- Сезонность овощей и фруктов
- Всегда ли полезны овощи и фрукты?
- Запасаемся витаминами впрок
- Консервирование, сушка или заморозка?
- Сезонный календарь овощей и фруктов
- Обзор сезонных продуктов: осень, зима, весна и лето
- Основные преимущества сезонных продуктов
- Какие продукты полезно есть по сезонам?
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
- Можно ли заменить сезонные продукты на овощи и фрукты из других регионов?
Сезонность овощей и фруктов
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые
Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!
Источник
Обзор сезонных продуктов: осень, зима, весна и лето
Продукты, выращенные и ожидающие нас на полках магазинов в сезон — это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они всегда свежие, сохраняют питательную ценность и, как правило, собраны созревшими.
Сезонным продуктам уступают фрукты и овощи, привезённые из других областей и стран. Сбор урожая происходит задолго до того, как они станут спелыми, и потому процесс вызревания происходит в пути или на прилавках. Это, в свою очередь, разрушительно воздействует на состав, теряется часть пользы.
Потеря витаминов также характерна для продуктов, подвергшихся заморозке: кристаллики льда разрушают их структуру, а содержание витамина С уменьшается вдвое. Полностью сохранить весь полезный состав не помогает даже шоковая заморозка.
Существует мнение, что сезонность в выборе продуктов актуальна в нашей полосе только летом и осенью, когда начинается время посадок и сбор урожая. Да, это идеальное время для покупки свежих, доставленных буквально с грядки плодов.
Но зимой также можно выбрать овощи и фрукты, которые способны восполнить дефицит витаминов и поднять иммунитет. Главное правильно знать, какие покупать и в каком виде употреблять.
Сезонные продукты меняются в зависимости от времени года, что позволяет попробовать новые рецепты и блюда. Приёмы пищи станут разнообразнее, полезнее и вкуснее.
Основные преимущества сезонных продуктов
Сезонные продукты благотворно влияют на пищеварение, помогают при диете и укрепляют иммунитет. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед несезонными. Фрукты и овощи часто собирают в тот момент, когда они созрели и имеют максимальный запас питательных веществ. Соответственно, в них больше витаминов, минералов, антиоксидантов. Также они имеют насыщенный вкус и аромат, а также не нуждаются в дополнительной обработке для хранения и транспортировки.
Ещё одно важное достоинство сезонных продуктов — низкая стоимость. Когда фрукты и овощи выращиваются в больших количествах, они становятся более доступными для потребителей.
Выбирая выращенные в вашем районе плоды, вы сохраняете экологию. Производителям нет необходимости перевозить для сбыта продукцию на дальние расстояния, что снижает углеродный след и негативное влияние на окружающую среду.
Правильно выбранные сезонные продукты помогают поддержать здоровье и снизить вес. Богатые на клетчатку овощи и фрукты благоприятно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов.
Какие продукты полезно есть по сезонам?
Зима
В это время года, чтобы укрепить иммунитет, стоит вносить в рацион продукты, богатые витаминами C, D и А, а также цинком и селеном.
- Овощи: брокколи, морковь, репа, картофель, свёкла, тыква. Созревшие и собранные поздней осенью, они хранятся все зимние месяцы, не теряя полезных свойств.
- Фрукты: апельсины, мандарины, груши, лимон, авокадо, грейпфрут. Такой вид сезонных продуктов не растёт в нашей полосе, но именно на зиму приходится сезон созревания в тёплых странах. Поэтому именно в это время года они содержат максимальный запас витаминов.
Весна
Весной стоит включить в свой рацион больше зелени и овощей. В них содержится меньшее количество калорий, и вам удастся подготовить организм к лету.
- Листовые овощи: шпинат, кресс-салат, руккола, салат-латук, укроп, петрушка и базилик.
- Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, чёрная смородина.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Овощи: морковь, репа, свёкла, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, чеснок, кабачки, тыква.
- Орехи и семена: кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семена.
Лето
С наступлением жаркой погоды полезно употреблять овощи и фрукты, содержащие много воды.
- Фрукты: арбуз, дыня, персики, нектарины.
- Ягоды: клубника, земляника, черника, чёрная смородина, крыжовник.
- Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, артишок, баклажан.
- Зелень: мята, базилик, петрушка, перья зелёного лука.
Осень
На это время года приходится самый пик урожайности овощей и фруктов. Максимально полезны будут продукты от местных фермеров.
- Овощи: брокколи, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, картофель, кукуруза, репчатый лук, чеснок, свёкла, тыква, сладкий перец, стручковая фасоль.
- Фрукты: груша, яблоки, хурма.
- Ягоды: облепиха, клюква, брусника, ежевика.
Можно ли заменить сезонные продукты на овощи и фрукты из других регионов?
Диетологи советуют придерживаться правильного питания и круглый год включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Для этого иногда приходится приобретать плоды, привезённые из других областей.
Ничего страшного в этом нет, но лучше всё-таки использовать продукты с запасом питательных веществ, которые доступны в определённое время года.
Заменить плоды на аналоги, привезённые из других стран, не всегда будет полезно для здоровья. Натуральные продукты, выращенные вне сезона или доставленные издалека, часто подвергаются обработке для увеличения срока хранения и транспортировки. А это, в свою очередь, приводит к потере полезных свойств.
Лучше всего употреблять в пищу то, что выращивается в вашем регионе, так как эти плоды наиболее полезные и свежие. Экзотические фрукты лучше выбирать из тех, которые растут в странах, близких к вашей местности. Приобретать их стоит у проверенных производителей.
Пользу от сезонных продуктов отмечают и шеф-повара. Из них получается приготовить разнообразные полезные блюда, которые обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Сезонные продукты помогут не только разнообразить рацион, но и сделают меню полезнее и вкуснее.
Блюда, которые готовятся из характерных для определённого времени года овощей и фруктов, оказывают положительное влияние на организм, помогают нормализовать вес. Сезонные продукты также сэкономят вам часть расходов: блюда в кафе и ресторанах, приготовленные из них, будут стоить дешевле.
В зимний рацион повара обязательно включают овощи длительного хранения и ферментированные солёные огурцы, квашеную капусту. В них очень много витаминов, про- и пребиотиков, что помогает организму в усваивании наваристых и калорийных блюд, которые так популярны в холодное время года.
Источник