А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода
Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.
Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉
Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))
В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!
Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.
Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?
Источник
Виды ягод
Ягоды очень близки фруктам. Для учёных-ботаников между двумя этими видами плодов и вовсе нет принципиального различия, поскольку фрукт — это термин скорее кулинарный. Ягодой же называют плоды, в каждом из которых содержится несколько семян, окружённых мякотью.
Кстати, именно поэтому вишня и черешня не являются ягодами — в каждой из них содержится только одна косточка. Тем не менее, большинство однокосточковых мелких плодов в народе называется ягодами.
Принято считать, что все они растут только на травянистых растениях и кустах. Однако и это не совсем правильно — некоторые типичные виды ягод растут и на деревьях. Сколько видов ягод существует? Сложно сказать однозначно, поскольку в науке этим названием называют такие виды плодов, которые в обиходе так никто не зовёт. Помидор, например, или банан. Просто не принято в народе называть ягодами плоды, размером превосходящие лесной орех. И в этом случае классификация ягод делит все виды на следующие.
Классификация ягод
1. Настоящие.
К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:
- однокосточковые, среди которых гуми, облепиха, барбарис, бузина;
- двухкосточковые, к которым относятся ягоды винограда, картофеля, черного паслёна;
- трёхкосточковые — спаржа;
- четырёхкосточковые — вороний глаз, с мородина чёр ная и красная, черника;
- пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
- многокосточковые — крыжовник, актинидия.
Конечно, у каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх семечек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем и наиболее обычном количестве.
К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. Например, к этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.
Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Последняя, кстати — отличный пример ягодки, растущей на дереве.
Разумеется, каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.
Ягоды: польза и вред
Все виды ягод — богатые источники витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Полезные свойства ягод таковы: они хорошо влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям, нормализуют обмен веществ, обеспечивают нас энергией. Состав ягод в большинстве содержит витамин А, а некоторые из них — например, черника — дополнительные вещества, улучшающие зрение.
Да и просто вкусовые качества большинства садовых и лесных ягодок не имеют себе равных, завоевывая им место в различных праздничных блюдах, десертах и деликатесах. Из них часто готовят соки, компоты или морсы, настолько же полезные, насколько и вкусные.
Но есть у вкусных плодов и вредные свойства. Чем вредны ягоды? Почти все виды содержат большое количество кислот, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительный тракт и может вредить зубной эмали. Вред ягод еще и в том, что многие виды содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на кишечник, и в случае запоров они только усиливают симптомы.
И всем известны ядовитые ягоды. Вороний глаз, беладонна, волчеягодник по токсичности своего яда могут превосходить многие ядовитые грибы, а сходство их с обычными съедобными видами повышает риск их употребления. Тем не менее, в последнее время с увеличением в продаже плодов, выращиваемых на фермах, количество отравлений во всём мире резко снизилось, а про смертельные случаи вообще практически ничего не слышно.
Так что если захотите устроить себе сладкий десерт без вредных синтетических сладостей — обязательно вспомните про ягоды. С ними и вкус, и польза еды станет значительно большей, чем с любыми кондитерскими изделиями.
Источник
В чем разница между ягодами и фруктами, простое объяснение отличий
Фрукты и ягоды любят многие люди. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приносят здоровью большую пользу. При этом далеко не каждому человеку известно, чем конкретно отличается ягода от фрукта. Эти продукты характеризуются разным ботаническим описанием. Они отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Также есть разница в воздействии продуктов на организм человека.
Что относится к ягодам
Этим термином называют плоды, которые обладают мясистой структурой и содержат много семян. В науке их именуют многосемянными плодами. Они отличаются сочной и сладкой мякотью и характеризуются насыщенным окрасом. Ягоды применяют для приготовления выпечки и варенья. В их состав входят растительные волокна, сахар, крахмал. Также плоды содержат дубильные компоненты, органические кислоты и пектиновые вещества.
В бытовом смысле ягодами считают плоды небольших размеров, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Также их отличием считается яркий окрас. На самом деле, к ним относят и томаты, и апельсины, и даже сладкий перец.
Также ботаники выделяют ложную группу, которая включает клубнику и землянику. Появление этой категории связано с процессом формирования. В нем участвует не только завязь, но и задействуется цветоложе.
