Какие_плодово_овощные_культуры

§ 12.3 Общая характеристика и классификация культурных растений

Культурные растения разделяются на группы: овощные, плодово-ягодные, полевые и декоративные — в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства — овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным цветоводством.

Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов).

Овощные культуры разделяются на группы:

• капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;

• плодовые — томат, огурец, перец и др.;

• корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;

• зеленные — укроп, шпинат, щавель, ревень;

• пряно-вкусовые — анис, базилик, хрен.

Овощные культуры (рис. 12.9) выращивают как в открытом (на грядках), так и в защищённом (в теплицах) грунте, где им создают оптимальные условия для роста и развития.

Плодово-ягодные культуры выращивают в специально созданных садах, где для них готовят почву и создают оптимальные условия для плодоношения.

К плодово-ягодным культурам относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания. К плодовым культурам (рис. 12.10, а—г) относятся:

• семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.;

• косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и др.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, ирга, облепиха, клубника и др. (рис. 12.10, д).

К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы.

К полевым культурам (рис. 12.11) относятся:

• зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица);

• корнеплоды (свёкла, турнепс);

• масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица);

• прядильные растения (хлопчатник, лён);

• кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна);

• растения, используемые в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности (валериана, мята перечная, календула, шалфей).

Рис. 12.11. Полевые культурные растения: а — рожь; б — пшеница; в — ячмень; г — просо; д — гречиха; е — шалфей

К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур.

Декоративные культуры используют для украшения интерьера дома, офиса, квартиры и уличных пространств. К декоративным культурам относятся астры, бархатцы, гвоздики, флоксы, ирисы, гиацинты, сирень, форзиции, туи и др. (рис. 12.12).

Читайте также:  Свинина_со_смесью_овощей

Декоративные культуры представлены травянистыми растениями, кустарниками и деревьями.

Травянистые цветочно-декоративные культуры и саженцы древесных культур и кустарников выращивают в теплицах. Крупные декоративные деревья и кустарники выращивают в специальных питомниках — крупных организациях по выращиванию деревьев и кустарников для озеленения и дизайна.

Профессии и производство

Специалистами по выращиванию полевых, овощных и плодово-ягодных культур являются полеводы, овощеводы, садоводы (рис. 12.13).

Эти специалисты обрабатывают почву, подготавливают удобрения, семена и рассаду выращиваемых культур, обеспечивают уход за ними, участвуют в сборе урожая. Они должны знать биологию, химию, особенности выращиваемых культур и способы ухода за ними, правила сбора, упаковки и сортировки продукции и многое другое.

Работа полевода, овощевода, садовода требует аккуратности, ответственности, усердия, терпения, любви и интереса к природе.

Получить такие профессии можно в сельскохозяйственных колледжах, сельскохозяйственных академиях и аграрных университетах.

Проверьте себя:

1. На какие группы разделяют культурные растения?

2. Приведите примеры овощных культур.

3. В чём различия классификаций овощных культур в разделе растениеводства и в § 9.1. «Овощи в питании человека»?

4. Какие астения относятся к полевым культурам?

5. К какой группе культурных растений относятся вишня и персик?

6. Какие культурные растения выращивают в вашем районе или в окрестностях вашего города?

7. Подберите декоративные растения для оформпения вашего класса или озеленения пришкольного участка.

Подумайте, почему некоторые овощные культуры выращивают в теплицах.

Источник

Плодовые овощные культуры

Общие сведения: многолетнее растение семейства астровых, в диком виде встречается в странах Южной Европы. Культурные его формы были завезены в Россию при Петре I и выращивались как декоративные и лекарственные растения.

По внешнему виду артишок похож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель ветвистый, высотой до 1,5 м, отрастающий из розетки крупных

перистых серо-зеленых листьев. Соцветия (корзинки) шаровидные, конические или плоскоокруглые, диаметром до 12—20 см, покрыты утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе.

Требования: артишок — требовательная к теплу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму.

