Какие_овощи_тушить_зимой

Не сезон: как правильно есть овощи зимой — 5 простых рецептов

Зимой мы реже употребляем свежие овощи. И выбор меньше, и вкус не тот, да и цена не всегда устраивает. А выход есть — замороженные или консервированные овощи.

специалист по диетологии, эндокринолог клиники WikiMed

Летом и осенью мы располагаем самым широким выбором свежих овощей. Так что начиная с июня с удовольствием едим и свежие салаты с огурцами-помидорами, и рагу с кабачками-баклажанами, и овощную икру, и легкие супы для детей — кто во что горазд. Зимой же мы часто выбираем мясные блюда, тяжелые салаты. Многие намеренно избегают овощных блюд — дескать, и помидоры зимние не такие на вкус, и капуста в это время года становится дороже.

Между тем зима — вовсе не повод отказываться от овощей. Ведь существует масса овощей, и сохраняющих свой вкус, и доступных по цене в течение холодных месяцев. Речь идет о консервированных и замороженных овощах.

Диетологи отмечают, что, согласно мировым исследованиям, замороженные овощи схожи по своей пищевой ценности со свежими и почти не уступают им в пользе. Что дает право так заявлять?

Дело в том, что во время хранения и транспортировки свежие овощи могут попадать в такие условия, которые вызывают изменения в содержании питательных веществ и в качестве. Согласитесь, покупая свежий огурец, вы вряд ли сможете точно узнать, насколько долгий и тернистый путь он прошел перед тем, как попасть в вашу сумку. Между тем замороженные овощи обычно собирают на пике их зрелости. А замораживают их сразу же после сбора урожая, используя технологию шоковой заморозки. Таким образом, питательные вещества в них оказываются заблокированными. Кроме того, некоторые ценные вещества, например, витамин А, лучше сохраняются именно в замороженных продуктах, так как при хранении они не подвергаются воздействию солнечного света.

То же самое касается консервированных овощей. Они также очень близки по составу к свежим овощам, так как промышленный процесс консервирования буквально «запирает» в продуктах питательные вещества и вкус. Например, научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и 80% минералов. Однако речь идет, конечно же, о фасоли без соуса. Более того, консервирование может даже повышать полезные свойства овощей — например, в помидорах из банки больше ликопина, чем в свежих. А ведь ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая консервы и замороженные овощи в магазине, обязательно читайте этикетку. В идеале состав консервов должен выглядеть так: овощ (фасоль, горошек, кукуруза и пр.), вода, приправы (сахар, соль, зелень) . Что касается заморозки, то там должны быть только нарезанные овощи. И самое главное — в обоих случаях обратите внимание на дату изготовления. Для того, чтобы овощи сохранили все полезные вещества, продукт должен быть изготовлен летом или осенью.

Читайте также:  Можно_ли_переедать_овощи

Кроме того, существует еще один немаловажный бонус использования замороженных или консервированных овощей — они экономят время. Их не надо мыть, чистить и резать, а для приготовления им требуется намного меньше времени, чем свежим.

Быстрые рецепты с замороженными и консервированными овощами:

  • Налейте пару столовых ложек растительного масла в вок (или глубокую сковороду). Добавьте одну мелконарезанную луковицу, измельченный чеснок и 450 г мяса, нарезанного тонкими полосками. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока мясо не будет готово. Добавьте 500 г замороженных овощей и пару ложек воды. Подержите на сковороде еще 5 минут (или до тех пор, пока овощи не станут мягкими). Добавьте немного соевого соуса или соуса терияки и подавайте.
  • Приготовьте по чашке консервированных овощей — зеленого горошка и фасоли без соуса любым удобным способом (отварите в кастрюле, приготовьте в пароварке или потомите в микроволновке). Затем перемешайте готовые овощи с нарубленной свежей мятой, добавьте по чайной ложке оливкового масла и лимонного сока. Сверху покрошите сыр фета и подавайте.
  • Разогрейте в сковороде одну столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тонкие полоски постного бекона до золотистой корочки. Добавьте 2 нарезанных луковицы (можно взять лук-шалот) и продолжайте жарить еще минуту, помешивая. Тем временем отварите замороженную брюссельскую капусту (можно также приготовить ее в пароварке или микроволновке). Когда она станет мягкой, разрежьте на четвертинки и бросьте в сковороду. Через 1-2 минуты блюдо готово.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Высыпьте в жаропрочное блюдо пакет замороженных смешанных овощей (например, морковь, цветную капусту, брокколи или смесь с картофелем). Полейте оливковым маслом и приправьте перцем и тимьяном. Запекайте до золотистой корочки.
  • Отварите замороженный зеленый горошек. Измельчите его в блендере, добавьте щепотку соли и перца. Получится отличный соус — например, к мясу или картофелю.

