах; познакомить с классификацией птиц (зимующие.

Конспект занятия по ознакомлению с природой (экология) в подготовительной к школе группе «Доктора леса» Конспект занятия по ознакомлению с природой (экология). Подготовительная к школе группа. Тема: «Доктора леса» Пособия: телевизор, изображения.

Источник

11.3. Привлечение лесных птиц к защите леса

В условиях интенсивного ведения лесного хозяйства, широко­масштабных лесовосстановительных работ одной из центральных лесоводственных задач является создание древостоев высокой биологической устойчивости. Формирование орнитофауны лесных биогеоценозов – традиционная составная часть этой проблемы.

Известно, что в монокультурах (чистых однородных лесных насаждениях), особенно хвойных, фауна леса чрезвычайно бедна. В смешанных лесах, разновозрастных по составу, с густым подро­стом и подлеском, выраженными полянами и опушками фауна зна­чительно богаче. Особенно много птиц в сомкнувшихся молодня­ках лиственных пород. Это объясняется тем, что всем лесным пти­цам необходим подлесочный ярус не только для гнездования, но и для собственной охоты, а также для укрытия от хищников.

Читайте также:  Гриб_груздь_химический_состав

При восстановлении леса способом лесных культур формиро­вание ярусности древостоя занимает очень длительный отрезок времени. Уход за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходные рубки) улучшает световой режим, однако развитие подлеска естественным путем, особенно в боровых условиях, как правило, очень затруднено. Такие древостой отличаются незначи­тельной биологической устойчивостью, на их основе возникают очаги массового размножения лесных насекомых-фитофагов, гриб­ных возбудителей болезней и т.п. Поэтому для повышения биологической устойчивости древостоев, а в ряде случаев и в качестве активной биологической меры для регулирования численности насекомых необходимо привлекать открытогнездящихся птиц, а также насекомоядных и хищных, птиц-дуплогнездников.

Для устройства гнезд открытогнездящиеся птицы предпочита­ют такие древесные породы, как дуб, ильмовые, тополя, ели, сосны и др. На одном только дереве тополя пирамидального мож­но обнаружить до десятка гнезд различных видов птиц. Из кустар­ников для гнездования наиболее пригодны колючие формы (лох, боярышник, терн, белая акация, шиповник), а также спирея, жимолость татарская, кизил, бузина красная и черная, смороди­на. Рябина, можжевельник, ирга, облепиха и другие ягодники привлекают осенью и зимой кочующих и зимующих птиц. Эти свойства древесных и кустарниковых пород необходимо учиты­вать при формировании в древостоях фауны насекомоядных птиц. Так, при создании культур сосны, других хвойных и лиственных пород очень полезными будут (и в противопожарном отношении тоже) живые изгороди из колючих, орнитохорных и других выше названных древесных и кустарниковых пород. Периодическая под­резка таких изгородей улучшает возможность гнездования в них большого числа видов птиц. Под пологом древостоя, бедного подлеском, подсаживать кустарники необходимо группами или даже куртинами (5-6 групп на один гектар леса). Подлежат со­хранению старые гнезда грачей и сорок, так как в них устраивают свои гнезда некоторые хищные птицы.

Привлекать открытогнездящихся хищных птиц можно и устраи­вая искусственную основу для их будущих гнезд. На толстых сучьях с мутовчатым типом ветвления закрепляют крепкие перекладины для размещения основы гнезда. Переносные искусственные гнезда дела­ют из ивовых прутьев так: плетут каркас, как для круглой корзины, боковые прутья собирают в пучочки, связывают, образуя валик. Каркас плотно набивают мелкими ветвями и подвешивают на де­рево. Его диаметр для канюков около 80 см, для пустельги – 30 см.

Читайте также:  Язык_во_рту_малинового_цвета

Для хищных птиц на питомниках, лесосеменных плантациях и в только что высаженных культурах (до смыкания крон) выстав­ляют присады по 2-3 шт./га. Длина шеста 2-4 м, длина верхней перекладины 20-30 см, диаметр 2-3 см. Там, где поблизости есть высокие деревья, телеграфные столбы и другие возвышения, присадочные шесты не выставляют.

Целый ряд насекомоядных и хищных птиц селится в дуплах деревьев, за отставшей корой, в выворотах корней и в других укромных местах. Возможность гнездования таких птиц-дупло­гнездников часто затруднена, так как в молодых и средневозраст­ных насаждениях деревьев подходящих условий еще нет, а в при­спевающих и спелых древостоях подходящие для птиц деревья выбираются в процессе санитарных рубок и ликвидации захламленности. Имеющийся богатый опыт привлечения птиц в искус­ственные гнездовья (рис. 11.1) подробно описан в работах В.В. Стро­кова и многих других авторов.

Полезных птиц-дуплогнездников, с которыми могут работать лесоводы, насчитывается в России около 60 видов, из них около 50 насекомоядных и 10 мышеядных. Большинство видов гнездится в зоне широколиственных лесов и в прилегающей полосе тайги. Это пустельга, кобчик, совка-сплюшка, сычи, ушастая сова; насекомоядные – сизоворонка, широкорот (гнездится в Приморье), удод, обыкновенный скворец, белая трясогузка, мухоловка-пест­рушка, серая мухоловка, синехвостка (гнездится в Сибири), си­бирская горихвостка (гнездится в прибрежной зоне оз. Байкал), дятлы, галка, домовый воробей, пищуха, поползень, большая си­ница, лазоревка, хохлатая синица, гаичка и др.

Рис. 11.1. Типы искусственных гнездовий: а – полудуплянки; 6 – дощатое полуоткрытое гнездовье; в – специальное по­лочное гнездовье для трясогузки; г – способы развешивания искусственных гнез­довий; д, е – дуплянка-пень; ж – лежачая дуплянка для стрижей; з, и – дуп­лянка для синиц из бересты; к – дуплянка для синиц из дуплистого березового обрубка; л – изготовление дуплянок из обрезков бревна

Практика привлечения птиц-дуплогнездников в древостой позволила создать шесть основных типов искусственных гнездовий:

  • дощатое гнездовье из досок или горбылей с небольшим (относи­тельно величины гнездовья) летным отверстием;
  • дуплянка, выдолбленная в обрубке дерева, с небольшим (относительно величины гнездовья) летным отверстием;
  • тыквенное гнездовье, изготовленное из зрелого сухого плода бутылочной тыквы;
  • полудуплянка, выдолбленная в обрубке дерева, с широким лет­ным отверстием;
  • полуоткрытое гнездовье из досок с широким летным отвер­стием;
  • специальные гнездовья из различного рода материалов для при­влечения летучих мышей, трясогузок и т.д.

Источник

Оцените статью