- Перистальтика кишечника
- Что такое перистальтика?
- Нарушения перистальтики кишечника
- Как улучшить перистальтику кишечника?
- Как ускорить перистальтику при запоре?
- Как замедлить перистальтику кишечника?
- Продукты для улучшения перистальтики кишечника
- Как питаться?
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Какие аптечные комплексы выбрать?
Перистальтика кишечника
Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.
Количество просмотров: 405 890
Дата последнего обновления: 28.08.2023
Среднее время прочтения: 5 минут
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств 2.3,5 .
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые 2,5 .
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки 2 .
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Литература
-
- Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. Учебник для высших учебных заведений // Медицина, 2005. — 928 с., глава 11.
- Барановский Ю. А. Диетология. Руководство для врачей / Питер, 2008 год. — C. 465-469.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — № 11 от 30.06.2016. — C. 703-707.
- Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Функциональная диарея. Римские критерии IV // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — выпуск 139. — № 3 –– C. 84-88.
- И. В. Маев. Хронический запор // Лечащий врач. — 2001. — №7.
- С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции // Лечащий врач. — 2010. — №7. — C. 12-16.
- Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
- Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид.
Источник
Продукты для улучшения перистальтики кишечника
Для борьбы с запорами нужно нормализовать работу органов ЖКТ. Сделать это поможет специальная диета. Продукты для улучшения перистальтики кишечника предотвратят задержку дефекации и защитят от неприятных симптомов интоксикации: усталости, высыпаний, лишнего веса и др.
Как питаться?
Спровоцировать запоры может неправильное питание. Нужно убрать из меню или значительно сократить потребление следующих продуктов:
- соли, сахара, специй,
- жирных блюд,
- фастфуда,
- хлеба и выпечки из белой муки,
- крепкого чая и кофе, какао, красного вина,
- риса,
- яиц,
- мяса, молока с высокой жирностью.
Если от перечисленных продуктов отказаться сложно, то нужно больше пить. При этом важно выпивать основной объем в первой половине дня, чтобы избежать отеков.
Для нормальной работы кишечника нужно соблюдать принципы правильного питания. Сбалансированный рацион восстанавливает баланс микрофлоры. Забыть о запорах и нормализовать пищеварение помогут продукты для улучшения перистальтики кишечника:
- свежие овощи и фрукты,
- злаковые – особенно полезны овсянка и гречка,
- черный хлеб,
- капуста,
- сливы,
- смородина,
- кисломолочные продукты,
- орехи и семечки,
- морепродукты.
Из мяса и птицы можно оставить постные виды: телятину, курицу и индейку. Их лучше варить, запекать или тушить.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Какие аптечные комплексы выбрать?
Каждый день организм должен получать достаточное количество грубой клетчатки – растворимых или нерастворимых пищевых волокон. Почему это важно?
- Растворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс, что положительно влияет на перистальтику.
- Нерастворимая клетчатка помогает очистить организм от токсинов, а кишечник – от остатков пищи. Она также стимулирует перистальтику.
Натуральные препараты от запора могут содержать растворимые и нерастворимые волокна. Они незаменимы, если сложно изменить рацион или перейти на дробное питание. При нерегулярном стуле рекомендуется есть 5-6 раз в день.
Если есть достаточно клетчатки не получается, попробуйте Фитомуцил Норм. Он содержит пищевые волокна без красителей, усилителей вкуса и консервантов. Растворите порцию в холодной воде, соке или питьевом йогурте и выпейте. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день. Подробную информацию о средстве Вы найдете на сайте.
Источник
-