Какие_проценты_отходов_овощей

Нормы отходов и потерь при кулинарной обработке овощей и грибов и продолжительность тепловой кулинарной обработки

* С уменьшением закладки жира в количестве 2 % массы капусты квашеной тушеной.

** С исключением из рецептур супов жира в количестве 15% маргарина или 12% жира кулинарного (или костного) от массы пассированных овощей.

Показатели качества полуфабрикатов из картофеля

Показатели Картофель сырой очищенный сульфитированный Картофель сырой очищенный в пене
Внешний вид Целые клубни Целые клубни, или брусочки с поперечным сечением 10× 10 мм, или кубики с ребром 15-20 мм
Чистые, невялые, несморщенные, без остатков глазков, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без темных пятен и остатков кожуры
Поверхность Несколько подсохшая, но не сухая, слегка шероховатая, но не рыхлая и не бахромистая Равномерно покрытая пеной
Цвет: картофеля От белого до кремового, свойственный свежеочищенному картофелю
пены От белого до светло-серого
Консистенция: картофеля Свойственная всежеочищенному картофелю
пены Мелкопористая, нетекучая
Запах и вкус (после варки) Свойственные отварному картофелю, без посторонних привкусов и запахов. Кулинарные изделия, приготовленные из сырого очищенного картофеля сульфитированного и в пене, по вкусу и запаху не должны отличаться от таких изделий из свежеочищенного картофеля
Остаточное содер- жание сернистого ангидрида, % к массе, не более 0, 002 Не определяется

Показатели качества полуфабрикатов из корнеплодов

Показатели Морковь свежая очищенная целая Свекла свежая очищенная целая Коренья петрушки, сельдерея, пастернака обработанные Редис и редька, обработанные нарезанные
Внешний вид Корнеплоды свежие, неувядшие, чистые, целые, здоровые, без остатков черешков, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, без темных пятен и остатков кожицы. Коренья петрушки, сельдерея, пастернака неразветвленные. Поверхность очищенных корнеплодов гладкая, может быть слегка подсохшая, но не сухая, не рыхлая и не бахромистая Корнеплоды редиса хорошо зачищены, редьки – очищены, равномерно нашинкованы соломкой
Цвет Оранжевый, желтый, красный, различных оттенков, однородный по всему корнеплоду Темно-красный различных оттенков. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами на разрезе Белый с кремовым оттенком, однородный Редьки – белый, редиса – белый или розоватый, в зависимости от сорта
Консистенция Сочная, упругая, свойственная свежим корнеплодам Сочная, упругая; без пустот, с неогрубевшей сердцевиной Хрустящая сочная
Вкус и запах Свойственные свежеочищенным моркови, свекле и корням петрушки, сельдерея, пастернака Вкус слегка горький, харак- терный для данного корнеплода. Запах специфический, свойственный нарезанным корнеплодам
Читайте также:  Рецепт_салата_пять_овощей
Размер по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее 2, 2 4, 8 У петрушки -1, 0; сельдерея – 4, 0; пастернака округлой формы – 5, 0; удлиненной – 3, 0
Содержание корнеплодов от установлен-ных размеров, % массы, не более 10 (на 0, 5 см) 10 (на 1см)
Посторонние примеси Не допускаются

Источник

Расчет количества отходов, образующихся при обработке овощей

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 80 кг картофеля в сентябре месяце.

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в сентябре (таблица №32 сборника рецептур блюд и кулинарных изделий «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий»)

В сентябре % отходов составляет 25%

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%.

Исходя из этого, производят расчет количества отходов:

Расчет количества очищенного картофеля

Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 100 кг картофеля в марте месяце.

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в марте – 40%.

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%, масса нетто (масса очищенного картофеля) принимается за (100 — % отхода)%.

Исходя из этого производят расчет количества отходов:

Х= (100 х 60): 100 = 60 кг Ответ – 60 кг

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Найдите 2 минуты и прочитайте про:

Обмен белков, жиров и углеводов в организме ЦЕЛЬ: Представлять общую схему обмена веществ в организме, обмен белков, жиров, углеводов и проявления патологии этих видов обмена.
Предмет и метод экономической теории Предмет экономической теории. Экономическая теория – это общественная наука.
Виды катастроф Различают следующие виды катастроф: • Экологическая катастрофа — стихийное бедствие.
ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Личностно-ориентированное обучение – обучение, которое строится на принципе субъектности, то есть «признание учащегося.
Исполнение обязательств Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия.

Читайте также:  Химический_состав_овощей_особенности_строения_овощей

Источник

Оцените статью