Какие овощи улучшают пищеварение
Какие продукты улучшают пищеварение? Продукты богатые клетчаткой
В наши дни все больше людей страдают от плохого пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание вызывают вздутие, газообразование, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы, указывающие на проблему работы пищеварительной системы. Уже потом, когда боли в животе становятся невыносимыми, а кишечник не хочет работать, мы начинаем искать способы улучшения здоровья и обращаемся за помощью к врачам. Лечение заболеваний органов пищеварения — процесс длительный и трудный, достичь хороших результатов невозможно без проведения специальных процедур, соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов. Так стоит ли, ссылаясь на недостаток времени из-за работы или учебы, отказаться от приема пищи или питаться полуфабрикатами, если заработанные тяжелым трудом деньги через несколько лет придется потратить на дорогие лекарства и медицинские услуги.
Существует простой и безопасный способ, чтобы узнать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. Сварите свеклу и съешьте ее утром натощак. Запишите время, когда вы съели свеклу и следите за тем, когда у вас появится красный стул. Если через 24 часа, то пища застаивается в толстой кишке. Это указывает на наличие проблем в пищеварении и является сигналом о необходимости начать следить за своим питанием. Длительное нахождение продуктов распада в кишечнике увеличивает риск развития заболеваний толстой кишки, болезней сердца, диабета и ожирения. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогут продукты, богатые полезными растительными волокнами — клетчаткой. Они способствуют устранению запоров и улучшают пищеварение. Вот какие продукты обеспечат ваш организм наибольшим количеством клетчатки:
1. Хлеб из муки грубого помола. Хлеб с отрубями или из муки грубого помола — один из самых доступных источников клетчатки. В процессе производства муки высшего сорта клетчатка, которой богаты зерновые, разрушается. Но в муке грубого помола и отрубях растительные волокна сохраняются в большом количестве.
2. Злаки и бобовые. Тарелка овсяной каши с кусочками фруктов — идеальный завтрак. Она на четверть покрывает суточную потребность организма в клетчатке, микроэлементах и витаминах, надолго обеспечивает чувство сытости. Из бобовых богата пищевыми волокнами чечевица и фасоль. Они являются ценным источником клетчатки, цинка, кальция и железа. Но самой полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта признана пророщенная пшеница. Как известно, продукта полезнее пророщенной пшеницы для здоровья пищеварительной системы на сегодняшний день нет.
3. Орехи и семечки. Кедровые, грецкие, фундук, фисташки, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха содержат около 15% клетчатки от рекомендуемой суточной нормы и отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Но увлекаться их употреблением не стоит, они очень калорийные. Достаточно в день употреблять 100 гр. одного вида орехов или семечек.
4. Груши. Одна груша содержит до 5 грамм клетчатки, которая благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Этот фрукт богат органическими кислотами и дубильными веществами, которые вместе с желудочным соком нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе груши имеется сорбит — вещество, улучшающие переваривание пищи. Если хотите помочь своему желудку, приготовьте чудо-блюдо из груши: натрите на терке грушу и добавьте в него немного тертого имбиря, налейте в глубокое блюдце йогурт и сверху выложите смесь из груши и имбиря. Имбирь содержит эфирные масла и обладает противомикробным действием, йогурт нормализует микрофлору кишечника, а груша — источник клетчатки. Благодаря этим свойствам это блюдо становиться настоящим помощником желудка и кишечника.
5. Авокадо. Этот экзотический фрукт редкий гость на нашем столе, но он способен устранить проблемы в пищеварении лучше банана и яблока. Один средний плод авокадо содержит 12 грамм клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для профилактики запора. Кроме того, авокадо улучшает кишечную микрофлору и работу перистальтики.
6. Чернослив. Чернослив также славится высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах его 3,8 грамм пищевых волокон. Для улучшения пищеварения употребляйте чернослив между приемами пищи в качестве перекуса. Клетчаткой богаты также финики, инжир, курага и изюм.
7. Овощи. Шпинат, репа, свекла, брокколи, сельдерей, спаржа, капуста, огурцы и другие овощи также содержат большое количество клетчатки. Например, вареная свекла среднего размера содержит до 5 грамм клетчатки.
