Какие_овощи_являются_самыми_ранними

Какой овощ первым появляется в нашем весеннем рационе?

Конечно же, это розовая, хрустящая, ароматная редисочка. Для того чтобы получить эти витаминные корнеплоды пораньше, необходимо провести посев еще с осени, под зиму. Об особенностях такого посева я уже рассказывала. Теперь стоит остановиться на сортах, которые лучше использовать для этих целей. Следует сказать, что специализированных разновидностей для посева только поздней осенью нет. Однако прекрасно себя ведут некоторые универсальные виды, которые порадуют вас своим урожаем как в летний период, так и ранней весной после подзимнего посева. Их можно назвать озимые. Хотя таковыми они являются с некоторой натяжкой. Основные требования к ним: не страдают от нехватки света, хорошо переносят заморозки и устойчивы к стрелкованию. Мы расскажем о сортах редиса, которые стоит садить под зиму.
Подзимние сорта редиса
Жара
Очень известный старый сорт. Скороспелый. Имеет гладкие с некоторым блеском красно-малиновые плоды средней массой 15-30 г, длиной до 5см и 3-3,5 см в диаметр. Овощи округлой или овально-округлой формы. Сами редиски характеризуются сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Мякоть белая или слабо розоватая.
Основные его достоинства:
Этот сорт редиса можно сажать под зиму в открытый грунт или в теплицу. Выращивать его можно практически круглогодично.
Готов к использованию уже через 18-21 сутки от появления всходов.
Очень урожайный, при соблюдении всех правил выращивания можно получить до 3-3,5 кг полезных корнеплодов с 1 кв.м.
Образует раскидистую розетку листьев, которые имеют достаточно мягкий, нежный вкус, и могут использоваться в салатах и летних супах.
Может использовать как для летнего, так и подзимнего посева.
Относительно устойчив к некоторым болезням, не образует пустоты внутри плодов.
Отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В и С, а также микроэлементов: кальций, железо, натрий.
Неприхотлив в возделывании.
Однако, несмотря на свои достоинства, вид не лишен и недостатков:
При повышенной длине светового дня может быть склонен к цветушности и давать мелкоплодный урожай.
Не отличается длительностью хранения.

Заря Еще один дачный «старожил». Характеризуется отличным вкусом (с явно выраженной остротой). Главная положительная особенность – абсолютная неприхотливость, высокая засухоустойчивость, чем он и снискал себе общепризнанную народную любовь. Очень хладостойкий. Этот редис прекрасно растет и вызревает в условиях короткого светового дня, поэтому не рекомендуется его сеять при длинном световом дне (в мае-июне) во избежание стрелкования и снижения урожайности. Имеет довольно короткий вегетационный период – 22-24 дня. Урожайность достаточно средняя в открытом грунте – до 3 кг с метра квадратного. В теплицах эти показатели несколько ниже. Основные характеристики: Отличные вкусовые свойства: с остротой, но не горчит. Форма округлая и плоско-округлая с длинным основным корнем. Масса корнеплода около 25 г (в теплице около 10 г), диаметр – 4 см. Отличается дружной отдачей урожая, т.е. за один раз, что особо ценно при выращивании урожая для продажи. Высокая холодостойкость. Переносит даже кратковременные заморозки, что очень полезно при подзимнем посеве. Высокие показатели лежкости и транспортабельности. Устойчив к основным болезням культуры. К сожалению, ему присущи и некоторые недостатки: При избыточно влажной почве отмечается водянистый вкус. При продолжительных солнечных днях во время культивирования появляется значительный процент (до 20%) стрелкования. Довольно «скромная» урожайность в сравнении с современными разновидностями. По причине скороспелости не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами, за исключением биологических или травяных настоев.