Состав: отличается высоким содержанием углеводов, инулина, белков, минеральных солей, витаминов С, В1, В2, каротина и ароматических веществ.

Выращивание: чтобы получить продукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают рассадой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклевывания при температуре 20—25 °С, а затем выдерживают в холодильнике при 0— 1 °С в течение 10—15 дней. Высевают семена рядами в ящики или в горшки с почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных долях, и ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Всходы регулярно поливают теплой водой и подкармливают слабыми растворами минеральных и органических удобрений. В конце апреля — начале мая рассаду закаливают и во второй половине мая высаживают в открытый грунт на хорошо заправленную почву. В лунки перед посадкой вносят 400— 500 г. перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке расправляют, засыпают почвой, уплотняют ее и поливают. Схема посадки 70 х 70 см.

Читайте также:  Печеные_овощи_армянский_рецепт

Лучшими сортами артишока считаются Фиолетовый большой, Крупный зеленый, Лаонский и Майкопский.

Уход: регулярные обильные поливы, рыхления, подкормки и прополки. С появлением соцветий растения поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1—2 цветочных стебля с 2 корзинками, остальные побеги удаляют.

Сбор урожая: соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. К массовому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см. Хранят артишок при температуре 0— 1 °С около месяца.

Использование: в пищу употребляют мясистые цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия. В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты с помидорами и зеленью, заправляя сметаной, майонезом, растительным маслом. Артишок жарят, отваривают и маринуют. Растения его рекомендуют также в лечебном питании лицам, страдающим заболеваниями почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе.

Источник

УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ

Международный сайт по предмету Технология. Читайте книги наперёд. Выдали книгу в библиотеке, начните читать её раньше всех.

Страницы

  • Чат Нейросеть
  • НейроСеть-Аigital
  • ChatGPT
  • Тесты
  • Словарь
  • Проекты
  • Иностранный
  • Английский
  • Разговор о важном
  • Калькуляторы
  • Робот
  • Ардуино
  • Гарвардский курс по основам Программирования

Страницы

Приветствие

Мир вам! Совсем скоро — 1 сентября — начнется долгожданный учебный год! Приветствую вас наилучшим приветствием на нашем сайте! Внимательно изучайте материал, и правильно выполните задания. Старайтесь! Ребята, каждый из вас как бриллиант в руках мастера, старайтесь, сделайте так как нужно, станьте золотым фондом школы и пусть у вас дай Бог всё получиться! Школа и учителя — это родной дом. Постоянно учитесь. Ни на минуту ни прекращайте учить себя. Любите свою Родину, мечтайте, проявляйте интерес и побеждайте! Хочу сказать о важности воспитания уважения в педагогической среде. Вот несколько причин, почему уважение важно в классе: Создает безопасное и инклюзивное пространство. Уважение помогает создать безопасную и инклюзивную учебную среду, в которой все учащиеся чувствуют, что их ценят и принимают. Когда ученики чувствуют уважение, они с большей вероятностью выражают свои идеи и мнения, даже если они отличаются от своих одноклассников, что может привести к богатому обмену идеями. Способствует положительным отношениям: уважительное общение между учителями и учениками, а также между самими учениками может способствовать положительным отношениям и чувству общности в классе. Это может привести к более благоприятной и совместной учебной среде. Улучшает успеваемость: когда учащиеся могут уважительно относиться друг к другу, они с большей вероятностью положительно реагируют на указания и инструкции, что может привести к улучшению успеваемости. Развивает социально-эмоциональные навыки: обучение уважению в классе может помочь учащимся развить социально-эмоциональные навыки, такие как эмпатия, понимание и разрешение конфликтов, которые имеют решающее значение для успеха в школе, на работе и в личных отношениях. Повышает эффективность учителя: уважение в классе может повысить эффективность учителя и поощрять активное и надлежащее участие в занятиях в классе. В целом, воспитание уважения в педагогической среде имеет важное значение для создания безопасной, инклюзивной и поддерживающей среды обучения, которая способствует позитивным отношениям, академическим успехам и социально-эмоциональному развитию.

Оцените статью