- 5 самых полезных овощных соков: что будет, если пить их каждый день
- Эффекты у них разные
- Топ овощных соков на каждый день
- Сок нельзя пить литрами
- Как добиться максимальной пользы продукта?
- Есть противопоказания
- 9 самых полезных соков из овощей и зелени
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Томатный сок — один из самых питательных напитков
- Морковный сок — профилактика многих заболеваний
- Шпинат — лидер по содержанию витаминов
- Капустный сок — незаменимый помощник при проблемах с пищеварением
- Сок из брокколи — помогает предотвратить диабет
- Сок из сельдерея — природная дезинтоксикация организма
- Сок из петрушки — тем, кто заботится о своем здоровье
- Полезны не только овощи — сок из одуванчика
- Свекольный сок — для тех, кто придерживается правильного питания
5 самых полезных овощных соков: что будет, если пить их каждый день
Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые, а в некоторых моментах — даже превосходят их. Но стоит ли пить свежевыжатые соки из овощей ежедневно, какие плоды выбрать для приготовления фреша?
Большинство людей считает, что фруктовые соки, которые получены из спелых плодов, полезны для всех. А вот овощные фреши — это удел только людей с проблемами здоровья или профессиональных спортсменов, худеющих — поскольку их вкус оставляет желать лучшего. Подобный подход в корне неверен.
Сок из фруктов или овощей, если правильно подобрать его под свой вкус и особенности организма, может быть полезным и вкусным дополнением к ежедневному рациону. В зависимости от варианта — с мякотью, осветленный, микс из нескольких плодов — соки могут определенным образом влиять на пищеварение и здоровье в целом. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Дзантиева, врач-эндокринолог, диетолог.
Врач-эндокринолог, диетолог первой категории кандидат медицинских наук
Эффекты у них разные
Известно, что правильно подобранные фруктовые свежевыжатые соки могут помочь поддержать и даже ускорить метаболизм, стимулировать очищение организма, выведение избытка жидкости и снять стресс после тяжелого дня. Поэтому фруктовые соки могут быть полезными тем людям, кто подвергается высоким психологическим нагрузкам и переживает эмоциональные потрясения.
Овощные соки, особенно с мякотью, содержат в себе большее количество питательных компонентов, меньше сахара, достаточно витаминов и микроэлементов. Поэтому они помогают в устранении ощущения усталости, дают дополнительную порцию энергии, быстро и активно восстанавливают силы после активной физической нагрузки.
В идеале — важно грамотно сочетать эти виды соков, чередуя овощи и фрукты в разные приемы пищи.
Топ овощных соков на каждый день
Среди наиболее полезных и популярных соков овощей, которые можно употреблять даже ежедневно, Елизавета Дзантиева назвала следующие:
- Морковный сок — он содержит большое количество каротина, это предшественник витамина А, который полезен для зрения, кожи и обменных процессов. Чтобы сок стал максимально полезным, а витамин усвоился полностью, в него перед употреблением стоит добавить чайную ложку оливкового или подсолнечного масла.
- Сок свеклы — это мультивитаминный комплекс. В составе этого продукта много витаминов группы В, особенно — пантотеновой, фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина, ниацина. Кроме того, в нем много антиоксидантов — витамина Е и аскорбиновой кислоты, защищающих клетки от повреждений. Добавим сюда еще и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, хлор и марганец. Все они поддерживают метаболизм.
- Соки из овощей зеленого цвета — это цуккини, огурец, брокколи, савойская капуста. Они богаты хлорофиллом, который по своему составу похож на жизненно необходимый элемент — железо, что используется для синтеза гемоглобина.
- Сок из спелых помидоров содержит большое количество ликопина, который помогает эффективно замедлить старение, повреждение клеток, повышает общую резистентность организма.
- Сок белокочанной капусты, который содержит высокое количество витамина С, будет очень хорошим подспорьем в период ОРВИ и гриппа, помогает улучшить настроение и самочувствие.