— Северные народы России издревле употребляли в пищу замороженные продукты, — говорит специалист по диетологии, эндокринолог клиники WikiMed Любовь Разова. — Старожилы в Заполярье и путешественники в северных широтах не болели цингой и остеопорозом. Секретом этой чудо-профилактики было использование в пищу свежезамороженной рыбы, которая сохраняла в полном объеме витамин D и полезные жиры — липопротеиды высокой плотности.

Лицейский друг А.С. Пушкина адмирал Ф.Ф. Матюшкин писал в 1820 году: «Я признаюсь, что мерзлая рыба гораздо вкуснее, чем вареная и жареная…».

Нынешняя технология глубокой пищевой заморозки использует современный метод флюидизации. При этой технологии подготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень находятся на специальной горизонтальной поверхности, на которую направлен мощный поток холодного воздуха. Благодаря такой методике замораживания продукты не теряют влагу, сохраняют витамины, пектины. А при использовании в пищу кроме полезных качеств обладают нежной структурой.

Сейчас замороженные овощи, фрукты, зелень широко используются и в повседневной жизни и в лечебных пищевых рационах — в том числе детей, беременных, кормящих матерей, пожилых и ослабленных пациентов, больных сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Источник

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощного_микса

Девочки, какие овощи зимой вы едите?

Доброе утро!
Какие овощи есть зимой на гарнир? Картошку хочу исключить, в ней много углеводов и крахмала. Самый распространенный овощ капуста, особенно зимой. Баклажаны, кабачки летние овощи. Есть в продаже помидоры, но на вкус они отвратительные, да и цена у них высокая. Перец импортный и тоже очень дорогой. Огурцы едят свежими.
Тушить свеклу, капусту, морковку? А как же разнообразие?
Девочки, поделитесь рецептами гарниров с овощами!

Почему только тушить свеклу, морковь и капусту? Можно сделать винегрет, можно просто отварить и потереть (свекла и морковь), я люблю свежую морковь тертую с изюмом. Еще недавно брокколи свежую покупала, фасоль стручковую замороженную готовлю. Тыкву готовлю. Да много чего можно придумать:)

Замороженную стручковую фасоль,мороженный горошек.Сейчас китайской капусты сезон,делаю из него салат добавляя листья сельдерея.Сейчас тушу фенхель.

порезать лук полукольцами и фенхель дольками,все на сковороду обжарить.Затем добавляете либо томаты порезаные,либо томаты в собственном соку в консерве(консервированные томаты) либо просто томатную пасту,послолить,протушить.Я сегодня тушила фенхель+ мороженная стручковая фасоль в томатной пасте.Мне нравилось.

А мороженные овощи вас совсем не устраивают? Смеси Хортекс на сковородку, капельку масла — быстро и вкусно!

я ем свежую тертую свеклу с чеснокм и маойнезом, аналогичнос морковкой. зеленый лук, капусту тоже в свежем виде или с майонезом или с растительным маслом. хотя в основном налегаю на фрукты. яблоки, гранаты, хурма, апельсины, клюква, смородина свежая с сахаром.

Я капусту всякую ем (много ведь сортов), свёклу, морковку, репку, порей, огурцыбаклажаны иногда, вобщем — что увижу в магазине вкусненького — то покупаю и ем 🙂

Могу посоветовать не увлекаться помидорами, огурцами. То же относится и к фруктам зимним.
Подруга потеряла ребенка (замершая беременность). Врачи сделав анализы сказали, что это из-за нитратов. Т.к. основная часть моей беременности пришлась как раз на зиму, то ни помидор, ни огурцов, ни разных импортных фруктов я вообще не ела. Очень боюсь теперь нитратов и прочей химии.
Ем капусту (жареную, тушеную, в щах), морковку, свеклу (борщ, винегрет).

