Какие_овощи_задерживают_жидкость

Утром — плюс 2 кило на весах: врач перечислил продукты, которые вызывают отеки

Припухлость век, следы от колец на пальцах, врезающиеся резинки носков — это признаки отечности. Иногда она может быть симптомом серьезной болезни, а иногда всего лишь следствием любви к некоторым продуктам.

Все мы знаем, что соленая пища провоцирует жажду и ведет к отечности. Аналогично и с алкоголем, особенно если это сочетание пива с соленой рыбой, чипсами, орешками. Но помимо этих, наиболее очевидных продуктов, есть и множество других, вполне традиционных и, казалось бы, безобидных блюд и их сочетаний, которые способны задерживать воду в тканях. И происходит это не только из-за соли, виновниками могут быть сахар и даже сама вода, точнее — ее недостаток, если вы очень мало пьете.

«Доктор Питер» задал вопрос урологу Юрию Бахареву: какие продукты могут спровоцировать как скрытую отечность, так и явные, видимые отеки? Некоторые ответы могут вас удивить.

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Почему еда притягивает воду

Тут всё просто: если в составе определенной пищи или напитка содержатся осмотически активные вещества, которые притягивают на себя воду, — будет отек. Если концентрация этих веществ в плазме, межклеточной жидкости или в клетках повышена, то в эти ткани «притягивается» вода — чтобы разбавить концентрацию. Жидкость там удерживается некоторое время и провоцирует пастозность тканей. Так называют скрытый отек, который можно заметить только по изменениям тканей.

Если же возникают проблемы со здоровьем — страдают лимфатическая система, сердце, сосуды или почки, печень, — могут возникать достаточно сильные отеки. Они могут быть на лице и шее, на кистях и стопах, голенях, в области живота.

Если вы хотите бороться с отеками, стоит обратить внимание на свой рацион, сокращая до минимума целый ряд продуктов и блюд.

Селедка, маринованные огурцы и соленая капуста

Различные виды соленой рыбы — морской, речной, которая приготовлена с использованием высокого количества соли, — провоцируют задержку жидкости в организме.

Кроме того, к отекам могут приводить различные виды домашних консервов, приготовленных с использованием маринадов, в которые добавляют соль (и сахар, кстати, тоже). Сюда относят маринованные помидоры и огурцы, грибы, различные виды закруток. Задерживают жидкость и квашенные бочковые овощи, поскольку в них тоже добавляют соль.

Соусы и заправки

Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица — все эти соусы содержат большое количество соли и сахара. Оба этих вещества активно задерживают воду в тканях. Особенно много осмотически активных веществ содержат магазинные продукты.

Читайте также:  Чем_богат_овощ_морковь

Дополнительно промышленные продукты включают в себя большое количество «пищевой химии», которая также может способствовать задержке жидкости в тканях.

Хлеб и булочки

В различных видах хлеба и выпечки можно выделить достаточно много различных компонентов, которые могут приводить к различным сдвигам в метаболизме. Повышение в тканях уровня натрия или глюкозы, некоторых других ионов может способствовать задержке жидкости.

Если вы едите белый хлеб, сдобные булочки вечером, то утром можно отметить легкую отечность рук или ног либо отметить прибавку 1–2 кг веса. Если это магазинные продукты, в них нередко бывает много скрытой соли, сахара и других компонентов.

Молоко, кефир и сливки

Молоко и различные молочные продукты, включая кефиры и йогурты, за счет содержания в них фосфатов, кальция, молочной кислоты и других компонентов могут приводить к задержке жидкости в тканях и рыхлости тела. Об этом свойстве молочных продуктов хорошо знают люди, профессионально занимающиеся спортом, — они при подготовке к ответственным соревнованиям, когда проходят «сушки» тела, отказываются от творога, молока, кефира и сыра. Особенно от некоторых видов твердого сыра, поскольку это достаточно жирный и соленый продукт. Кстати, привычка употреблять стакан кефира на ночь иногда может вести к неприятному утреннему симптому — легкой отечности.

Фрукты

Любые виды сладких фруктов, которые содержат высокую концентрацию глюкозы или фруктозы, могут не только приводить к набору веса, если употреблять их в большом объеме, но и к задержке в тканях жидкости. Кроме того, дополнительно возникают вздутие живота и метеоризм, поскольку избыток сахара достигает толстой кишки, где им с удовольствием лакомятся бактерии, выделяя избыток углекислого газа.