Сок нельзя пить литрами
Важно понимать, что любой продукт полезен, если его употреблять правильно. Поэтому тот факт, что в овощных соках высоко содержание питательных и полезных компонентов, совершенно не дает оснований пить этот напиток литрами каждый лень. Кроме того, важно и время суток, когда вы пьете соки из овощей.
Все-таки соки — это достаточно богатый углеводами продукт, практически лишенный клетчатки (жмых). Поэтому даже овощные соки в большом количестве могут способствовать повышению глюкозы в крови, что при высоком потреблении может и навредить организму. Поэтому не стоит выпивать более 200-250 мл сока в день — это один стакан.
Как добиться максимальной пользы продукта?
Если мы ведем речь о натуральном, свежевыжатом овощном соке, чтобы он принес максимальную пользу, пить его нужно сразу после того, как он отжат. Особенно если использовалась соковыжималка с металлическими деталями — сетками, винтами и терками. При контакте с воздухом и металлом витамины в продукте быстро окисляются, и примерно через полчаса разрушается или улетучивается до 50 и более процентов антиоксидантов и фитонутриентов.
Также не стоит добавлять к сокам сахар и соль. Если сок на ваш вкус слишком терпкий, стоит разбавить его водой. А некоторые виды овощных соков в принципе не рекомендовано употреблять в чистом виде, особенно это касается сока свеклы — его всегда разбавляют водой в пропорции 1:3.
Кроме того, соки стоит пить в первой половине дня. Они относятся к активаторам метаболизма, энергетикам, которые стимулируют организм к бодрости. Употребление сока вечером может привести к бессоннице.
Есть противопоказания
Хотя список противопоказаний невелик, но нужно помнить о нем, особенно имея проблемы со здоровьем. Так, соки под запретом при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, панкреатите, холецистите). Кроме того, их нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определенные продукты, при поллинозе нужно быть осторожными — помнить о перекрестных реакциях.
Источник
9 самых полезных соков из овощей и зелени
Популярность различных соков, входящих во многие диеты, сейчас неуклонно растет, завоевывая все больше приверженцев. Это и неудивительно, ведь соки из овощей можно считать превосходными «напитками здоровья», помогающими не только утолить жажду, но и обеспечить организм запасом энергии, необходимых витаминов и микроэлементов. А какие из них полезны и востребованы больше всего? Давайте разберемся, какие именно соки стоит готовить в домашних условиях собственными руками.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Томатный сок — один из самых питательных напитков
Ароматный и очень вкусный сок из красных или желтых помидоров — отличный напиток, способный утолить чувство голода и содержащий мощный антиоксидант — ликопин. Регулярное употребление этого продукта помогает нейтрализовать активность свободных радикалов и оказать профилактическое воздействие против возникновения онкологических заболеваний, в частности, у мужчин. Сок из помидоров можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами. Но, нужно помнить, что чрезмерное его добавление в повседневный рацион способно стать причиной образования камней в почках.
Морковный сок — профилактика многих заболеваний
Оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Сок из этого овоща можно использовать в качестве базового компонента различных коктейлей, «напитков здоровья» и смузи, в которые входят ростки пшеницы, шпинат и брокколи. Приятный вкус моркови компенсирует недостатки остальных ингредиентов. В свою очередь, поступление бета-каротина помогает укреплять нервную систему, бороться с инфекциями, повышать концентрацию внимания и улучшать мозговую деятельность. Результаты некоторых новейших исследований подтверждают, что регулярное употребление морковного сока способствует очищению пищеварительной системы от кишечных паразитов и гнилостных бактерий. Регулярное употребление такого сока — прекрасная профилактика многих заболеваний пищеварительного тракта. А в комбинации с яблочным, этот сок прекрасно подходит в качестве энергетического напитка.
