- Какие продукты усиливают чувство голода
- Продукты, которые будят зверский аппетит
- Зерновые завтраки
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Фруктовый сок
- Йогурты с пониженным процентом жирности
- Батончики мюсли
- Крекеры, чипсы и другие солёные перекусы
- Газированные напитки (диетические и обычные)
- Продукты с глутаматом натрия
- Яблоки
- Фастфуд
- Жвачка
- Вместо заключения
- Какие продукты ещё больше разжигают аппетит? Список: яблоки, жвачка, алкоголь
- Яблоки
- Яичные белки
- Алкогольные напитки
- Жевательная резинка
- Йогурт с пониженной жирностью
- Соки
- Готовые продукты с вкусовыми усилителями
- Мучные изделия
- Сладости и батончики
- Фастфуд
Какие продукты усиливают чувство голода
Вы только недавно поели, но снова хочется перекусить? Возможно, в этом виноваты продукты, которые имеют свойство обострять чувство голода.
Кислые и острые продукты
Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.
Специи и соусы
Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.
Сладости и шоколадные батончики
Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.
Фруктовые соки
Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.
Мучные продукты
Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.
Источник
Продукты, которые будят зверский аппетит
Если вам кажется, что вы всегда голодны, возможно, стоит пересмотреть то, чем вы питаетесь и перекусываете.
Знакома ли вам ситуация, когда вы голодны уже в 10 утра, даже если недавно позавтракали? Или у вас урчит в животе по дороге домой с работы, хотя вы только что перекусили? Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, простые углеводы, — они быстро перевариваются и заставляют резко повышаться уровень сахара в крови, а затем происходит его резкое падение, что может заставить вас чувствовать усталость и голод гораздо быстрее.
Зерновые завтраки
Хлопья могут быть удобным выбором на завтрак, но это не лучший выбор. Как правило, для готовых завтраков используют очищенное зерно, которое быстро переваривается и усваивается. Это может привести к скачкам сахара в крови, упомянутым выше, и голоду вскоре после этого.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб может заставить вас чувствовать себя сытым сразу после того, как вы его съедите. То же самое касается пончиков, круассанов, рогаликов и т.п. И всё же, они не являются отличной идеей, если ваша цель — чувствовать себя энергичным в течение нескольких часов. Эти продукты вызывают скачок сахара в крови. В результате организм выделяет достаточно инсулина, чтобы покрыть скачок сахара в крови. И это может заставить вас чувствовать себя голодным, даже если вы только что поели.
Фруктовый сок
Ваша энергия когда-нибудь падала после употребления фруктового сока? Это, опять же, благодаря вашему уровню сахара в крови. Фруктовый сок — это чистый сахар из фруктов без полезной клетчатки. Когда вы едите целое яблоко, его клетчатка помогает замедлить поглощение фруктозы вашим кровотоком. Когда вы пьёте яблочный сок, вы, по сути, пьёте жидкий сахар, который заставит ваш уровень сахара в крови резко повыситься, а затем резко упасть.
Йогурты с пониженным процентом жирности
Нежирный йогурт продаётся как здоровый перекус, однако в нём содержится добавленный сахар (в ароматизаторе или фруктовой начинке), который маскирует его фактический вкус. Обычно в этих видах йогурта содержится от 15 до 20 граммов сахара на 100 грамм, что даёт вам энергетический всплеск, за которым следует падение сахара. И это может заставить вас искать другой сладкий или углеводный перекус.
Батончики мюсли
Сладкий вкус батончика обманывает вас, заставляя чувствовать себя более голодным, а не сытым. В целом это относится ко всем сладким продуктам, если они не сочетаются с белками, жирами или клетчаткой. Дело в том, что организм быстро сжигает сахар: вы получаете небольшой заряд энергии, но затем вам требуется ещё больше подзарядки. Вот почему вы можете чувствовать себя прекрасно через час после того, как съели батончик мюсли, но быть голодными через полтора часа.
