Какие_овощи_убирают_осенью

Секреты правильной уборки овощей

Секреты правильной уборки овощей

На сентябрь приходится основной сбор урожая львиной части овощей, выращиваемых в открытом грунте. Каждая овощная культура отличается какими-то своими биологическими особенностями, сроками и критериями, по которым определяется их готовность к уборке. Если поспешить, то можно потерять урожай в количестве и качестве, а если затянуть со сбором, то это негативно повлияет на сроки хранения. Что же делать? Ответ на этот вопрос можно узнать ниже.

Универсальные правила уборки овощей

Секреты правильной уборки овощей

  • убирать урожай лучше утром;
  • уборка урожая проводится только при сухой погоде;
  • урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов, особенно калия;
  • для длительного хранения овощи убирают в состоянии технической спелости, без механических повреждений и травм;
  • недозревшие овощи хранятся плохо, легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать;
  • собранные овощи следует обязательно отсортировать, удалив поврежденные.

Особенности сбора урожая популярных овощных культур

Капуста

Секреты правильной уборки овощей

У разных сортов такой культуры сроки уборки различаются:

  • ранние – на 90 день, начиная с конца июня;
  • среднеспелые – через 100 дней, в сентябре;
  • позднеспелые или зимние сорта – спустя 150 дней, примерно в середине октября.

Выше указаны сроки после высадки рассады. В любом случае созревшая капуста – это не тот овощ, который можно долго держать на грядке: перезревшие кочаны трескаются и начинают гнить.

Поскольку сейчас на дворе сентябрь, сосредоточимся на осенней уборке. Идеальные погодные условия для среза кочанов – малооблачные дни, без осадков, при дневной температуре воздуха не менее 7-8 град. В этом диапазоне температур в кочанах замедляется процесс дыхания, но они остаются сочными, их лежкоспособность растет. Если убирать капусту при более высокой температуре, лежкость падает. Если при более низкой – есть риск подморозить кочаны. При этом, если все же кочаны под- морозились, их лучше оставить на грядке, чтобы они оттаяли на корню. Так или иначе, но подмороженная капуста хранится плохо.

Определение зрелости кочана капусты

Секреты правильной уборки овощей

  • нажмите на него: должен быть слышен характерный хруст;
  • на ощупь кочан должен быть плотным, с максимальным объемом и весом согласно сортовому описанию;
  • визуально кочан должен иметь гладкую и блестящую макушку;
  • листья у зрелого кочана слегка с синюшным оттенком, а также имеются желтеющие и отсыхающие листья в нижнем ярусе.

Срезанную капусту положите на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы подсох срез на кочерыжке. Оставлять кочаны на грядке нельзя: на солнце они очень быстро вянут.

Читайте также:  Овощи_при_кормлении_щенков

Дискуссионный вопрос у дачников – сколько листьев снимать с кочана и какую оставлять длину кочерыжки. Не претендуя на абсолютную истину, все же рекомендуем оставлять 2-3 зеленых кроющих листа – они защитят кочан от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.

Оптимальная длина кочерыжки 5-8 см. Большие размеры кочерыги могут привести к случайному вторичному прорастанию, меньшие – повышают риск проникновения внутрь кочана бактерий.

Морковь и свекла столовая

Секреты правильной уборки овощей

Эти овощи, как правило, убирают до наступления заморозков, в теплую и сухую погоду, оптимальный срок сбора – в течение первых десяти дней октября. Созревшие корнеплоды надо убрать до начала дождей: резкое изменение влажности приведет к растрескиванию плодов. Запаздывание же со сроками уборки чревато загниванием корнеплодов в земле.

Степень зрелости моркови и столовой свеклы разных групп спелости определяют по тому, насколько продолжителен вегетационный период того или иного сорта сорта. Морковь:

  • ранние сорта – через 80-90 дней;
  • среднеспелые сорта – через 100 дней;
  • поздние – через 120-130 дней.

Свекла: ранние, среднеспелые и поздние сорта – через 100, 115-120 и 140 дней соответственно.
Определение зрелости моркови и свеклы:

• у созревшей моркови пожелтевшая ботва, нижние листики подсыхают, а место соединения ботвы и подземной части корнеплода оранжевого или бурого цвета;
• о зрелости свеклы можно судить по ботве. Нужно отломать самый большой листок, и если из него течет сок, то свекле еще нужно дозреть.