8. Льняные семена. Одна столовая ложка льняных семян содержит 2,8 грамм клетчатки. Кроме улучшения пищеварения, семена льна снижают уровень холестерина в крови и всасывание токсинов в кишечнике. Размельчите семена льна в кофемолке и добавляйте его в творог, каши и кефир. Это облегчит выведение непереваренных остатков пищи и облегчит работу кишечника.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Продукты для улучшение пищеварения
Система пищеварения является одной из самых сложных в организме человека. Продукты для желудка и кишечника, которые человек употребляет каждый день, имеют большое значение для работы пищеварения. Неправильное питание или излишняя нагрузка зачастую приводят к возникновению серьезных недугов.
Как происходит пищеварение?
В ротовой полости пища обрабатывается слюной и измельчается. Расщепляются крахмалы, а также поступают импульсы в головной мозг, который активизирует работу всей пищеварительной системы. Далее, еда проходит через глотку, попадает в пищевод и по нему спускается в желудок, где на нее воздействует желудочный сок. Происходят такие процессы:
- при помощи желудочной кислоты пища обезвреживается;
- белки и жиры расщепляются;
- перевариваются углеводы;
- в кровь всасывается глюкоза, спирт и вода.
Далее, смесь поступает в 12-перстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание и расщепление белков, жиров и углеводов, происходит всасывание всех полезных компонентов. После чего остатки веществ направляются в толстый кишечник, где все окончательно переваривается и всасывается в кровь. Смесь, которая не переварилась, формирует каловые массы.
Какие продукты полезны для пищеварения?
- Цельнозерновые изделия. Такие продукты насыщены клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Эти компоненты исчезают при переработке зерна в муку высшего сорта, но сохраняются при изготовлении муки грубого перемола. Одним из самых полезных является ржаной хлеб.
- Злаки и отруби. Представляют собой чистую клетчатку, очень полезную для ЖКТ. Крахмал, который содержится в таких продуктах, медленно перевариваются, и человек чувствует себя сытым на протяжении продолжительного времени, что очень полезно, так как желудок быстрее перерабатывает пищу и она лучше усваивается.
- Бобовые. В чечевице содержится очень много железа и цинк, она не впитывает токсины, поэтому экологически чиста. К примеру, 1 чашка фасоли насыщена 13 г клетчатки.
- Ягоды. Очень полезны для желудка и организма, так как содержат клетчатку. В чернике практически нет вредных сахаров и мало калорий.
- Орехи. Насыщены жирными кислотами омега-3, которые стимулируют очищение организма и способствует лучшему усвоению пищи.
Другие полезные продукты
- Мед. Богат марганцем и железом, эти элементы влияют на улучшение общего состояния организма. Продукт поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, имеет противомикробные свойства.
- Морковь. Элементы, содержащиеся в этом продукте, помогут вывести токсины из организма.
- Молочные изделия. В них присутствуют кислоты, которые создают здоровую микрофлору в кишечнике, что оказывает нормализующие воздействие на его функционирование.
- Пряности. Раздражают слизистую кишечника, что помогает ускорить метаболизм и выработку желудочного сока.
- Фрукты. Груша, яблоко, банан помогают желудку стабильно работать, так как содержат полисахариды, клетчатку, глюкозу.
Важно отметить, что употреблять бобовые для улучшения пищеварения следует порционно, если же есть их в слишком большом количестве, возможны неприятные последствия в виде вздутия и чрезмерного газообразования.
Тяжелая еда
Продукты, которые притормаживают нормальное функционирование пищеварения, принято называть тяжелыми. Для такой пищи характерна высокая калорийность, желудок ее не переваривает. К еде такого типа относятся:
- хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта;
- мясо, особенно жаренное;
- еда быстрого приготовления;
- сладости;
- жирные молочные изделия.
А также в определении «тяжелая еда» важно учитывать способ приготовления. Даже полезные продукты при неправильном приготовлении могут стать вредными. Пища, жаренная на масле, во фритюре, слишком соленые и острые блюда приобретают утяжеляющее для желудка воздействие. Поэтому у человека, соблюдающего правильное питание, такие продукты полностью отсутствуют в рационе.
Источник