Какие_овощи_выносят_затенение

Овощи и полутень. Что посадить?

Горошек в тени у меня вырос в прошлом году очень хорошо, но запоздал с цветением и стручки были маленькие на 2-3-4 горошины.
Укроп рос везде… В тени он более сочный… Салаты, тоже… Насчет моркови-не уверена, но утверждать не буду… Тыква любит солнце.
А вот кабачки в прошлом году у меня росли в сплошной тени от кукурузы… Какого-либо ущерба для урожая не заметила.

Вернулась и прочла внимательно вопрос… Света, ВЕСЬ мой огород находится на востоке… С восхода до часов 9-10 полутень от деревьев… Яркое солнце с 9-10 до 13-14… Потом солнце прячется за дом и огород в тени… Всем хватало солнца, кроме арбузов… Вот они отказались расти.
А росли у меня там в прошлом году-кукуруза (початки были мелковаты), кабачки -очень много, не знала, куда девать, огурцы-нормально, наоборот, на солнце не обгорали и перец сладкий… Вот. Остальное росло в другом месте. А в этом году там будет расти почти все. Кроме помидоров.

Значит и острый перец, теоретически, там расти должен не плохо?
Грядки расположены между яблоней и забором. Солнце там в самую жару с 11-00 до 15-00.
В нашем пекле огурцы у меня тоже между деревьями лучше растут и дольше плодоносят.

Свет, так я о том же… Я сначала не поняла вопрос… Укроп и горошек у меня росли в абсолютной тени под кустом соседского фундука… Я их в феврале сажала, когда листьев на фундуке еще в помине не было… Не учла, что там листва густая… А огурцы я давным-давно под деревья сажаю. иначе- горят…

огород

Вот фото к моему ответу выше… Слева-восток и линия невысоких деревьев-кустарников, типа сливы и шиповника… Потом, ты видишь, кукуруза, потом-кабачки, справа-огурцы… В самом начале справа-перец… Справа от огурцов у меня дом, ты знаешь… Солнце прямое, максимум до 14-ти… Вот так…

О, спасибо за информацию! Укроп у меня на солнце горит, а я его зелень очень люблю. Кабачки посажу под яблоней, там рассеянная тень, спасибо, что сказала. Значит — салат, укроп и, возможно, горошек?

Светлана, очень хочется помочь, но, к сожалению, обладаю опытом выращивания всех культур только на солнечном месте, весь огород с утра до вечера под открытым солнцем. Да иначе у нас мало что успеет вызреть — «страна вечнозеленых помидоров». )))))

«Страна вечно зелёных помидоров» это отмазка для лентяев. Живу в Сибири в Красноярске. У меня прекрасно плодоносят абрикосы, актинидия, томаты перцы и баклажаны как на улице так и в теплице- всегда «конские» урожаи.

Зульфира, «доброе слово и кошке приятно»)))). Спасибо за отзывчивость! Я посмотрела на Наташин огород и немного успокоилась. Попробую, буду знать на своем опыте.

Читайте также:  Обед_овощной_суп_пюре

Внимательно изучила Наташино фото)))) Огурцы горят на солнце((((( В Ваших краях их, действительно, лучше сажать в полутени…

То есть, обратите внимание, они горят даже в том месте, где солнце только до 14-ти… Вывод напрашивается сам…

Делаю однозначный вывод: «На открытом солнцу участке в течении всего светового дня, огурцы выращивать невозможно». )))

А на что сетку накидываете? Просто, у меня теплицы нет и не будет. Как у Вас это обустройство выг лядит? С удовольствием подсмотрела бы идею!

http://picture.yatego.com/images/4e96afdd73e592.0/1021560910_2-kqh/10m-sn85-zaunblende-in-1m-breite-sichtschutz-windschutz-schattiernetz.jpg

Девочки, в садовых магазинах продается сетка, рассекающая солнечные лучи. У меня, когда не было тента, такая сетка висела над столом. Под ней действительно прохладно. Она еще продается, как тент над бассейном. Попробуйте не пожалеете. Выглядит так:

http://future-designs.ru/PromDesign/TovarObshegoNaz/1/future-designs_ru-TovarObshegoNaz_309.jpg

http://vsevologsk.com/wp-content/uploads/2016/02/Fasadnaya-setka-----idei-dachnikov5.png

http://images.ua.prom.st/184831718_w640_h2048_b_prodotti_178__4a110f53ba.jpg?PIMAGE_ID=184831718

Еще называется притеняющая сетка. Посмотрите подробнее в интернете.