Ботанические ягоды
С ботанической точки зрения, ягоды – это простые фрукты, которые содержат внутри много семян. Помимо этого, в их состав входит мякоть. Такие плоды появляются из одного яичника, который локализуется выше или ниже, чем ядро.
Из ботанических разновидностей стоит выделить банан, авокадо, чернику. Также в качестве примера можно привести смородину, крыжовник, барбарис. Это далеко не полный перечень. К ботаническим плодам относят и некоторые цитрусовые.
Дополнительно ботанические разновидности делят на несколько подгрупп, каждая из которых имеет характерные особенности:
- Настоящие – представляют собой типичные плоды, которые имеют плотную кожуру. Внутри присутствуют семена. В зависимости от числа косточек такие плоды делятся на 2 разновидности. Они могут быть многокосточковыми или включать до 5 косточек.
- Ложные – образуются не из завязей, а из других частей. В качестве примера стоит привести клубнику, землянику, шиповник. Их формирование осуществляется из цветоложа.
- Сложные – в этом случае кажется, что каждая ягодка состоит из большого количества более мелких. В эту категорию включают ежевику, малину, шелковицу.
Не ботанические
Существует целый ряд плодов, которые называют ягодами, однако с точки зрения ботаники, их нельзя причислить к этой категории. К ним относятся следующие виды:
- Косточковые – в эту группу входят мясистые плоды, которые сверху покрыты твердой кожурой. Их формирование происходит из единственной семенной завязи. В эту группу входят облепиха, черемуха.
- Семечковые – в этом случае плод отличается четким ядром, которое отличает семена от ткани и завязи. Сюда входят представители семейства розоцветных.
- Соплодия – включают разные завязи одного цветка. В эту группу входят ежевика и малина.
Что относится к фруктам
Само слово «фрукт» появилось в русском языке из латыни. Если буквально перевести это понятие, можно сделать вывод, что оно означает «плод». В науке фрукты называют именно так. Если воспользоваться более простыми формулировками, фруктом называют плод растения, который содержит семена для дальнейшего распространения.
Важно учитывать, что под словом «плод» ботаники подразумевают сочную мякоть растения, которую употребляют в пищу. При этом она отличается четко очерченной в пространстве формой.
Сходства
Отличить фрукт от ягоды бывает нелегко. Они характеризуются сладким или кисло-сладким вкусом. В отдельных случаях могут присутствовать горьковатые нотки.
Еще одной важной общей характеристикой считается наличие целого ряда полезных свойств для организма. Ягоды и фрукты включают много ценных веществ. К ним относятся витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Ключевые отличия
Между фруктами и ягодами существует значительная разница. Отличия затрагивают ряд важных аспектов:
- В ботанике выделяют плоды и их подвид, который называется ягодами. С научной точки зрения, ягода представляет собой плод, у которого семена и мякоть формируются из одной завязи. Однако в народном или бытовом понимании фрукты и ягоды отличаются преимущественно размерами. Фрукт нужно брать руками, а ягоду – удается ухватить буквально двумя пальцами. К тому же от фрукта приходится откусывать куски, тогда как ягоду можно съесть всю.
- Фрукты преимущественно растут на деревьях, тогда как ягодки чаще встречаются на кустах и травянистых растениях.
- Фрукты – это в основном плоды садовых культурных растений. При этом ягодные растения выращиваются на дачных участках и бывают дикорастущими.
- Ягоды могут быть ядовитыми или съедобными. Фрукты все считаются съедобными.
- Внутри фрукта присутствует косточка. При этом ягодки содержат внутри или снаружи много семян.
Что полезнее
Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Конкретные свойства зависят от состава того или иного плода. По мнению диетологов, ягоды считаются более полезными. Специалисты отмечают, что они содержат много витамина С, флавоноидов, растительных волокон. Благодаря этому такие продукты отличаются выраженными антиоксидантными свойствами.
Важным преимуществом ягод считается повышенное содержание растительных волокон. Благодаря этому они благоприятно отражаются на пищеварительных процессах и помогают избавиться от лишнего веса.
По содержанию антиоксидантов, которые помогают замедлить процесс старения, с ягодами соперничают разве что гранаты. При этом максимальное количество таких веществ присутствует в чернике, что делает ее уникальным продуктом.
Фрукты и ягоды имеют целый ряд сходств и отличий. Разница между ними заключается во внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях роста и развития. К тому же есть определенные отличия во влиянии таких продуктов на организм.
Источник