Иерсиниоз и его профилактика
Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь человека и животных. Для заболевания типичны лихорадка, интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, печени, склонность к волнообразному течению.
Возбудители иерсиниоза обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и мочой во внешнюю среду. К иерсиниозу восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, птицы), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Однако основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны (крысы, мыши), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсиний также является почва.
Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника — при температуре + 4-8ºС). В твороге и сыре иерсинии размножаются и сохраняются в течение 20 суток. На свежих овощах — до 2 месяцев. Режим пастеризации им не страшен. В засоленных овощах выживают от 3 до 15 дней. При кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Возбудители иерсиниоза плохо переносят высушивание и нагревание.
Чаще всего зараженными иерсиниями оказываются овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Факторами передачи ииерсиниозных инфекций могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.
В организм человека возбудитель проникает через рот — с пищевыми продуктами, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал при приготовлении пищи.
Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до заболевания) при кишечном иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе 3 — 21 день. Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.
Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тепа повышается до 38-40 ºС, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий, и возможны повторные случаи заболевания.
Для того, чтобы избежать заболевание иерсиниозом важно соблюдать следующие правила:
— Для длительного хранения овощей и фруктов подготовьте помещение: освободите от остатков зимних овощей и мусора, обработайте дезинфицирующими средствами, просушите стеллажи и тару. Места хранения овощей содержите в чистоте. Обеспечьте недоступность мест хранения овощей для грызунов.
— Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов. Готовые к употреблению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов.
— Тщательно чистите и мойте овощи перед засолкой и квашением, используйте для этих целей специальную, чисто вымытую посуду.
— Выделите отдельные ножи и доски для работы с овощами, не прошедшими термическую обработку и для работы с чистыми овощами, которые помыли и бланшировали.
— Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком. Такая обработка снижает количество иерсиний на поверхности плодов.
— Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2-4 части.
— Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли, промойте под проточной холодной воде, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис — ошпаривайте.
— Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением
— Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию.
— При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны и сообщить об этом врачу.
Источник
Иерсиниоз и его профилактика
Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Yersinia (псевдотуберкуле з и кишечный иерсиноиз), еще сравнительно недавно считали редкими. Однако было установлено, что эти болезни распространены повсеместно.
Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание с циклическим, склонным к рецидивам течением, полиморфизмом симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечн ого тракта, печени, опорно-двигатель ного аппарата и кожи. Как правило, псевдотуберкулез не передается от человека к человеку.
Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующеес я преимущественным поражением желудочно-кишечн ого тракта. Кишечный иерсиниоз может передаваться от человека к человеку.
Подъем заболеваемости псевдотуберкулез ом начинается в зимние месяцы (январь-февраль) с пиком в марте-апреле и заканчивается в весенне-летний период (июнь-июль). Резервуар возбудителя грызуны, животные, птицы, а так же вода почва, в которых накапливается возбудитель. Человек заражается в основном через воду, овощи, фрукты.
Кишечный иерсиниоз регистрируется в течении всего года, однако наибольший подъем заболеваемости наблюдается в период с марта по апрель с повторным подъемом в октябре-ноябре. Основными источниками возбудителя инфекции являются различные сельскохозяйстве нные животные. Инфицированность овощей в областях Центрального федерального округа составляет в среднем 9,0 – 15,5 %. Помимо фруктов и овощей одним из главных факторов передачи кишечного иерсиниоза является молоко. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу различных молочных продуктов. Причиной заболеваний может быть сливочное масло. Известно, что при его изготовлении в готовый продукт переходит около 15% от общего количества микроорганизмов, находящихся в исходном продукте. В мороженном иерсинии выживают от 90 дней до 8 месяцев. Важным фактором передачи является мясо и мясные продукты.
Профилактика иерсиниозов заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов.
Обязательное мытье овощей, фруктов кипятком.
Исключение употребления воды из открытых источников.
Соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом).
Хранение продуктов питания в защищенных от грызунов местах.
Так как продукты могут быть заражены грызунами в результате неправильного их хранения на продовольственны х складах, рекомендуется приобретать некоторые виды продовольственны х товаров (такие, как печенье, хлебо-булочные изделия и другие продукты, в отношении которых не проводится термическая обработка.) в индивидуальных упаковках от производителя.
Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности
Салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовлен ном виде
Нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо
Источник
Иерсиниоз
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз.
Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Основной резервуар инфекции — мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. При хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (+5+7°С) и высокая влажность. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней. Все основные симптомы иерсиниоза (боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, лихорадка, озноб, диарея, боли в суставах, сыпь на ладонях и подошвах) не являются строго специфичными для данной патологии. Схожие симптомы можно наблюдать при гастроэнтеритах любой этиологии. После перенесённого заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.
— Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами, обеспечении непроницаемости помещений для них;
-Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
-Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;
-Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
-Салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде, заправлять их непосредственно перед употреблением;
-Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
-Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;
-Соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
-Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
-Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
-Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от заболевания иерсиниозом.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» , 2023
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Телефон:
+7 (4912) 29-07-03
Электронная почта:
post62@cgerzn.ru
Источник