Спасибо, Свет. Очень полезная штука. Мы над бассейном вешаем маскировочную сетку, которая дает небольшую тень, иначе вода прогревается до +35… 11 кубов…
А вот для огурцов- красота…

Светлана, спасибо! У нас многие на помидоры накидывают белый укрывной материал. Я по улице у соседей видела. Сетку при случае посмотрю в Ростове, у меня болгарскому перцу довольно жарко.

У нас тоже накидывают на помидоры белый укрыв ной материал, который пропускает солнце и, как мне объяснили соседи, защищает от дождя, из-за которого у нас развивается на помидорах гниль… Это бич южных регионов.
Данная тема обсуждалась здесь на сайте…
www.7dach.ru/MaxNokia/pomidory-zabolevayut-i-massovo-gibnut-himiya-ne-pomogaet-chto-delat-43863.html#comment139856
В прошлом году у меня те помидоры, которые я высадила в апреле, попали под дождь в июне и полностью сгнили… А вот те, которые я посадила в июле, из-за безысходности, дали хороший урожай… Дождей с июня не было…
В этом году буду укрывать…

http://www.united-company.by/media/wysiwyg/Opt/tenevka.jpg

Света, это сетка отличается от белого укрывного материала, который нагревается, а сетка рассекает солнечные лучи. Я покупала уже готовую 4м Х 2м, продается и в рулонах на метры. Недорого. Можно повесить и над бассейном, и над машиной, и бросить на теплицу в жару.

Света, у нас городишко маленький))). Ассортимент садовых магазинов — умиляет))). Как, собственно, и количество магазинов

Источник

Теневыносливые овощи и зелень

тенелюбивые овощи для огорода

Защита растений

Тенелюбивые овощи дачники начинают подбирать, когда сад подрастет и примет свою форму, и на участке не всегда остается достаточно места для огородных культур. Но на юге при правильной формировке крон плодовых можно многие культуры разместить в саду. Давайте разберемся, какие овощи и зелень растут в тени, и что можно посадить в приствольные круги плодовых деревьев.

Какие овощи растут в тени

Весной сделали прореживающую обрезку в саду, и в течение этого года в приствольные круги высаживали укорененные пасынки томатов. На урожай сначала не рассчитывали, делали акцент на защиту урожая от плодожорки. Но каков был приятный бонус по урожаю, просто не передать!

Читайте также:  Чем_можно_заправлять_овощные_салаты_при_диете

теневыносливые овощи

Кусты были индетерминантные, выросли по 2-3 метра с обильнейшим урожаем. Кроме этого заметили, что фитофторы на них было меньше, чем на огороде. Хотя соблюдаем севооборот и густо мульчируем почву органикой. Выходит, посадка помидоров в приствольные круги имеет взаимовыгодную пользу – они защищают яблоки и груши от плодожорки, а сами под защитой кроны меньше страдают от фитофторы. Крона предохраняет томаты от росы и частично от дождя.

какие овощные культуры можно сажать в тени

Еще овощи, растущие в тени незагущенных крон деревьев – это фасоль. Причем и кустовая и вьющаяся неплохо чувствуют себя в саду. Опять-таки сажали фасоль для улучшения почвы, рассчитывали на обогащение азотом, а получили приятную прибавку к урожаю. Единственная капризуля из фасолей – это вигна. Уж больно требовательна к поливу, температуре и освещению. В сад ее лучше не сажать.

К списку теневыносливых овощей, которые можно высаживать в саду, еще можно добавить огородную зелень. Наша кучерявая петрушка прочно обосновалась под смородиной, забралась в малинник, и вот уже стремится в сад. У многих сорничает укроп, а у нас петрушка, но на нее мы не в обиде. Как ни как, и слизней отпугивает, и бодрую зелень дает к столу самая первая в году, сразу же после схода снега.

