- Отварные овощи для похудения и диет
- Самые полезные овощи для похудения
- Диета на вареных овощах
- Меню диеты
- Противопоказания
- Рецепты для похудения
- Суп
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Видео
- Какие овощи вкусные отварные
- 11 рецептов — «отварные овощи»
- Гарнир из картошки с горошком, сыром и сливками
- Овощной гарнир к мясу
- Овощи в ореховом соусе
- Капустные трубочки
- Артишоки с зеленым горошком
- Картофель с грибным соусом
- Гарнир “Огородный” к мясу и птице
- Гарнир «Венский» к тушеной говядине, баранине
- Гарнир к мясу из цветной капусты
- Брюссельская капуста с сухарями
Отварные овощи для похудения и диет
Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).
Самые полезные овощи для похудения
Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:
- Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
- Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
- Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
- Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
- Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.
Диета на вареных овощах
Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:
- овощи (750 г);
- нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
- фрукты (500 г);
- кефир (200 мл)
- сахар, соль;
- копченые блюда;
- крахмалосодержащие овощи;
- злаки, бобовые;
- сладкое;
- мучное, выпечка.
- Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
- Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
- бананы;
- виноград;
- манго;
- горох;
- сухофрукты (чернослив, изюм)
- Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
- Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты
- творог (до 5% жирности);
- кефир;
- капуста;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы
- Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
- кефир;
- баклажаны:
- огурцы;
- свекла;
- сельдерей;
- болгарский перец
- сахар;
- любые соусы;
- растительное масло
- Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
- Кефир 1-2,5% жирности
Меню диеты
Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:
- завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
- второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
- обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
- перекус: филе трески запеченное (150 г);
- ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
- стакан кефира
- завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
- второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
- обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
- перекус: салат из свеклы с черносливом;
- ужин: рагу из овощей;
- стакан кефира
Противопоказания
Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:
- нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
- сахарный диабет;
- анемия;
- склонность к аллергическим реакциям.
Рецепты для похудения
Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.
Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.
Суп
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 80 г;
- фасоль красная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л
- зелень – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.
Диетическое рагу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 7 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
- Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.
Запеканка
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.
Ингредиенты
- молочные кабачки – 300 г;
- творог нежирный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 мг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
- Творог растереть вилкой с яйцом.
- Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
- Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.
Видео
Источник
Какие овощи вкусные отварные
11 рецептов — «отварные овощи»
Гарнир из картошки с горошком, сыром и сливками
Приготовленная таким образом – за 12-15 минут! – картошка становится отличным гарниром к самым разным.
- 6-9 картофелин некрупных картофелин
- 100 мл сливок от 20% жирностью
- соль, перец
- 100 г зеленого горошка
- 50-60 г сыра
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
Овощной гарнир к мясу
Это не только вкусный, а и полезный гарнир к любому мясу и птице.
- 150-200 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 150 г зеленого горошка (замороженного)
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки топленого масла (просто сливочного)
Овощи в ореховом соусе
Овощи в ореховом соусе — блюдо, которое можно готовить и в пост, и в любое другое время. Набор овощей может быть.
- 600-700 г овощей (свекла, любая капуста, шпинат, лук-порей)
- 100-150 г ядер грецкого ореха
- 2-3 веточки кинзы
- 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
- 2-4 дольки чеснока
- ¼ ч. ложки красного молотого перца
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- полстакана зерен граната (по желанию)
- соль
Капустные трубочки
Капустные трубочки — отличное легкое блюдо, которое готовится за 35-45 минут.
- кочан капусты
- 2 моркови
- ломтик ржаного хлеба
- молотый красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист
- пучок зелени для украшения
- 1 ст. ложка соли
Артишоки с зеленым горошком
Известно, что это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. А приготовить артишоки с зеленым горошком -.
- 15 маленьких артишоков
- 100 г зеленого горошка
- 2 красных помидора
- 1 лимон
- 400 мл сметаны
- по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
- несколько оливок, 5 горошков душистого перца
- зелень петрушки или укропа, соль
Картофель с грибным соусом
С грибным соусом хорош и очищенный картофель, и в мундире. А вам что больше нравится?
- 1 кг картофеля
- 50 г сушеных или 200-250 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка муки
- подсолнечное масло
- 1 пучок укропа и сельдерея
- 1 пучок петрушки
Гарнир “Огородный” к мясу и птице
Думаете, какой приготовить гарнир к мясу или птице? Готовьте “Огородный” — не ошибетесь. Просто, полезно.
- по 150-200 г картофеля, цветной капусты, стручков зеленой фасоли, зеленого горошка
- 100-150 г голландского соуса
- сливочное или мягкое масло для припускания овощей
Гарнир «Венский» к тушеной говядине, баранине
Гарнир «Венский» к тушеной говядине или баранине включает жареный картофель, припущенные в масле шнинат и.
- 500 г картофеля
- 350-400 г домашней лапши или пасты Tagliatelle (тальятелле)
- 300 г шпината
- 200-250 г сельдерея
Гарнир к мясу из цветной капусты
Цветная капуста под соусом — отличный гарнир к любому мясу, жарим ли мы его, запекаем или отвариваем.
- кочан цветной капусты весом около 800 г
- сок одного небольшого лимона
- четверть кубика овощного бульона
- 4 ст. ложки сливок
- 2 ст. ожки. сливочного масла
- 2 cт .ложки муки
- 4 ст .ложки рубленой зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени базилика
- 1 ч. ложка мелиссы лимонной
Брюссельская капуста с сухарями
Брюссельская капуста с сухарями — еще одно простое блюдо, содержащее целый клад полезных веществ. Да и вкусное. Можно.
- 6 кочешков брюссельской капусты
- по ст. ложке панировочных сухарей и сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Источник