При уборке корнеплодов ботву сразу обрезают, оставляя хвостик до 2 см. Убранные корнеплоды оставляют на свежем воздухе на сутки. Если морковь и свеклу убирали в пасмурный дождливый день и почва была влажной, их нужно хорошо просушить в течение двух суток.

Зимняя редька

Эту культуру убирают поздней осенью до наступления заморозков. Учитывайте, что период ее созревания достаточно продолжительный – от 110 до 140 дней. Как и для большинства овощей, оптимальные условия уборки – сухая и ясная погода.

Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва указывают на спелость редьки. При уборке сразу обрезают корень и листья на расстоянии 2 см от корнеплода. В перезревшей редьке содержится много клетчатки, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Перед закладкой на зимнее хранение редьку нужно адаптировать к прохладной температуре. Для этого ее в течение 5-7 дней выдерживают в кучах, присыпанных слоем земли 15-20 см.

Тыквенные

Секреты правильной уборки овощей

Специфика сбора урожая тыквенных культур определяется их сортовыми особенностями. Например, кабачок – скороспелая культура, и период плодоношения его растянут. Сбор плодов начинают в середине лета и заканчивают в сентябре. Периодичность сбора – 2 раза в неделю. В зависимости от сорта плоды срезают по достижении размеров от 7 до 20 см. Зеленцы обрывают у основания. У плодов для хранения оставляют плодоножку. Кабачок не выносит долгие заморозки, но выдерживает кратковременное похолодание до 6 град.

Читайте также:  Овощерезка_универсальная_benriner_100556

В отличие от кабачка тыкву собирают раз в год, и время уборки зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в августе, среднеспелые – в сентябре, а поздние могут лежать на грядке до холодов. Твердый плод, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал, сухой хвостик и присутствие природного воска на кожуре – признаки спелости тыквы. Срезают овощ вместе с плодоножкой, иначе тыква быстро загнивает.

Баклажан

Секреты правильной уборки овощей

Для этого овоща своевременность уборки имеет ключевое значение, потому как в недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает его вкусовые качества. У перезревших же плодов горький вкус, вызванный содержанием большого количества соланина.

Период созревания ранних сортов – 90-110, средних – 115-130 и поздних – 130-140 дней. Признаки спелости – бурый окрас плода. При уборке плод срезают вместе с плодоножкой.

У баклажана важно различать техническую и физиологическую зрелость. Через 3 недели от начала цветения наступает техническая спелость плодов, в то время как физиологическая зрелость в зависимости от сорта наступает от 130 до 180 дней. Для кулинарных целей сбор плодов проводят на этапе технического созревания, а для хранения – в более поздние осенние сроки, но до наступления заморозков.

Источник

Спешите выкопать морковь и свёклу в эти идеальные даты в сентябре

Спешите выкопать морковь и свёклу в эти идеальные даты в сентябре

Потом может быть поздно. При уборке корнеплодов на хранение особенно важно учесть все факторы: и спелость, и сухую погоду, и даже день календаря. Ведь ещё наши предки заметили, что морковь, свёкла и другие овощи, плоды которых находятся в земле, лучше хранятся, если убрать их на убывающей луне. В связи с этим правилом у огородников остаётся не так много времени в сентябре для уборочных работ. В этом месяце обычно выкапывают ранние и среднеранние корнеплоды. Итак, в соответствии с лунным календарём для этих работ подойдёт период с 8 по 13 сентября. Дальше наступят запретные дни новолуния, когда растения лучше вообще не тревожить. А снова Луна пойдёт на убыль лишь 30 сентября.

Читайте также

Вкусный и ароматный рецепт маринованных кабачков без закатывания

Этот рецепт маринованного болгарского перца — лучший, по мнению хозяек

Именно такие брюки будут на пике моды осенью

Внесите это осенью в почву и весной вы её не узнаете

Внесите это осенью в почву и весной вы её не узнаете Опытные огородники делятся советом, как улучшить структуру почвы на приусадебном участке.

Дачников могут законодательно обязать работать на своих участках

Три цветка, которые можно и нужно сажать в сентябре

Посадите озимый чеснок в такой грядке – останетесь без урожая

Жителям Подмосковья помогут избавиться от излишков урожая

Жителям Подмосковья помогут избавиться от излишков урожая К участию в ежегодной акции приглашают садоводов и продавцов овощей.

