Какие_овощные_культуры_окучивают

Окучивание овощей — каким растениям полезно, а какие не нуждаются в этой процедуре

Даже начинающим огородникам известно о том, что картофель нуждается в окучивании. А вот нужно ли подвергать этой процедуре другие овощные культурные растения? У каждой культуры существует свой ответ на подобный вопрос.

Польза от окучивания культур

Во время этой манипуляции происходит и рыхление, и подгребание рыхлой почвы к основному стеблю или стволу. Чем полезно окучивание:

  • помогает формироваться мощным корням;
  • не позволяет высокорослым растениям склоняться к земле;
  • сохраняет влагу и воздух в прикорневой части;
  • помогает бороться с сорной травой;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы;
  • борется с вымерзанием многолетних растений (во время окучивания на зимнее время);
  • способствует отбеливанию частей некоторых культур (спаржа, лук-порей).

Для окучивания лучше всего подходит суглинистая или глинистая земля, на песчаном грунте жидкость будет скатываться и не проникнет к корням.

Какие овощные культуры нуждаются в окучивании

Манипуляция необходима для тех растений, которые формируют дополнительные корешки и при их помощи увеличивают собственное питание. Также она приносит пользу некоторым корнеплодам, которые могут потерять свои вкусовые свойства и изменить цвет от попадания солнечного света.

Капуста

Все сорта этого растения могут образовывать дополнительные корешки при процедуре окучивания. Это помогает капусте снабдить себя дополнительным питанием и укрепиться не грядке.

Проводить окучивание необходимо в зависимости от разновидности и сорта:

  • раннюю белокочанную капусту – в количестве одного раза за сезон, во время формирования 8-10 листиков;
  • среднеспелую и позднеспелую культуру – не менее трех раз за сезон через каждые две недели;
  • цветную капусту, а также брюссельскую – каждые 14 дней до уборки урожая.

Картофель

Чаще всего окучивают картошку, об этом знают все дачники.

Но если вы не знаете ничего о правильном окучивании, ознакомьтесь с основными принципами:

  • первую обработку нужно проводить сразу же, как только появятся всходы – такая процедура предохраняет ростки от заморозков;
  • второе окучивание необходимо провести через 14 суток, а примерно через месяц повторить манипуляцию;
  • цветущий картофель нельзя окучивать, так как от этого может снизиться урожайность;
  • за одну процедуру на картошку подсыпают около 5-10 см почвы.

Лук-порей

При культивировании этой культуры не нужно забывать о систематическом окучивании. Первая процедура выполняется, как только укоренится рассада на грядке. Примерно через два месяца после высаживания проводится вторая манипуляция, и теперь окучивание можно повторить еще три раза с промежутком в 14 дней.

Читайте также:  Суп_овощной_рецепты_мультиварка

Морковь

Многие будут удивлены, но этот овощ тоже нужно окучить. Как только морковка сформируется и приподнимется над грунтом, можно ее присыпать землей. Таким образом, овощи будут защищены от прямого солнечного света и не изменят свой цвет и вкус.

Тыквенные культуры

Такие растения, как тыквы, огурцы, а также кабачки, способны образовывать у основания стебля дополнительные корешки. Но окучивать их надо с осторожностью, потому что корни расположены рядом с поверхностью. Лучше всего при окучивании не использовать мотыгу, а подсыпать землю руками.

Первое окучивание сделайте во время формирования 4-5 листочков, а потом через каждые три недели. Обязательно насыпают около 10-15 см земли с удобрением.

Помидоры

Томаты, в особенности высокорослые сорта, необходимо окучивать для их закрепления в грунте. За весь сезон огородники выполняют процедуру в количестве трех раз.

Первое окучивание – спустя три недели после посадки в землю. Затем процедура повторяется через шесть недель, а в период дождей – один раз в месяц.

Каким растениям не нужно окучивание

Некоторые культуры не переносят обработку, так как она идет им на вред.

Пряные травянистые растения

Такие культуры, как укроп, салат и петрушка, могут загнивать от влажного грунта. В связи с этим необходимо проводить рыхление вокруг посадок аккуратно, а при борьбе с сорной травой использовать своевременные прополки или применять мульчу в виде опилок и соломы.

Репчатый лук

Не нравятся излишки грунта и головкам лука. Если у вас растет лук только на зелень, то можно обойтись только одним мульчированием, а овощ на головку постоянно рыхлите и проводите поливки – солнечные лучи приносят им пользу.

Регулярное и хорошо проведенное окучивание овощей является залогом увеличения урожайности.

Источник

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

: Как правильно окучивать растения

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Читайте также:  Смесь_овощей_сколько_калорий

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивание капусты

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Окучивание картофеля

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Морковь

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Окучивание помидоров

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Читайте также:  Полезен_ли_овощной_бульон_при

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Окучивание свеклы

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Источник

Какие растения нуждаются в окучивании, а какие лучше не трогать

Работа на огороде включает в себя такую процедуру как окучивание. Сгребание почвы к корням помогает растениям укрепить корневую систему, удерживает влагу, препятствует полеганию. Но некоторым культурам окучивание просто необходимо, а другим — противопоказано.

Картофель

Для получения обильного урожая картофеля его обязательно окучивают. Культура лучше растет, активно наращивает клубни, уменьшается количество сорняков вокруг куста. Клубни не зеленеют, так как они хорошо покрыты землей. Процедура не только увеличивает количество земли вокруг куста, но и взрыхляет ее, насыщая кислородом.

Помидоры

Многие дачники считают, что окучивание обязательно для всех томатов. И это действительно так. Их корневая система намного лучше развивается, когда в нее поступает кислород. После всех действий между холмиками грунта остаются бороздки, которые задерживают жидкость. Таким образом, она не так быстро высыхает и ее хватает до следующего полива.

Баклажаны

Такое растение, как баклажан, любит окучивание. Оно помогает им укрепить корневую систему, защищает ее от промерзания, улучшает насыщение кислородом и влагой.

Капуста

Капусту желательно окучивать несколько раз за весь период выращивания. Ведь эта культура очень влаголюбива, а в земле влага дольше сохраняется и питает корни. Окученная капуста образует более крупные кочаны, повышается ее устойчивость к стрессам и перепадам температуры.

Морковь

Растение окучивают один раз за весь период выращивания, когда из земли показались вершки, чтобы они не позеленели. Эта процедура помогает морковке быть сладкой и сочной.

Перец

Как и баклажаны, перчики нуждаются в том, чтобы их корни были в тепле, имели достаточное количество влаги. Урожай перцев повышается, если вовремя провести все необходимые действия по окучиванию, они растут сильными и здоровыми.

Огурцы

Категорически запрещено окучивать огурцы. Корни расположены близко к поверхности, и высока вероятность их повреждения и гибели растения. В крайнем случае, для удержания влаги можно насыпать землю вокруг стебля или замульчировать ее.

Зелень

Салат, петрушку, базилик и другую зелень не окучивают. От этого они не растут лучше, а, наоборот, могут загнить и погибнуть.

Лук

Репчатому луку достаточно только мульчирования, оно помогает ему увеличивать луковицу, защищает корни, увеличивает плодородность почвы.

Каждому растению требуются особые условия выращивания, поэтому необходимо тщательно подходить к вопросам агротехники.

Источник

Оцените статью