какая глупость про нитраты, какой бы период времени года не был, мы овощи фрукты всегда с нитратами едим, рожаем же при этом. я первого малыша тоже зимой носила, ела и овощи и фрукты все в порядке с малышом. и вообще экология наша оставляет желать лучшего и за весь период жизни наш организм должен был так нитратами пропитаться, что мы бы давно мутировали и уже не размножались бы. а заключение врачей что плод погиб из за нитратов,это вообще в высшей степени некорректное заявление.

Меня на морковку потянуло, помидоров — совсем чуточку, а от огурцов с самого начала беременности воротит

ну не у всех крутит. это первое, а второе не обязятельно ее есть сырую, можно потушить, или капустные котлетки сделать, или голубцы или щи! все нормально воспринимается беременным организмом! К чему такая категоричность?! 🙂

Читайте также:  Сроки_хранения_бобовых_овощей

У меня не крутит. Каждый день ем на работе салат капуста-морковка-яблоки. Как минимум от двух продуктов должно пучить и крутить. Ничего подобного не наблюдаю. А вот запоры пропали. Каждый день, как по часам.

Я очень люблю тушеные овощи в сметане.
Кабачок, баклажан, чеснок, картошка(можно и без нее, но немного можно), кинза, укроп, петрушка.
Можно болгарский перец туда.
Кабачок и баклажан обжариваю немного с мукой, потом все тушу в сметане 🙂

Еще ем не белокачанную капусту, а китайский салат (или китайская капуста). Она понежнее, что ли. Из нее делаю ленивые голубцы и в супы только ее добавляю.

Еще можно делать болгарский перец, фаршированный овощами. Морковка на терке+лук немного обжариваются и тушатся (можно уксуса чуть-чуть). Потом к начинке добавить зелень разную, чеснок, немного вареного риса. Нафаршировать перцы и тушить. Можно со сметаной.

Еще готовлю зеленую стручковую фасоль (она замороженная продается). Обжаривается немного с луком, добавляется сметана (а можно и без), тушится с зеленью, чесноком.
Везде соль и специи по вкусу.
В общем, много разных извращений :)))

Источник

Тушеные овощи в томате на зиму

Тушеные овощи в томате на зиму

Овощное рагу любят почти все и нет ничего сложного, будь это лето – ведь ингредиенты в изобилии. Ну а если зимой захотелось тушеных овощей, то это повод открыть баночку консервации. Конечно, это возможно лишь в том случае, если вы предугадали такую ситуацию заранее и заготовили тушеные овощи в томате на зиму. В нашей семье такие овощи пользуются уважением, поэтому минимум 10 баночек нужно закрыть. Состав рагу может быть разным, сюда могут входить помидоры, баклажаны, кабачки, перец, лук, капуста, чеснок, зелень.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • специи;
  • по желанию жгучий перец.

Приготовление

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu1

1. Кабачки и баклажаны нужно тщательно вымыть, можно даже воспользоваться щеткой. Любые повреждения на кожуре лучше срезать ножом. Обрежьте кончики и плодоножки, нарежьте овощи мелкими кубиками.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu2

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его соломкой. Сладкий перец помойте и разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец полосками.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu3

3. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu4

4. Добавьте в кастрюлю воду и томатную пасту, перемешайте и поставьте на огонь. Вообще лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания овощей. Тушите на слабом огне, периодически помешивая.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu5

5. Через 20 минут добавьте соль и сахар, специи по желанию. Можно ограничиться черным и душистым молотым перцем.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu6

6. Добавьте растительное масло и перемешайте, тушите еще 20 минут. Затем добавьте уксус и перемешайте еще раз. Тушеные овощи готовы.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu7

7. Разложите овощи по стерилизованным баночкам, до самого верха.

tushenye-ovoshhi-v-tomate-na-zimu10

8. Крышки стерилизуйте, опустив их в кипяток на 5-10 секунд. Закатайте и укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте. Такое рагу – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду, гарниру.

Источник

Оцените статью