Шпинат — лидер по содержанию витаминов
Шпинат по праву называют «королем» зеленолиственных овощей. Он лидер по содержанию фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена, цинка, меди, калия, железа, кальция и марганца. Также в нем содержатся витамины Е, С, В6, В2, А. Этот овощ способен оказывать благотворное влияние на весь организм и, особенно на состояние кожных покровов и волос. Между тем, важно помнить о значительном содержании в шпинате щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид зелени не чаще 3 раз в неделю.
Капустный сок — незаменимый помощник при проблемах с пищеварением
Сок из свежей белокочанной капусты хорошо помогает при различных проблемах в пищеварительной системе, поскольку в нем содержатся индолы, нормализующие метаболизм и гормональный баланс. Недостаточно впечатляющие вкусовые качества этого напитка можно компенсировать, добавляя в сок другие овощи или даже фрукты, например, морковь, апельсин и помидор.
Сок из брокколи — помогает предотвратить диабет
Как и аналогичный продукт, полученный из белокочанной капусты, он очень богат антиоксидантами, витаминами А и С, а также хлорофиллом. Все эти ценные компоненты благотворно влияют на баланс инсулина и сахара в крови, то есть способствуют профилактике развития сахарного диабета.
Сок из сельдерея — природная дезинтоксикация организма
Сельдерей — растение, примечательное богатым содержанием ценных веществ, но, при этом, еще и обладающее значительными мочегонными свойствами. С одной стороны — это превосходное качество можно использовать для быстрого удаления различных токсинов из организма. С другой — его необходимо учитывать при составлении повседневного рациона, поскольку слишком частое мочеиспускание требует нормализации водно-электролитного баланса организма.
Сок из петрушки — тем, кто заботится о своем здоровье
В соке из этой зелени содержатся не только витамины. Высокое содержание хлорофилла делает ее очень ценной для кровеносной системы человека. Сок из петрушки, добавленный в повседневный рацион, не только способен защитить пищеварительную систему от паразитов, но и обеспечить значительный запас энергии в организме. Кроме того, среди полезных свойств этой зелени стоит отметить способность растворять камни в желчном пузыре, очищать почки, кровеносные сосуды, повышать эффективность работы печени и укреплять сердечно-сосудистую систему. А если при изготовлении этого сока добавить еще и овощи (томаты, морковь), то получится прекрасный поливитаминный напиток.
Полезны не только овощи — сок из одуванчика
В соке из одуванчика, как и в аналогичных продуктах, полученных из брокколи и петрушки, содержится много хлоропластов, эффективно очищающих поджелудочную железу, почки и печень. Этот напиток обладает умеренными мочегонными свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства при гипогликемии, анемии и сахарном диабете. В соке одуванчика содержится немало марганца, железа, калия и кальция, столь необходимых организму для нормальной работы.
Свекольный сок — для тех, кто придерживается правильного питания
Ярко-красный сок, выжатый из обычной столовой свеклы, чрезвычайно богат марганцем, селеном, цинком, медью, железом, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. О нем хорошо известно тем, для кого большое значение имеет правильное питание. Всего 1 стакан этого напитка, добавленный в повседневный рацион, будет способствовать активному кровоснабжение головного мозга, нормализации артериального давления и улучшению памяти. Свекольный сок очень богат антиоксидантами, в результате чего его употребление снижает активность свободных радикалов, нормализует баланс холестерина, способствует очищению почек и печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, чрезвычайно полезна для женщин в период беременности.
Многие считают, что овощи необходимы только для растущего организма малыша и подростка или нужны для здоровья спортсмена или пожилого человека. Но это не так. Такие натуральные продукты способны нормализовать работу кровеносной системы и улучшить снабжение всех органов тела достаточным количеством кислорода. Поэтому нужны они всем.
Конечно, никто не агитирует сразу начинать литрами употреблять соки из овощей. Но обратить на них внимание все же стоит. Это не только прекрасная профилактика авитаминоза. Любой сок — вкусный напиток, способный утолить жажду и поднять настроение!
Источник