Гродненская областная детская клиническая больница
Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет немаловажное значение как в процессе лечения, так и для профилактики. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.
Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. В современном мире люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждают вырабатывать желчь в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, который бывает острым, хроническим, с образованием камней и без образования камней.
Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного пузыря, что позволяет желчи двигаться. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.
Иногда дискинезия становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введения холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а также обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло, но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.
Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита.
Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).
Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.
В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.
Врач-педиатр (заведующий) 6 педиатрического отделения О.В.Вежель
Источник
Какие продукты пагубно влияют на желчный пузырь
Желчный пузырь — это один из органов пищеварительной системы. Он накапливает желчь, которая нужна для расщепления жиров в процессе пищеварения. Когда желчный пузырь работает неправильно, нарушается выделение желчи, меняется ее состав, она может застаиваться. Возникает риск образования камней.
Нарушения в работе желчного пузыря развиваются постепенно. Иногда их удается обнаружить при профилактическом обследовании, но бывает, что орган начинает сам сигнализировать своему «хозяину». Признаками проблем с желчным пузырем могут быть сильная боль в правом подреберье, привкус горечи во рту, рвота, вздутие живота, расстройство стула. При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Зачастую проблемы с желчным пузырем возникают из-за неправильного питания. «СЭ» расскажет, какие продукты могут навредить важному органу и на что их можно заменить.
Итак, продукты, которые пагубно влияют на желчный пузырь.
Крепкий бульон
Речь идет о крепком мясном и грибном бульоне. Такое блюдо может быть вкусным, однако содержит в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней. Полезной альтернативой станут овощные супы. Они легкие, содержат витамины и минеральные вещества.
Жирное мясо и рыба
Жирные сорта мяса и рыбы — это серьезная нагрузка на желчный пузырь. В особенности если есть баранину, свинину, лосось и тунец. Для их переработки требуется большое количество желчи. Лучше отдайте предпочтение отварной курятине и телятине. Полезными также будут сельдь и треска из-за содержания кислоты класса омега.
Острые продукты
В «черном списке» также оказались хрен, редька, чеснок и горчица. Они оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря. Конечно, оливковое масло не заменит вкуса любимых острых соусов, зато бережно отнесется к желчному пузырю. Продукт улучшает пищеварение и снижает вероятность формирования камней.
Кислые ягоды и фрукты
Кислые сорта ягод и фруктов усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря, поэтому не рекомендуется активно налегать на цитрусовые и клюкву. Отдайте предпочтение абрикосам, персикам, яблокам и малине. Их можно употреблять как свежими, так и в виде варенья, джемов и компотов.
Петрушка, щавель и шпинат
Зелень тоже может негативно повлиять на желчный пузырь. Так, не стоит злоупотреблять щавелем, шпинатом и петрушкой. Лучше добавьте в свой рацион больше оранжевых овощей — морковь и тыкву. В их составе повышенное содержание каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря.
Алкоголь
С алкоголем тоже следует быть осторожнее. Такие напитки оказывают токсическое воздействие на организм. Они вызывают спазм желчного протока, из-за чего может возникнуть застой желчи. А порадуют ваш желчный пузырь свекольный сок (обладает очищающими свойствами) и отвар шиповника (содержит большое количество натурального витамина С).
Безалкогольные напитки
Далеко не все безалкогольные напитки полезны для желчного пузыря. Так, газировка способствует повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияет на выработку и отток желчи, провоцирует застой жидкости в организме. С крепким чаем и кофе тоже следует быть осторожными. Присмотритесь к цикорию — он улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
Помните, что, даже употребляя в пищу полезные продукты, не стоит допускать переедания. Все хорошо в меру.
Источник