Какие_овощи_вредно_замораживать

Какие овощи вредно замораживать

Многие россияне замораживают на зиму сезонные ягоды, фрукты и овощи. Однако далеко не все продукты можно хранить при минусовой температуре, предупредила в. РИА Новости, 05.10.2022

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Многие россияне замораживают на зиму сезонные ягоды, фрукты и овощи. Однако далеко не все продукты можно хранить при минусовой температуре, предупредила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.В морозильнике состав некоторых продуктов питания меняется, отметила она. В частности, зелень перестает быть источником витаминов и антиоксидантов.»Не рекомендовано замораживать зелень и травы — в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка», — сказала Мухина.Заморозка с последующей разморозкой могут негативно влиять на пищевую ценность овощей, содержащих много воды, продолжила она.»Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость», — пояснила Мухина.Белковые продукты тоже могут менять свои свойства при отрицательной температуре, уверена диетолог.»При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки», — привела пример Мухина.По ее словам, холод снижает активность полиненасыщенных жирных кислот,»Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной», — уточнила Мухина.Среди продуктов, которые не стоит подвергать заморозке, диетолог назвала также сыр и бананы.

Читайте также:  Формы_овощей_своими_руками

Источник

Какие овощи нельзя замораживать: длинный список

Новости Беларуси | Белорусские новости

Такой способ хранения, как заморозка, используется многими хозяйками для того, чтобы запастись свежими овощами, фруктами и ягодами на зиму. Несмотря на все преимущества данного метода, он подходит далеко не для всех плодов, собранных на огороде. Так, не стоит пытаться заморозить белокочанную капусту – после того как вы извлечете овощ из морозилки, он будет непригоден для приготовления каких бы то ни было блюд. Это же правило действует и в отношении пекинской капусты. Вместе с тем запрет не распространяется на цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту.

Холодильник

Бывалые хозяюшки не рекомендуют использовать полку морозильной камеры для хранения огурцов, которые здесь превращаются в ледышки. Не пытайтесь сохранить в морозилке и салат – в отличие от укропа, петрушки и лука, эта зелень не способна перенести заморозку без потерь своих вкусовых качеств и товарного вида. В свою очередь, замороженные кабачки из-за высокого содержания влаги в мякоти превращаются в безвкусную вату. Потеря форма, упругости и вкуса ждет после заморозки и такой любимый многими в свежем виде овощ, как редис. Наконец, нельзя в этом списке не упомянуть помидоры – несмотря на то что замороженные томаты не сгодятся для салатов, их по-прежнему можно использовать в процессе приготовления пиццы, супов или соусов.

Источник

4 причины замораживать овощи на зиму А что отправлять в морозилку не стоит

Диетологи рекомендуют есть от 500 до 800 граммов клетчатки в день. Этому правилу несложно следовать не только в летний сезон, но и круглый год, если замораживать овощи на зиму. Есть как минимум четыре причины сделать это.

4 причины замораживать овощи на зиму / А что отправлять в морозилку не стоит

1. Увеличиваем срок хранения

С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_жареных_овощей

Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.

2. Сохраняем пользу

Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.

Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.

3. Экономим деньги

Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.

Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.

4. Бережем время и силы

Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.

Как замораживать овощи правильно

Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.

Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.

Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.

Читайте также:  Семь_семян_семена_овощей

Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.

Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.

Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.

Что нельзя замораживать

Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.

Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.

Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.

Что можно сделать?

Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье .

Узнайте больше об овощах на Food.ru:

А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки» . Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева ,
кулинарный редактор Food.ru

Источник

Оцените статью