Читайте также:  Зачем_есть_овощи_каждый_день

Маяк Скороспелый. Подходит к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Отличительные особенности: Полностью формирует плоды уже на 23-28-й день от отмеченных всходов. Имеет разную форму: от продолговатой до округлой. Окраска плода – розово-красная с белым кончиком. Выделяется сочной мякотью с небольшой вкусовой остринкой. Абсолютно не подвержен цветушности. Размеры корнеплода: толщина 2,5-4 см и до 4 см длиной. Масса созревших редисок 25-30 г. Холодостойкость. Позволяет получать до 2 кг плодов с метра квадратного.

Розово-красный с белым кончиком Еще один долгожитель. Ценится за свой прекрасный сбалансированный вкус, считается одним из самых вкусных. Получил свое название по внешним признакам : розово-красной окраске и белому кончику. Имеет средние сроки спелости от трех недель до месяца. Основные признаки: Корнеплод плотный, округлый или слегка вытянутый по форме. Выделяется сочной, белой, иногда чуть розоватой, сладкой мякотью , бывающей с легкой остринкой. Плоды средние по величине: массой 14-25 г, длиной до 5 см, диаметром – 4 см. В благоприятных условиях возделывания редко стрелкуется. С одного квадратного метра можно получить до 1,5-2 кг редиса отличного качества. К недостаткам можно отнести достаточно быстрое дрябление мякоти и стеблевание.

Спартак Через 22-26 дней можно получить ранний богатый урожай. Ему присущи все необходимые свойства, позволяющие выращивать его в зимне-весенние сроки. Образует средние корнеплоды, округлые или плоско-округлые, малиновой окраски и весом до 30 г. Овощ имеет белоснежную хрустящую мякоть и отличный слабоострый вкус . Основные отличительные особенности: Абсолютная устойчивость к образованию внутренних пустот и дружная отдача урожая. Имеет хорошую способность к транспортировке на большие расстояния. Слабо поражается болезнями.

Кармен Обладает способностью к продолжительным сборам. Имеет средние показатели урожайности до 2 кг с метра квадратного. Характеристика: Время готовности корнеплодов к уборке – 21-23 дня. Форма округлая и округло-овальная. Окраска ярко красная с белой мякотью внутри. Не склонен к стеблеванию и цветушности. Масса одной зрелой редиски достигает до 25 г. Мякоть отличается нежным вкусом, она сочная с наличием незначительного острого вкуса. Отличается богатым набором полезных веществ.

Подобрав правильный сорт редиса и придерживаясь рекомендуемой агротехники для конкретного региона, можно обеспечить себя и свою семью продукцией, которая богата витаминами и другими полезными веществами уже с ранней весны.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_овощных_консервов

Источник

Полезны ли ранние овощи для питания

Нам прекрасно известно то время в году, когда на улице становится тепло, а на магазинных полках появляются свежие, цветные, радующие глаз овощи. Интуитивно мы чувствуем, что они выросли уже в этом году, и с радостью думаем о вкусностях, которые приготовим из них после возвращения домой. Казалось бы, овощи как овощи — очень полезные, содержащие множество питательных веществ… Но не кроются ли за этим какие-либо неожиданности и насколько полезны ранние овощи для питания?

Ранние овощи — весенняя дилемма

ранние овощи

Самыми популярными молодыми овощами, появляющимися в это время первый раз в году, являются редис, салат, помидоры, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, а также фасоль, кольраби, ботва свеклы, молодая морковь, свежий шпинат и ревень.

Овощи могут быть выращены двумя основными способами: в открытом грунте и в теплицах, под стеклом. Ранние овощи, конечно, выращиваются вторым способом; они интенсивно удобряются, меньше напитаны солнечным светом и теплом. При этом вредные азотные продукты, входящие в состав удобрений, медленно проникают в растительный белок. В результате этого азотистые вещества, попадая в наш организм, превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Выращивание овощей в парниках приводит также к немного более низкому содержанию витамина С и биофлавоноидов в сравнении с овощами, выращенными традиционным способом. Часто используется так называемое гидропоническое выращивание, при котором корни погружены в минеральные растворы.

Как можно объяснить более плохой вкус ранних овощей?

