Какие_овощи_являются_крахмалистыми

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Источник

какие овощи относятся к крахмалистым а какие к некрахмалистым

Крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, картофель, брюква, кабачки, патиссоны, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея, злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, крупяные — гречиха, овсянка, просо (пшено) , ячмень, бурый рис.
не крахмалистые: всевозможная зелень, капуста кочанная всех видов, огурцы, баклажаны, лук зеленый и репчатый, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры.
И свекла, и морковь являются крахмалистыми овощами!! !
Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки относятся, скорее, к некрахмалистым овощам, но при созревании переходят в разряд крахмалистых (сахар переходит в крахмал)

Читайте также:  Овощи_при_диете_при_диарее

Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт «первой очереди», нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности — подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов) , и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.
Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими».
Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.

Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Картофель;
· Кукуруза;
· Цветная капуста;
· Топинамбур;
· Батат;
· Тыква;
· Редька;
· Брюква;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
· Патиссоны;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
· Репа;
· Морковь;
· Свекла;
· Баклажаны;
· Кабачки;
· Соя;
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Огурцы:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Укроп;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Петрушка;
· Листовые салаты;
· Спаржа;
· Щавель;
· Цуккини;
· Болгарский перец;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
· Шпинат;
· Побеги бамбука;
· Руккола;
· Бамия;
· Сердцевина артишоков;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в рационе.

Читайте также:  Овощи_вок_бондюэль_рецепты

Источник

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему – разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Крахмал: обвинение и оправдание

Что прочесть в статье:

Откуда взялись «крахмалистые овощи»

Выражение «крахмалистые овощи» придумал Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания. Он утверждал, что разные виды пищи перевариваются с различной скоростью и для этого требуются разные ферменты, поэтому некоторые продукты лучше не сочетать, чтобы не нарушать обмен веществ. Все, что растет на грядке, Шелтон делил на две группы.

Большую часть овощей, по его мнению, следовало отнести к некрахмалистым. Они хрустящие и/или сочные, как, например, огурцы или капуста. В эту группу входит и зелень. Такие овощи сочетаются, по Шелтону, с любой пищей, и чем больше их количество в рационе, тем лучше.

Крахмалистыми овощами Шелтон считал картофель, бобовые, тыкву, репу, редьку, брюкву, морковь, редис, кабачки. Их, согласно теории раздельного питания, можно сочетать с некрахмалистыми овощами, растительными и животными жирами, но не с белком или кислотой. А если цель – снизить вес, от их употребления и вовсе стоит воздержаться, ведь крахмал в организме превращается в сахар.

Свою первую книгу Шелтон опубликовал в 1928 году, но приверженцев раздельного питания много и сегодня. Правда, за почти 100 лет теория так и не нашла научного подтверждения. А уж с оценкой «крахмальности» овощей в ней, по современным представлениям, точно не все гладко.

Крахмал во всех перечисленных плодах действительно содержится, но в очень разном количестве. В картофеле и похожих на него ямсе, батате и топинамбуре – правда много, около 10–15% от веса. А вот в редисе или репе – совсем чуть-чуть, меньше полупроцента, столько же, сколько, например, в некрахмалистом помидоре.По классификации Герберта Шелтона редис – тоже крахмалистый овощ. Но крахмала в нем содержится очень мало, меньше полупроцента, столько же, сколько, например, в некрахмалистом помидоре

В 100 г тыквы или моркови – по 0,2 г крахмала. А в свекле и того меньше – 0,1 г, как в огурце. Только в пользе огурцов для снижения веса никто не сомневается, а свекла с подачи Шелтона попала едва ли не в черный список: решив похудеть, многие сразу же от нее отказываются. Напрасно!

В общем, с современных позиций шелтоновское деление на крахмалистые и некрахмалистые овощи не выдерживает критики, но кое-что о крахмале знать все же надо.

Читайте также:  Китайский_овощной_суп_чжоу_шэньчжэнь_рецепт

Что такое крахмал?

Углевод, причем самый сложный. Все углеводы состоят из «кирпичиков». Самые маленькие, одинарные – это, например, глюкоза или фруктоза. Именно они поступают в кровь после переваривания углеводной пищи. Если глюкозу и фруктозу соединить, получится более сложная сахароза. В крахмале таких «кирпичиков» очень много. Чтобы он усвоился, организм сначала дробит его молекулу на менее крупные и только затем «разбирает» на отдельные «кирпичи».100 г салата из крахмалистой картошки содержит 70–80 ккал, а если выберете такую же порцию салата из огурцов – около 15 ккал. Разница в калориях велика

Это сложный процесс, который требует времени, поэтому пища, содержащая крахмал, хорошо насыщает. Съесть 100 огурцов или 100 г картошки – разница очевидна.

Богатые крахмалом овощи лучше утоляют голод еще и потому, что они более калорийны. Основной состав некрахмалистых плодов и зелени – клетчатка, которая не усваивается, и вода. Поэтому в 100 г огурцов или листового салата – около 15 ккал. А в таком же количестве картошки – 70–80 ккал: сложные углеводы дают много энергии.

Отсюда основное правило: есть крахмалистые овощи можно и нужно, а вот переедать нельзя.

Сколько есть крахмалистых овощей?

Современная диетология не делит овощи на крахмалистые и некрахмалистые. По-настоящему богатые крахмалом картофель, топинамбур, ямс, батат, горох, фасоль и другие бобы она к овощам… попросту не относит. С позиций специалиста по питанию это такие же углеводы, как крупы, макароны или хлеб грубого помола.

Норму их потребления проще всего оценить с помощью так называемой гарвардской тарелки здорового питания.Гарвардская тарелка питания на практике: 50% овощи, богатые клетчаткой (например, брюссельская капуста), 25% белок (куриная ножка) и 25% богатые крахмалом овощи (картошка)

Возьмите обычную круглую тарелку (для женщин – диаметром 21–22 см, для мужчин – 22–23 см). Половину заполните овощами, в которых много клетчатки. Обратите внимание: это в том числе и свекла, тыква, морковь, кабачки. Четверть тарелки – для белка: мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, творога. А оставшаяся четверть – как раз для богатых крахмалом овощей, круп или макарон.

Если пользоваться такой схемой, перебора по крахмальным калориям точно не будет и высчитывать ничего не придется.

Не все блюда можно четко отнести к одной части тарелки. Например, винегрет или рагу с картошкой содержат и крахмалистые, и некрахмалистые овощи. Ничего страшного, главное – в целом соблюдать пропорции во время основных приемов пищи.

Как готовить крахмалистые овощи?

Крахмал лучше усваивается после кулинарной обработки. Богатые им овощи в сыром виде мы в основном и не едим. А вот варить, запекать или жарить на небольшом количестве масла – дело вкуса. Главное, чтобы блюдо приносило удовольствие. И не бойтесь сочетать такие овощи с чем угодно – они не затруднят переваривание и, если вы следуете рекомендациям по количеству, пойдут только на пользу.

Источник

Оцените статью