- Какие растения удобряют крапивой — травяные подкормки для здорового сада
- Основные достоинства
- Рецептура приготовления
- Режимные моменты
- Какие растения удобряют крапивой
- Как правильно приготовить удобрение из крапивы, чтобы был эффект
- Шаг 1. Сбор крапивы
- Шаг 2. Правильное измельчение крапивы
- Шаг 3. Залейте крапиву водой
- Шаг 4. Настаиваем крапиву
- Как правильно использовать настой из крапивы
- Подкормка помидоров крапивой
- Особенности
Какие растения удобряют крапивой — травяные подкормки для здорового сада
Целебная крапива является отличным зеленым удобрением для многих садово-огородных культур. Основными преимуществами препарата выступает доступность и высокая эффективность. К тому же средство легко приготовить самостоятельно, а все необходимое всегда растет под рукой. А вот какие растения удобряют крапивой, узнаем дальше.
Основные достоинства
Удобрение из жгучей крапивы относится к многокомпонентным препаратам, которое включает множество полезных элементов, именно поэтому такой вид подкормки является универсальным средством и может использоваться повсеместно. К числу преимуществ относят:
- Наличие основного комплекса макро- и микроэлементов, включая калий, магний, кальций, и набор ценных витаминов группы В, А, Е, К. Кроме того, в состав препарата включены органические кислоты, фитонциды и танины, а также множество других полезных веществ, без которых полноценное развитие и плодоношение растений невозможно.
- Обладает гербицидными и инсектицидными свойствами и позволяет бороться с сорной травой и вредными насекомыми.
- Безопасность и экологичность продукта, как для человека, так и для домашних животных.
- Доступность материалов (крапива всегда растет рядом).
- Широкий спектр применения (что позволит очертить круг, и, отвечая на вопрос, какие растения удобряют крапивой, проще выделить культуры, которым противопоказан данный вид подкормки: бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.) и пряные (лук, чеснок) овощи, а также редис и редька.
Такой вид питания позволит укрепить иммунитет растений, простимулирует наращивание зеленой массы, обеспечит повышенную урожайность.
Рецептура приготовления
Чаще всего крапиву, как удобрение, используют на огородах в виде целебных настоев. Каждый садовод имеет собственный проверенный способ заделки средства, но одними из наиболее популярных методов являются следующие.
Классический «чистый» — побеги крапивы вместе с листвой, но без семян, тщательно измельчают и заполняют любую подходящую емкость (нельзя применять металлическую тару, чтобы не допустить реакции окисления, лучше воспользоваться деревянной бочкой, глиняной или стеклянной банкой, или взять пластиковый контейнер). Травой заполняют посуду на 2/3 объема и заливают горячей водой, но не доверху (поскольку в процессе брожения масса будет подниматься). Все хорошо перемешивают и выдерживают под крышкой в течение 10…14 дней на солнечной стороне участка (или в теплице). Состав необходимо ежедневно перемешивать и к концу созревания образуется темная, тягучая масса с неприятным запахом (избавиться от которого поможет измельченный корень валерианы). Данный рабочий настой необходимо перед использованием разводить чистой водой в пропорции 1 к 10 (для корневых подкормок) и 1 к 20 (для опрыскиваний по листу).
Травяной – помимо крапивы в состав включают также другие виды трав. Хорошим дополнением станут репейник, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник и другие виды (сбор зависит от региона произрастания и времени года). В остальном технология не отличается от вышеописанной. Такие травные сборы позволяют создавать поливитаминные комплексы, которые содержат максимальное количество полезных веществ.
Важно не использовать ядовитые растения (вроде вьюнка полевого и др.), а также остатки злаковых культур, поскольку при их сбраживании возможно выделение опасных веществ (спиртов, эфиров и т.д.). А все полезные травы должны быть собраны до образования семенной сумки, чтобы не спровоцировать развитие сорняков на участке.
