Какие_овощи_вызывают_стул

10 типов продуктов, способных вызвать диарею

Чаще всего диарею вызывают вирусы или бактерии. Однако употребление определенных продуктов также может вызвать понос. В этой статье мы рассмотрим наиболее частых «виновников» [1].

Виды продуктов, вызывающих диарею

Часто диарея, связанная с диетой, возникает либо из-за индивидуальной непереносимости компонентов еды (чаще всего лактозы или глютена) [1], либо когда определенные продукты были съедены или выпиты в слишком большом количестве [2]. Самый частый пример такой ситуации – это избыток кофе или алкоголя [2].

1. Острые блюда

Остроту перцу чили и карри придает капсаицин. Это вещество раздражает пищеварительный тракт, из-за чего острая пища, съеденная в большом количестве, особенно с непривычки, может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею [1].

2. Заменители сахара

Полиолы, или сахарные спирты часто используются как подсластители в продуктах, напитках и фармацевтическом производстве. Эти пищевые добавки часто содержатся в следующие товарах [1]:

  • жевательной резинке;
  • десертах и конфетах без сахара;
  • диетических безалкогольных газированных напитках;
  • некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.

В отличие от сахарозы, полиолы менее калорийны, так как медленнее и не до конца всасываются в кишечнике [3]. Они практически не влияют на уровень глюкозы крови и не стимулируют выделение инсулина, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом [3].

С другой стороны, съеденные в большом количестве, полиолы могут вызывать понос и вздутие [1]. Поэтому в Евросоюзе товары, содержащие более 10% этих веществ, должны иметь специальную маркировку, предупреждающую о возможном проносном эффекте [3]. Обращайте внимание на наличие следующих пищевых добавок в составе: сорбит (E420), маннит (E421), изомальтит (E953), мальтит (E965), лактит (E966), ксилит (E967) и эритрит (E968) [3].

3. Молочные продукты

Если Вы замечали неоформленный стул после употребления молока или молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Это значит, что в организме нет специальных ферментов, которые расщепляют молочный сахар. К другим симптомам относятся боль в животе и вздутие. В таком случае достаточно отказаться от цельного молока, которое можно заменить на безлактозное или растительное [1].

Читайте также:  Определение_содержания_нитратов_овощах

4. Кофе

Кофе не только обладает бодрящим эффектом, но и стимулирует моторику толстой кишки. Поэтому 2-3 и более чашек этого напитка в день могут спровоцировать диарею. Понос может возникнуть и из-за молока или искусственных подсластителей, которые добавляют в кофе [2].

5. Продукты с кофеином

Помимо кофе, кофеин содержится в шоколаде, какао, коле, черном и зеленом чае, энергетических напитках. Все они так же могут быть продуктами, вызывающими понос [1].

6. Фруктоза

Фруктоза – это натуральный калорийный сахар, содержащийся во фруктах. Именно из-за нее фрукты, съеденные в большом количестве, могут спровоцировать понос. Так же фруктозу часто добавляют в кондитерские изделия и напитки [1].

7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фруктаны – углеводы, которые плохо перевариваются и способны вызвать приток воды в просвет кишечника, тем самым приводя к развитию диареи [1].

Если вы хотите заменить лук и чеснок в рационе, обратите внимание на сельдерей и фенхель. Они способны придать блюдам похожий вкус, но при этом безопаснее в плане расстройства стула.

8. Брокколи и цветная капуста

Эти овощи из семейства крестоцветных богаты на клетчатку и питательные вещества, но могут вызвать трудности в переваривании. У людей, не привыкших к диете с высоким содержанием клетчатки, брокколи цветная капуста могут вызвать газы или диарею. В таком случае лучше постепенно вводить пищевые волокна в свой рацион [1].

9. Фаст фуд

Жирная и жаренная пища богата на насыщенные и трансжиры, и практически не содержит клетчатки. Это не только вредно для здоровья, но и значительно ускоряет прохождение такой еды по желудочно-кишечному тракту [1].

10. Алкоголь

Употребление алкоголя может привести к жидкому стулу на следующий день. Это особенно актуально для пива или вина. Попробуйте отказаться от спиртных напитков и посмотреть, прекратится ли понос [1, 2].

Таким образом, диарею может вызывать не только кишечная инфекция, но и определенная еда. Причина может быть как в пищевой непереносимости, так и в чрезмерном потреблении трудноусвояемой либо стимулирующей кишечную моторику пищи. Если Вы заметили связь между нарушением стула и приемом одного из вышеперечисленных продуктов, попробуйте убрать его из рациона. Если понос не прекратится, обратитесь к врачу.

Список литературы

  1. What Common Foods Can Cause Diarrhea?Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D. — Written by Kathryn Watson — Updated on August 12, 2020https://www.healthline.com/health/foods-that-cause-diarrhea#food-and-diarrhea
  2. Common Causes of Chronic Diarrhea. Adapted from IFFGD publication #150 by W. Grant Thompson, MD, FRCPC, Emeritus Professor of Medicine, University of Ottawa, Ontario, Canada
  3. Grembecka, M. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review. Eur Food Res Technol241, 1–14 (2015).
Читайте также:  Два_дня_кефир_два_дня_овощи

Enterol 122 10.06.21

Источник

Избавляемся от запора фруктами и овощами

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

image

Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

Разрешенные виды овощей

  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

  • Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
  • Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
  • Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Читайте также:  150_грамм_овощного_пюре

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

Фрукты нужно перебрать и помыть.

image

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • груши;
  • изюм.

Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

  • Соблюдение правильных пищевых привычек.
  • Соблюдение режима сна.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Источник

Оцените статью