тенелюбивые овощи и зелень

Еще какие овощи растут в тени? Пожалуй, кое-какие пряности. У нас под грушенкой обосновалась мелисса. Тоже пришла в сад сама, самосевом. Это и отличный медонос, и хорошая ароматная добавка к чаю зимой. Также в приствольные круги подсаживаем эстрагон (тархун) с той же целью, что и томаты – защищаем фрукты от плодожорки. Хотя по описаниям более подходит полынь горькая. Но у полыньки сильно выражен эффект аллелопатии, не очень хочется угнетать садовые растения, поэтому от нее мы отказались. Хотя парочку декоративных полынек держим.

Под вишней разрослась дикая мята. Если вы посадите под деревья культурную мяту, эффект будет тот же – уж больно агрессивное растение, захватывает не только отведенное ей место. Пока деревца молодые, ставьте ограничители. Во взрослом саду, конечно, вкопать ограничитель без повреждения корней невозможно, так что сажать в приствольные круги таких агрессоров вряд ли стоит. Либо все же пытаться сдерживать их захватнические повадки вручную. Они реально хороши для полезных насекомых – цветут очень длительно на протяжении сезона, да и на зиму их лучше не срезать, под травостоем найдут приют зимующие насекомые.

К особой категории овощей, растущих в тени, относится чеснок и джусай (южный аналог черемши). Их обязательно высаживаем в приствольные круги персиков и нектаринов. При выкапывании чеснока, конечно, тревожится почва, но на юге просто необходимо защищать деревца от курчавости листьев. С джусаем все намного лучше – растет себе годами, самосевом обновляя кустики. Шикарная и суперполезная зелень для многих блюд.

Читайте также:  Какую_землю_любят_овощи

Свеклу и мангольд также можно отнести к тенелюбивым овощам и зелени. Но если мангольд срезают, не тревожа почву, то свеколку надо копать, а это лишние раны корням. Хотя в полутени корнеплод получается некрупный. Так что надо подумать, стоит ли высаживать свеклу в приствольные круги. К тому же свекле и мангольду нужно ежегодно новое место, они не выносят собственных фитонцидов.

Какие еще овощи и зелень растут в тени деревьев? Для ранних весенних посевов, конечно, прекрасно подойдет салат. Он очень скороспелый, и к моменту появления густых листьев вы его уже соберете на стол. Это самая безвредная культура для любых соседей (не аллелопатична). То же самое можно сказать и о редисе. Его также убирают рано, да и копать его не нужно, корни деревьев не потревожатся.

Ну, а самым тенелюбивым овощем будет хрен. Его лучше высаживать совсем не в зоне корней, а где-нибудь вдоль заборов и стен. Ведь кроме листьев для засолки нужны и его аппетитнейшие корни. То есть место его посадки периодически будет вскапываться. Садите его подальше от плодовых деревьев.

Пожалуй, перечисленных овощей и зелени, лояльных к тени, не так уж и мало, а теперь посмотрите на эту красоту в приствольном круге:

какие овощи растут в тени

Да, красавицы земляники растут у нас в двух приствольных кругах: одну дикарочку притащили с гор, она увивает приствольный круг Зари Алатау; другую безусую вырастили из семян, она растет под кроной Золотого превосходного. И кроме насекомых-опылителей там частенько встречается стайка внуков. Ну, ведь выгодное соседство, правда?

Из ягодников у нас на солнце не выдерживают и смородинки (красная и черная), поэтому для всех пяти кустов мы определили место в саду между плодовыми деревьями.

Еще можно добавить, что не всю зону сада мы отводим под съедобные растения — мы их вкрапляем небольшими группами, так как со временем структура сада установилась, и нашлось множество цветов, которые полезно посадить в тени— они разнообразят растительное сообщество и защищают сад от вредителей.

Итак, в южных регионах для посадки в саду можно и нужно подбирать овощи, зелень и даже ягодные культуры, растущие в тени. Единственное условие для такой стратегии – это ежегодное прореживание кроны плодовых, поддержка осветляющей формировки. От этого, похоже, выигрывают все – хозяева и их внуки, плоды, ну и вся фауна в придачу. Разнообразьте побольше свои насаждения, и вы получите хорошую экологическую нишу на своем участке! А когда подберете свои тенелюбивые овощи для огорода и сада, поделитесь информацией в комментариях, поалуйста.

Источник

Оцените статью