Дрожжевой – такой настой можно готовить из сухих (10 г) или свежих (100 г) дрожжей, растворив их в теплой воде с сахаром (2 ст. л.) и выдержав смесь в течение 24 ч. Для полива применяют настой чистой крапивы в количестве литра и 200 мл дрожжевой вытяжки, размешанных в 10 л воды.
Режимные моменты
Применение такого рода подкормки, вне зависимости от того, какие растения удобряют крапивой, можно проводить с частотой раз в 1…2 недели, выливая под каждый куст не более литра зеленого настоя.
Внекорневые опрыскивания проводят с периодичностью раз в месяц. Предусматривают такой вид питания в период активного роста культур (апрель, май, июнь), а на этапе плодоношения исключают, чтобы дать возможность сформироваться и вызреть завязям.
Хорошо зарекомендовала себя крапивная зола, полученная после сжигания высушенной ботвы. Вещество позволяет обогатить почву калием и повысить урожайность многих культур, которые любят расти на грунтах с нейтральной средой (картофель, капустные, кабачки, малина и пр.).
Также часто, особенно на томатных грядках, применяют крапиву в качестве мульчи. Свежими стеблями укрывают прикорневую зону, что позволяет сохранить на дольше влагу и обеспечить доступ кислорода к корням.
Какие растения удобряют крапивой
Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).
Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.
Цветочные — с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).
Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.
Источник
Как правильно приготовить удобрение из крапивы, чтобы был эффект
Если планируете приготовить эффективное удобрение для растений, то крапива станет лучшим выбором. В ней содержится много полезных веществ, которые нужны растениям.
Шаг 1. Сбор крапивы
Заросли крапивы чаще всего можно отыскать на заброшенных участках или вдоль заборов. Чтобы получить чистую и эффективную подкормку для растений, лучше осуществлять сбор вдали от промышленных производств.
Для сбора крапивы необходимо воспользоваться секатором и перчатками. Чтобы не повредить кожу, лучше выбирать одежду с длинными рукавами. Для приготовления качественного настоя потребуется срезать около 10 кустов крапивы. Чтобы приготовить настой в бочке, необходимо срезать около 50 стеблей. Опытные огородники не рекомендуют вырывать растение с корнем, так как можно испачкать настой землей, что снизит его эффективность.
Шаг 2. Правильное измельчение крапивы
Эти растения помогут улучшить свойства готового настоя. Они станут отличной подкормкой для большинства огородных культур.
Шаг 3. Залейте крапиву водой
Крапиву рекомендуется заливать только теплой водой. Затем емкость потребуется накрыть крышкой и поставить в теплое место. Настой будет готов через 14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, можно поставить емкость на солнце.
Шаг 4. Настаиваем крапиву
Раствор будет бродить в течение нескольких недель. В процессе брожения может появиться неприятный запах.
Для его устранения необходимо добавить в настой горсть золы. Если жидкость перестала пениться, то раствор готов и его можно использовать для подкормки растений на участке.
Как правильно использовать настой из крапивы
Настой из крапивы отлично подходит для подкормки огурцов, томатов и других огородных культур. Использовать настой в «чистом» виде не рекомендуется, так как он может обжечь корни.
Огородники рекомендуют развести полученный раствор с водой в соотношении 1 к 10. На каждое взрослое растение потребуется около 1 литра настоя. Подкормку необходимо проводить не чаще одного раза в 2 недели. Перед процедурой растение нужно полить чистой водой.
Раствор также обеспечивает защиту от некоторых вредителей. С его помощью можно бороться с тлей, колорадским жуком или гусеницами.
Для борьбы с вредителями не потребуется ждать 2 недели. Если после подкормки остался настой, то его можно развести в соотношении 1 к 20 и использовать для проведения питательных опрыскиваний.
Источник
Подкормка помидоров крапивой
Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.
Особенности
Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.
Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.
Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.
К достоинствам крапивной настойки можно отнести:
- насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
- скорость приготовления настоя;
- безвредность для растительности;
- возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.
К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.
На заметку! Чтобы избавиться от последнего, можно насыпать горсточку древесной золы рядом с грядкой либо экстракт валерианы.
Источник