Крекеры, чипсы и другие солёные перекусы
Все эти солёные перекусы, которыми изобилуют магазинные полки, — далеко не лучший вариант для перекуса. Во-первых, они калорийны сами по себе, во-вторых, очень тяжело остановиться, и если вы открыли пачку чипсов, то вы наверняка съедите её до конца. В-третьих, всё это простые углеводы, которые усваиваются очень быстро. Это приведёт к тому, что вы будете чувствовать сильный голод уже вскоре после того, как вы закончите этот перекус.
Газированные напитки (диетические и обычные)
Если вы пьёте сладкую газировку, когда хотите пить, то вскоре почувствуете голод. Сладкая газировка резко повышает уровень сахара в крови и приводит к одновременному высвобождению инсулина и падению уровня сахара в крови.
То же самое верно для диетических газированных напитков. Это связано с тем, что сам по себе сладкий вкус, даже без фактического присутствия сахара, вызовет высвобождение инсулина, что приведёт к снижению уровня сахара в крови. И поэтому ваш организм будет чувствовать голод и «жаждать» больше пищи, чтобы обеспечить питание и обратно сбалансировать уровень сахара в крови.
Продукты с глутаматом натрия
Этот распространённый усилитель вкуса стимулирует аппетит. Он влияет на лептин — гормон насыщения, который помогает подавлять голод. Лептин вырабатывается жировыми клетками тела и сигнализирует мозгу, что не нужно есть больше, тем самым делая нас менее голодными. Так вот, если вы едите продукт, в состав которого входит глутамат натрия, то вы «портите» это сообщение. И даже если вы только поели, вам кажется, что вы уже голодны вновь.
Яблоки
Хотя кажется разумным и удобным в качестве перекуса захватить с собой яблоко, когда вам нужно перекусить на ходу, всё же это не самый лучший вариант. В яблоках, конечно, есть полезные витамины, но сам по себе этот фрукт всё равно является простым сахаром и вызывает всплеск глюкозы, высвобождение инсулина, а затем — его быстрое падение. Постарайтесь добавить арахисовое (или другое ореховое) масло или другой источник белка. Это поможет замедлить всплеск глюкозы, меньше инсулина будет высвобождаться для расщепления сахара, и вы будете дольше сохранять сытость.
Фастфуд
Не стоит злоупотреблять такой пищей, если вы хотите зарядиться энергией на целый день. Весь фастфуд относится к высоко обработанным продуктам, в которых много консервантов, трансжиров и соли. В частности, высокий уровень консервантов и трансжиров нарушает способность желудка подавать правильные сигналы нашему мозгу. Связанные с насыщением гормоны и нейромедиаторы в мозге не вырабатываются, и поэтому мозг теряет способность распознавать, что мы ели.
Жвачка
Конечно, жвачка — это не еда. Но пережёвывание жвачки может обмануть организм, заставляя чувствовать себя более голодным. Из-за жевания активируется работа слюнных желез, а это является первым шагом в процессе пищеварения. Ваш организм может подумать, что скоро будет еда, и вы почувствуете себя голодным.
Вместо заключения
Когда это возможно, всегда лучше ешьте такие продукты, как орехи, яйца, киноа, мясо и овощи, а также блюда, которые сбалансированы по содержанию питательных веществ. Если вы проголодались — обратите внимание на потребление белка. И избегайте продуктов, подобных тем, которые мы упомянули выше.
Источник
Какие продукты ещё больше разжигают аппетит? Список: яблоки, жвачка, алкоголь
Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.
Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.
Яблоки
Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.
Яичные белки
В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.
Алкогольные напитки
Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.
Жевательная резинка
Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.
Йогурт с пониженной жирностью
Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.
Соки
Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.
Готовые продукты с вкусовыми усилителями
Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.
Мучные изделия
При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.
Сладости и батончики
Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.
Фастфуд
Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.
Источник