- Анемия: как повысить гемоглобин диетой
- Виды и причины анемии
- Диета при анемии
- Питание для повышения уровня гемоглобина
- Какие продукты повышают гемоглобин?
- ВАЖНО
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови
- Что указывает на низкий гемоглобин?
- Почему гемоглобин снижается?
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Железо в растительных продуктах
- Видео
Анемия: как повысить гемоглобин диетой
С избытком гемоглобина медикам случается встречаться крайне редко. А вот с его недостатком очень и очень часто. Нехватка гемоглобина, белка, переносящего тканям кислород называется анемией. Это состояние сопровождается упадком сил, слабостью, сердцебиением. В тяжелых случаях дело может закончиться весьма печально.
Виды и причины анемии
Видов анемии довольно много. Но самая частая из них, это так называемая железодефицитная анемия. Ведь железо непосредственно участвует в синтезе гемоглобина. Нет железа – нет гемоглобина. Организм может создавать запас железа в печени, но очень небольшой.
Он быстро исчерпывается, особенно в том случае, если случается кровотечение, или повторяющиеся небольшие кровопотери. Дефицит железа часто случается у женщин при нарушениях менструального цикла с обильными кровепотерями во время месячных. Угрожает он и девушкам, которые любят сидеть на разных похудательных диетах.
При появлении симптомов анемии лучше обратиться к гинекологу. Необходимо установить, какой именно вид анемии имеет место, сдав анализ на гемоглобин. От этого зависит и вид эффективного лечения. И далеко не всегда можно обойтись одной лишь диетой. Часто необходимо назначение специальных лекарственных средств.
Диета при анемии
Без диеты при падении уровня гемоглобина обойтись довольно трудно. Ведь основной источник железа — это пища. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.
- Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки).
- Много железа и в растительной пище, особенно во фруктах. Так 100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов или абрикосов и суточная доза железа обеспечена.
- Не отстают, горох, фасоль и овсяные хлопья – примерно 3-4 мг железа на 100 г сухой крупы. Но по настоящему богаты железом грибы. Так в 100 г свежих белых грибов содержится целых 5 мг железа!
Довольно частая причина анемии, это нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В12 и фолиевой кислоты.
А вот список продуктов, где этих витаминов особенно много.
Витамин С (суточная норма –50 мг). Основной источник, это конечно же овощи, фрукты и ягоды. С большим отрывом лидируют черная смородина и цитрусовые. Один апельсин или лимон практически полностью покрывает суточную потребность в витамине, а стакан смородины перекрывает ее чуть ли не в 8 раз!
Но всех оставил далеко позади шиповник. Но здесь следует оговориться. Шиповник применяется в основном виде настоев и отваров, но при варке разрушается не менее половины витамина С. Правда, и того количества, которое остается, вполне достаточно.
Таблица: содержание витамина С на 100 г
Содержание витамина С, мг
Источник
Питание для повышения уровня гемоглобина
Не стоит нервничать, все можно исправить, для этого существует большой арсенал средств и рекомендаций. Каким способом лучше повысить гемоглобин, вам подскажет лечащий врач, но, давайте ознакомимся с возможными вариантами лечения. Гемоглобин — это органическое соединение, для построения которого необходимы атомы железа. Он входит в состав эритроцитов, которые выполняют в организме роль «доставщика» кислорода от легких ко всем клеткам и обратную транспортировку углекислого газа. Чтобы доставка кислорода осуществлялась в необходимом объеме, гемоглобин должен иметь в своем составе достаточное количество атомов железа.
Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови , пониженным можно считать:
- для мужчин — меньше 130 гр. на 1 литр крови;
- для женщин — меньше 120 гр. на 1 литр крови.
Методы повышения гемоглобина можно подразделить на медикаментозные и с помощью питания. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, но прием железосодержащих препаратов лучше все-таки применять только по назначению врача. Перенасыщение элементами железа имеет свои последствия, которые не менее опасны для организма, чем их недостаток. Безопаснее и эффективнее повысить гемоглобин с помощью коррекции питания.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания. Всевозможные диеты, отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям.
Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине , их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище.
Правильнее всего добиться эффекта « бифштекса с кровью », как известно, свежая кровь животных содержит много железосодержащих элементов. Но, такое блюдо необходимо готовить только из качественного, проверенного мяса, чтобы не иметь последствий пищевого отравления.
Много этого необходимого элемента содержится в хороших сортах рыбы . Мясные продукты и рыбу лучше всего употреблять вместе с растительной пищей, которая богата витаминами группы В и С. Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов.
Отлично справляется с задачей повысить гемоглобин мед и продукты пчеловодства, особенно богаты железом темные сорта, лучше всего использовать гречневый мед . Много железа содержится в пророщенной пшенице.
Способствуют нормализации этого показателя крови фрукты и ягоды : яблоки, гранаты, черная смородина, клюква, черника, сливы, персики, хурма.
Можно кушать их свежими или приготавливать из них соки. Не стоит надеяться на качество соков, промышленного изготовления.
Гораздо больше пользы принесет свежеприготовленный сок из натуральных продуктов. Для приготовления напитков можно использовать и овощи, хорошо действует на организм сок из свежей свеклы и моркови .
Много важных микроэлементов, в том числе и железо, содержится в печеном картофеле, гречневой крупе, толокне, бобовых (горох, фасоль, чечевица) и зелени.
При анемии полезно употреблять в пищу: орехи, красную или черную икру, яичный желток, грибы, черный шоколад.