Вследствие меньшего воздействия солнечных лучей в ранних овощах не может образоваться нужное количество простых сахаров и ароматических соединений, а это означает, что молодые овощи менее сладкие. Хорошим примером этого являются помидоры. Их срывают недозрелыми, затем помещают в камеру, заполненную этиленом, который ускоряет дозревание.

Почему чрезмерное внесение удобрений вредно?

Нитриты уменьшают усвоение белка, жиров, витаминов А и группы В, а в сочетании с другими компонентами пищи способны оказывать канцерогенное воздействие на здоровье человека. Вредные вещества могут накапливаться в организме годами. Повышается также риск аллергических реакций.

Ранние овощи можно разделить на те, которые накапливают вредные вещества в меньшей и большей степени. В целом большинство нитратов накапливается в листьях и корнях. Более безопасными в этом отношении являются такие овощи, как огурцы, картофель, помидоры, брокколи, лук, сельдерей, корень петрушки. В то же время менее безопасны редис, салат, зеленый лук, шпинат, свекла, морковь, капуста, кольраби.

Каковы альтернативы ранним овощам?

1. Экологическое выращивание — в этих технологиях не используются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, их выращивание подлежит строгому контролю, вплоть до этапа упаковки и маркировки. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в этих овощах нет вредных нитратов и других тяжелых металлов.

Читайте также:  Теплый_стан_оптовый_овощной_рынок

2. С собственного подоконника. В этом случае мы уверены, что в продукции отсутствуют вредные соединения. Мы можем сами посадить и вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, кресс-салат для своего здорового питания.

3. С собственного огорода. Учтите, что навоз, моча, компост также являются источниками азота. Овощи должны выращиваться не менее чем в 100 м от оживленных дорог, в противном случае в них могут попасть тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, медь, а также окись углерода, азота и серы), которые наносят вред здоровью.

4. Овощи, купленные, к примеру, в фермерском хозяйстве. Их качество контролируется, поэтому они могут содержать только допустимое количество пестицидов. Однако неизвестно, соблюдены ли были правила и сколько в этих овощах содержится тяжелых металлов.

Как выбрать и сохранить ранние овощи?

– Во время покупки обратите внимание на запах (должен быть нежным, свойственным овощам; растения с большим количеством азота не пахнут) и размер (огромные, блестящие плоды могут являться результатом внесения слишком большого количества удобрений).

– Выбирайте только неповрежденные овощи, с гладкой кожицей без признаков плесени, со здоровыми листьями без следов обесцвечивания и гнили. Проследите за тем, чтобы они были твердыми и имели цвет, характерный для этого вида овощей. Плоды с избытком нитратов быстро вянут и утрачивают твердость.

– Вы можете спросить продавца, откуда овощи. Если, например, зимой мы покупаем помидоры из Испании, то можем предположить, что они выращивались в грунте, так же, как у нас в стране летом.

– Лучше всего покупать продукты у знакомых продавцов, чья продукция вам нравится, и обойтись без супермаркетов.

– Несмотря на высокое содержание клетчатки прямо под кожицей, ранние овощи следует тщательно очищать и мыть теплой водой (не слишком горячей и не слишком холодной). Дело в том, что ранние овощи больше вбирают в себя вещества, загрязняющие почву, а также тяжелые металлы, если растут рядом с дорогой.

– В холодильнике не стоит прятать овощи в фольгу, пакеты: накапливающаяся влага ускоряет превращение нитратов в более вредные нитриты.

– Помните, что не стоит хранить овощи вместе с грушами и яблоками: в этих спелых плодах вырабатывается этилен, который ускоряет процесс созревания; иногда из-за него желтеет лук, а морковь становится горькой.

Есть или не есть?

Лучшее всего относиться к ранним овощам как к привлекательному дополнению к основным продуктам питания, способу разнообразить рацион или улучшить настроение, но не как к основному источнику витаминов. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но можно также приготовить на пару или немножко потушить под крышкой, чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ. Не забывайте о том, что в течение сезона можно запастись большим количеством овощей (например, салата и редиса в апреле, помидоров и огурцов в июле) и заморозить их.

Источник

Оцените статью