Кстати, задержка жидкости из-за соли устраняется гораздо легче. Для этого достаточно прекратить прием соленых продуктов и больше пить обычной воды. А вот отечность из-за сладкого устраняется сложнее. Часть глюкозы переходит в жировые клетки, между которыми вода запирается более надежно, чем в других частях тела.

Картошка и кукурузные хлопья

Эти продукты могут провоцировать отеки из-за того, что содержат большое количество крахмала. Он расщепляется в организме до простых сахаров, которые отлично тянут на себя воду. Кроме того, в магазинные кукурузные хлопья нередко добавляют сахар, что дополнительно усиливает задержку жидкости.

Различные заменители сахара

Продукты, в которых вместо сахара добавлены его заменители, особенно искусственные, обладают высокой осмотической активностью. Поэтому они могут провоцировать отечность в тканях, поскольку они тянут на себя воду.

Особенно существенно влияют на развитие отеков эти вещества у людей старше 40 лет, когда постепенно возникают проблемы с углеводным обменом, замедляется метаболизм в целом. Поэтому стоит ограничивать потребление любых сладостей, как с натуральным сахаром, так и с его заменителями.

Источник

Ненужная вода: продукты, из-за которых мы отекаем

Конкретизируем: пшеничная, ржаная мука, а также некоторые виды круп, например перловая и ячневая, содержат клейковину или глютен. Это сложный белок, который повсеместно используется в хлебопекарном деле, он придает тесту вязкость и эластичность. И присутствует в нашем рационе почти ежедневно в виде хлеба, сдобы, печенья, гарнира ко вторым блюдам.

Читайте также:  Стакан_фруктово_овощного_сока

Продукты, от которых мы отекаем

Фото Getty Images

О том, что глютен вызывает аллергическую реакцию, известно. Этому есть свой антидот — безглютеновая продукция, очищенная от примеси белков этой группы. Но оказывается, глютен способствует и отекам. Поэтому на ночь глядя не увлекайтесь пастой или булочкой с маслом.

Сладости

Продукты, от которых мы отекаем

Углеводы, особенно быстрые из пирожных и конфет, задерживают воду в клетках. Кусок торта, медовая пахлава или горсть конфет способны поднять настроение и порадовать вкусовые рецепторы. Но потом организм откликнется вялостью и лишним весом из-за скопившейся в клетках жидкости. Поэтому снова ищем баланс между вкусовыми пристрастиями и полезными продуктами. Например, добавляем в рацион тыкву, курагу, чернослив, яблоки, бананы — в них есть углеводы, сладость и даже калий, полезный при склонности к образованию в тканях отечности. А десерты, если очень хочется, оставим на утро выходного дня.

Молоко, кефир, творог

Продукты, от которых мы отекаем

Казалось бы, как могли эти диетические продукты попасть в черный список? Ну ладно молоко — ученые, а вслед за ними и общественность еще не определились, полезно оно или вредно взрослым людям. Но творогу же в один голос поют оды и диетологи, и спортсмены, и все приверженцы ПП. А кефир! Это вообще незаменимый напиток при любой диете.

Но подвох в том, что после приема этих действительно низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом вырабатывается инсулин, который связан с другим гормоном — альдостероном, гормоном коры надпочечников. Его физиологическая задача — поддерживать водно-солевой обмен, под влиянием альдостерона происходит задержка воды. Особенно отечность может проявиться при частом приеме белковой еды при минимальном количестве углеводов. Но это, конечно, не повод отказываться от молочной продукции совсем. Нужно всего лишь перенести молочные блюда на завтрак или обед, а вот на ужин предпочесть что-нибудь другое.

Соленые и острые блюда

Продукты, от которых мы отекаем

Самый простой способ избавиться от лишней жидкости в организме — отказаться от соленых продуктов: маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты, вяленой рыбы и т. д. Удерживает жидкость в клетках поваренная соль, а точнее, хлористый натрий в ее составе. Одна молекула натрия связывает 20 молекул воды. Но отказываться от соленой еды полностью тоже неправильно. Тогда нарушается водно-солевой баланс в организме. Нужно соблюдать меру. Считается, что допустимая норма в сутки — не более 1,5 г соли.

