- Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания
- Основные рекомендации по питанию при лактации
- Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв
- Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов
- Возможные опасности при несоблюдении рациона
- Какие овощи можно есть маме при гв
- Почему необходимо есть овощи при гв
- Полезные овощи
- Овощи, от которых стоит воздержаться при гв
- В каком виде лучше есть овощи маме
Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания
Для кого-то придерживаться диеты при кормлении грудью кажется очень трудным, однако это тяжело только первое время после родов, когда кормящей маме приходится осваиваться с новым режимом, следить за реакцией малыша, состоянием его здоровья, чтобы понять, какие продукты допустимо, а какие нет есть в первый месяц. Следовать режиму питания необходимо для сохранения лактации на как можно более длительный срок. Помимо правильного, сбалансированного питания не менее важно употреблять большой объем жидкости. Стоит учесть советы из роддома, добавить личный опыт и наблюдения за откликом организма своего малыша, и тогда молодая мама сможет без труда вырастить ребенка здоровым и привить ему правильные привычки в питании.
Основные рекомендации по питанию при лактации
Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:
- желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
- питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
- помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
- небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
- периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
- любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).
Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.
Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв
Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)
Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана
Зеленые яблоки, груши, бананы
Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь
Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб
Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Растительное, сливочное масла
Чистая, питьевая вода, осветленный яблочный сок, зеленый чай, компоты, морсы, цикорий
Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы
Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки
Цитрусовые, экзотические фрукты
Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик
Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем
Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы
Алкоголь, газировка, консервированные соки, крепкий чай, кофе, какао
Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов
Питаться кормящая женщина должна не только полезно, но и вкусно. В первой половине дня можно есть более калорийные блюда. Примерное меню на 1 день выглядит так:
Завтрак: каша, кусочек хлеб с сыром, зеленый чай.
Второй завтрак: приготовленные в духовке сырники или творожная запеканка, фрукт.
Обед: суп из курицы, отварное мясо, макароны твердых сортов на гарнир, компот из сухофруктов.
Полдник: кефир с овсяным печеньем, фрукт.
Ужин: печеные овощи, мясо.
Поздний ужин: ряженка.
Возможные опасности при несоблюдении рациона
Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.
Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.
Источник
Какие овощи можно есть маме при гв
Для функционирования организма человека в меню обязательно должны присутствовать овощи. Они обеспечивают его всеми жизненно важными витаминами, минеральными и иными полезными компонентами, что необходимо, в частности, для кормящей мамы на протяжении периода лактации. Женщины, кормящие ребенка грудным молоком, предельно строго относятся к своему режиму питания. Они исключают из меню все блюда, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша. Именно поэтому молодых мам часто интересует, какие овощи при грудном вскармливании можно есть и в каком виде, чтобы они принесли максимум пользы.
Почему необходимо есть овощи при гв
Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.
Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.
Основные преимущества употребления овощных блюд:
- насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
- восстановление матери после родов;
- нормализация пищеварительного процесса;
- снижение массы тела кормящей женщины;
- устранение проблем со стулом.
После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.
В составе овощей содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на пищеварительный тракт и нормализующих стул.
Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.
Полезные овощи
К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:
- Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
- Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
- Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
- Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
- Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
- Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
- Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
- Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
- Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.
Овощи, от которых стоит воздержаться при гв
Несмотря на все полезные качества, не все овощи рекомендованы к употреблению при гв. К таковым относятся:
- огурцы – провоцируют вздутие живота у мамочки и у новорожденного;
- томаты – являются причиной аллергической сыпи у младенца;
- фасоль и другие бобовые – во многих случаях провоцируют метеоризм у малыша, приводят к расстройству пищеварения;
- редис, редька – вызывают появление горького привкуса у грудного молока;
- капуста белокочанная – рекомендуется к употреблению при достижении ребенком 3-4-месячного возраста, так как вызывает метеоризм и боли в животе;
- чеснок, хрен и репчатый лук – делают грудное молоко горьким, малыш может отказаться от него.
В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано потребление различных экзотических овощей, они часто вызывают аллергию у мамы и у грудничка.
В каком виде лучше есть овощи маме
Женщине после родов рекомендуется начинать добавлять в меню овощные блюда постепенно, следя за состоянием ребенка. В случае отсутствия расстройства стула или аллергических высыпаний количество овощей можно со временем увеличивать. Кормящим женщинам не рекомендуется употребление жареных овощей. Подходящие варианты термообработки:
- тушение;
- отваривание в соленой воде;
- запекание в духовке;
- приготовление в мультиварке или на пару.
К блюдам, разрешенным в период гв к употреблению, относится пюре из картофеля или цветной капусты, тушеные овощные рагу, запеченный картофель, салат из свежих овощей (помидоров и огурцов) с растительным маслом, сливочный крем-суп из брокколи или цветной капусты. При лактации очень полезно включать в свое ежедневное меню свежие овощи, но нужно тщательно следить за тем, чтобы перерыв между употреблением различных новых продуктов составлял не менее 2-3 суток.
Правильное, рациональное питание мамы при гв – залог быстрого восстановления после родов и гармоничного развития ребенка. Овощи насыщают организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, обеспечивающими активный рост и развитие грудничка.
Источник