После сбора картошки срочно сейте этот сидерат

Урожай соберёте через 2 недели: посадите это пряное растение в сентябре

Садоводам напомнили о законных способах исключения из СНТ

На рынке снижаются цены на ряд овощей и фруктов

Идеальная шарлотка из яблок без долгих заморочек существует

Какие букеты модно дарить на 1 сентября

Эти красивые цветы можно сажать на даче в августе

Эти красивые цветы можно сажать на даче в августе Пять растений, которые отлично переносят предосенюю посадку.

Томатный соус для макарон на зиму заставит забыть про покупной кетчуп

Запеканка «Проще простого» на скорую руку

Так выглядят самые модные кроссовки осени–2023

Эта травка сделает маринованные томаты необыкновенными

Всего два овоща — и вкуснейшие оладьи готовы!

Не собирайте урожай фруктов и овощей в эти три запретных дня

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

ПРОИСШЕСТВИЯ

На трассе М2 грузовик смял такси в комок металла

OKA.FM — это портал, где вы сможете найти самые свежие и волнующие новости. Приходите к нам каждый день, будьте в курсе последних событий Южного Подмосковья.

©️ ООО «Мираж», 2023
Сетевое издание OKA.FM, свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-85364 от 31.05.2023, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читайте также:  Диета_номер_5_овощи_фрукты

Учредитель сетевого издания: Общество с ограниченной ответственностью «Мираж»
Главный редактор: Ягодкина Ю.В.
Адрес электронной почты: info@oka.fm
Номер телефона редакции: +7 (496) 776-09-99
Номер телефона рекламной службы: +7 (925) 906-38-44
Адрес редакции: 142200, Серпухов, ул. Ворошилова, дом 128, офис 911

Портал

Источник

Когда собирать урожай и как подготовить огород к зиме – советы агронома

Осень – время сбора урожая. Однако далеко не все культуры, выращиваемые в нашем регионе, пора снимать с грядки. Какие овощи уже созрели и как подготовить почву к зиме, чтобы в следующем году она была плодородной, – в сюжете корреспондента ОТС.

Свекла, морковь, тыква, картофель – корнеплоды, которые огородники традиционно выкапывают осенью. При этом не все знают, какое время наиболее подходящее для сбора урожая. – Тыква – это та культура, с уборкой которой ни в коем случае задерживаться нельзя, поскольку даже маленький мороз в -1 градус повреждает листья. Если чуть сильнее, то повреждает замечательные вкусные плоды. Поэтому, уважаемые садоводы, пора убирать тыкву, – говорит кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.

Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

Из культур, растущих не в земле, поспел виноград. Растение многолетнее, а потому после сбора ягод лозу необходимо укрыть, чтобы кусты не замерзли в суровую сибирскую зиму. Опытные хозяйственники предпочитают использовать обычную целлофановую пленку, а для утепления закладывать ее сверху ботвой томатов. Многие садоводы собирают свеклу в начале осени, однако агрономы уверены, что это слишком рано. Собирать урожай нужно в конце, перед заморозками, и хранить свеклу необходимо в погребе, при температуре не выше +1 градуса. Свекольные листья лучше не выбрасывать. Их можно пустить на благо будущему урожаю. Ботва станет прекрасным удобрением. – Она очень богата всеми питательными веществами. И азотом, и фосфором, и калием, микро- и макроэлементами. Поэтому лучше удобрения, я вам скажу, нет, – отмечает кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.

Как вырастить арбуз в теплице: советы блогера из Нижней Ельцовки

Ботву кладут в перепаханную после сбора урожая землю. Стебли агрономы советуют порубить, так процесс пойдет быстрее. – И так, ряд за рядом, происходит у нас внесение своих собственных сидеральных удобрений. В почве значительно улучшается микробиологическая флора, сюда подтягиваются разные червячки, микробы, и начинается почвенная кухня, что очень важно для будущих растений, – говорит кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина. Удобрять землю нужно не только весной перед посадкой овощей, но и осенью, после сбора урожая. Использовать можно как перегной и животные удобрения, так и сидеральные – высаживать гречиху и другие быстровосходящие культуры. Это предотвращает вымывание из почвы полезных веществ и появление сорняков. Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Источник

Оцените статью