Можно воспользоваться рецептами для приготовления различных блюд, включающих в свой состав железосодержащие продукты.
Кто из нас в детстве не пробовал обычный « Гематоген »? Вкусно, недорого и эффективно. Это один из ряда препаратов содержащих синтетические соединения железа длительного пролонгированного действия. Народная медицина имеет в своем арсенале множество рецептов, с помощью которых можно нормализовать этот показатель крови. Кроме уже перечисленных меда, кураги, орехов, изюма, свеклы и моркови, можно использовать отвары клевера, скорлупы желудей, шиповника.
ВАЖНО
- При повышении уровня гемоглобина в крови, стоит помнить, что черный крепкий чай мешает всасываемости железа, поэтому лучше заменить его зелеными сортами.
- Элементы железа полностью усваиваются организмом только в присутствии витамина С. Поэтому, в питание обязательно должны быть включены продукты богатые на аскорбиновую кислоту.
Источник
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Гемоглобин — это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных клетках). Гемоглобин переносит кислород во все клетки и ткани организма. При этом он забирает из тканей углекислый газ и отправляет его в легкие.
Оптимальные значения уровня гемоглобина в крови для женщин — 120–140 г/л, у беременных — 110 г/л. Для мужчин показатель гемоглобина выше — между 135 и 160 г/л. Такая разница в референсных значениях обусловлена тем, что у женщин происходят ежемесячные потери крови во время менструаций.
Что указывает на низкий гемоглобин?
Многие не сразу понимают, что со здоровьем начались проблемы: все мы порой не высыпаемся, много работаем, иногда сидим на диетах, от которых кружится голова.
Среди суетливых будней симптомы недомогания становятся размытыми, и кажется, что стоит только уйти в отпуск — и все наладится.
Попробуйте внимательнее прислушаться к себе. Пора насторожиться, если у вас есть следующие симптомы:
- повышенная утомляемость, которая появляется практически сразу после пробуждения;
- одышка даже при небольшой физической активности;
- головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение;
- бледность кожи, появление заед в уголках рта, трещин;
- ломкие и истощенные ногти;
- тусклые и выпадающие волосы;
- извращение вкуса — поедание глины, мела, картона, льда, сырого фарша и т. п.;
- глоссит — воспаление языка;
- частые инфекции;
- снижение аппетита, нарушения в работе ЖКТ;
- снижение работоспособности и концентрации внимания;
- шум в ушах;
- глазные болезни.
Почему гемоглобин снижается?
Причиной снижения уровня гемоглобина в крови становится недостаточное поступление в организм железа, явные или скрытые кровопотери, а также множественные дефициты. Поэтому подойти к этому вопросу следует серьезно, ведь железо куда-то утекает или поступает с едой в недостаточном количестве.
Причиной понижения уровня гемоглобина могут быть гинекологические проблемы с обильными ежемесячными менструациями, проблемы с ЖКТ, изнурительные диеты, вегетарианство, прием некоторых препаратов, злоупотребление алкоголем, молоком и кофе.
По оценкам специалистов, дефицит железа встречается почти у 50 % женщин. В отдельных группах населения эта цифра еще выше. При этом следует помнить, что у железодефицитной анемии есть и скрытая форма, когда гемоглобин еще не снижен, поэтому общий анализ крови должен тщательно изучить врач.
Основной причиной железодефицитной анемии ВОЗ считает несбалансированность рациона. Вегетарианцам следует особенно тщательно планировать свое меню, ведь из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже.
Как повысить уровень гемоглобина?
Коррекция гемоглобина зависит от тяжести проблемы. Бывают ситуации, когда необходимо медикаментозное лечение — капельницы и прием препаратов. Тут следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. При этом сбалансировать рацион будет всегда полезно, ведь пожизненно вливать лекарства внутривенно невозможно.
Чтобы поднять гемоглобин, нужно выбирать те продукты, которые содержат так называемое гемовое железо, оно лучше всего усваивается организмом.
В выборе еды отдавайте предпочтение субпродуктам (почки, печень, сердце, говяжий язык), мясу животных и птице.
Железо в цифрах
Печень считается одним из лучших пищевых источников железа. В 100 г печени содержится 6,9 мг железа, а это около 35 % от дневной потребности в железе для женщин. Достаточно нескольких печеночных оладий на обед, и вы почувствуете себя немного лучше.
В рыбе железа содержится немного — до 1 мг на 100 г продукта. Отличный вариант для повышения гемоглобина — устрицы.
Железо в растительных продуктах
В продуктах растительного происхождения содержится довольно много железа. Но тут есть несколько нюансов.
- Из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени ботвы свеклы железо абсорбируется плохо за счет высокого содержания в этих продуктах фитиновой кислоты.
- А вот морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, цветная и белокочанная капуста (квашеная в том числе), репа станут отличными помощниками в деле повышения гемоглобина. В этих продуктах много яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты, также они способствуют лучшему усвоению железа из продуктов.
Внимание!
Алкоголь, кофе, чай, молоко и кисломолочные продукты, какао, шоколад, шпинат и большое количество клетчатки в питании снижают всасываемость железа.
Сбалансированное и разнообразное питание поможет предотвратить и решить многие проблемы со здоровьем. С помощью еды можно повысить и количество гемоглобина в крови. Для этого выбирайте продукты, богатые легкоусвояемым железом.
И не забывайте об овощах и фруктах, они повышают биодоступность железа.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Источник