Жирная еда и фастфуд

Продукты, от которых мы отекаем

Фото Roxiller/iStock/Getty Images

Майонез, жирное мясо и рыба, сливки, колбасы и копчености, жаренные на масле пирожки — на переработку этих тяжелых для пищеварения продуктов организм привлечет все свои ресурсы, воду в том числе. Легкости после этого не придется ждать, а вот отечности — вполне. Поэтому в меню должны быть диетическое мясо птицы, кролика, нежирная свинина или говядина. Майонез меняем на сметану, сливки на молоко. Рецепты выбираем такие, чтобы можно было запечь блюдо в духовке.

Консервы

Продукты, от которых мы отекаем

Наверное, ни в одной стране мира хозяйки не готовятся к зиме с такой тщательностью, как в России, консервируя овощи, фрукты и даже листья винограда для долмы, делая всевозможные салаты, заправки к супам и компоты. В русской кухне консервы — не только праздничное блюдо, но и повседневное. Посмотрите, сколько рецептов придумано из рыбных консервов или с соленым огурцом, например. А тушенка?

Читайте также:  Коррекционное_занятие_тема_овощи

Но пользы в этих продуктах, рассчитанных на долгое хранение, немного. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие консерванты повышают давление, задерживая жидкость в клетках, и провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому выбирайте для рациона свежие фрукты и овощи, а маринады припасите для особого случая.

Чипсы, снеки, соленые орешки

Продукты, от которых мы отекаем

Все, что вредно для здоровья, необыкновенно радует наши вкусовые рецепторы. А потому что закуска сильно сдобрена солью, усилителями вкуса, красителями и прочей химией. И оторваться от чипсов или соленого арахиса сложно, рука так и тянется взять добавку. Но, увы, эти искусственные компоненты противопоказаны всем, кто борется с отеками. Да и всем остальным тоже — полезного в этих перекусах нет ничего.

Алкоголь

Продукты, от которых мы отекаем

Увлеклись шампанским на празднике? Утром весы покажут прибавку веса. Это будет заметно по отечности на лице, ногах, руках. При попадании алкоголя, особенно крепких напитков, в кровь начинается сильная интоксикация организма и сбой в работе многих систем. Нарушается и водно-солевой баланс: жидкость в организме есть, но она перераспределяется под действием токсинов — из крови переходит в ткани. Поэтому после приема алкоголя ощущается сильная жажда, но тело выглядит отечным и припухлым. Если возлияния случаются редко, то отеки уйдут сравнительно быстро.

Минеральная вода

Продукты, от которых мы отекаем

Питьевая вода из подземных источников делится на три группы в зависимости от содержания в ней солей, газов и микроэлементов. С наибольшей минерализацией — лечебная вода, с меньшей концентрацией — лечебно-столовая и столовая вода. Когда-то высший свет общества отправлялся поправлять здоровье «на воды», имея в виду бальнеологические курорты. Или покупал минеральную воду в аптеках. Сейчас минералку по рецепту уже не продают. Но если утолять жажду лечебной водой без дозировки, то можно навредить организму. Например, при отеках нельзя применять хлоридно-натриевые воды. Эти вещества влияют на водно-солевой обмен и способствуют задержке жидкости в организме.

Мнение эксперта

Дмитрий Сиротенко

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук

«Бывает так: вечером были соленая селедка, маринованные огурчики и сами знаете что еще, было сытно и весело. А наутро впечатления от вечера зафиксировались на лице в виде отечности и темных мешков под глазами. Такое явление физиологично, и стоит вернуться к правильному образу жизни, припухлости сойдут. А бывает, что отеки являются следствием проблем со здоровьем. Тогда медики рекомендуют всегда придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством белка и калия, направленной на укрепление сосудов, улучшение свойств крови и уменьшение ее вязкости, перейти на напитки с легким мочегонным действием (зеленый чай, вода с лимонным соком, отвар шиповника, боярышника) и пересмотреть свой рацион. Но помните, что любые „эксперименты“ над своим организмом можно проводить только после консультации врача».

Источник

Оцените статью