- 9 фруктов и овощей, которые были полностью преобразованы за последние столетия
- Огурцы
- Бананы
- Персики
- Кукуруза
- Клубника
- Помидоры
- Авокадо
- Баклажан
- Арбузы
- Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека
- 1. Кукуруза
- 2. Арбуз
- 3. Банан
- 4. Баклажан
- 5. Морковь
- 6. Персик
- 7. Огурец
- Почему овощи стали фруктами?
9 фруктов и овощей, которые были полностью преобразованы за последние столетия
Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам, потому что они таковы. Но мы никогда не останавливаемся и не задумываемся о том, как они выглядели раньше. Всего несколько сотен лет назад многие фрукты и овощи выглядели совершенно иначе, чем сейчас. Некоторые из них были едва съедобными, другие нуждались в визуальной трансформации, чтобы их можно было продавать в магазинах. Из-за желания изменить природу и приспособить ее к нашим личным потребностям человечество изменило некоторые виды зеленой продукции до неузнаваемости.
Вот 9 фруктов и овощей, которые полностью изменились за последние столетия.
Огурцы
Дикие огурцы совсем не похожи на своих собратьев, выращенных на ферме. Если вы посмотрите на дикий, то можете принять его за кактус со всеми этими шипами. Дикие огурцы совершенно несъедобны, так как они очень токсичны. Раньше их выращивали только в Индии, специально для медицинских целей. Благодаря многолетним экспериментам огурцы приобрели современную вытянутую форму, наполненную восхитительным огуречным соком.
Бананы
У дикой версии этого вкусного лакомства есть твердые, крупные семена и жесткая кожура. Дикие бананы в сыром виде практически невозможно съесть, поэтому люди их варили. Считается, что преобразование бананов началось 10 000 лет назад. Современная версия плода мягкая, насыщенная и невероятно питательная. И что самое главное, семена в нем практически не видны и не сломают зуб.
Персики
На протяжении веков для посадки отбирали лучшие плоды, чтобы урожай был сочнее, крупнее и вкуснее. Первые персики были обнаружены еще в 4000 году до нашей эры в Китае. Сначала плод был очень маленьким, не больше вишни, с огромной косточкой и, что самое удивительное, был белым. Потребовалось более тысячи лет, чтобы плод стал в 60 раз больше, мягче, слаще и сочнее.
Кукуруза
Эволюция кукурузы началась с небольшого растения. У мексиканского вида дикой травы было всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они были спрятаны за толстой твердой оболочкой, из-за чего их было чрезвычайно трудно извлечь. Считается, что оригинальная кукуруза напоминает сухой сырой картофель. Столетия земледелия и избирательного опыления привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в четыре раза слаще.
Клубника
Дикий вариант ягоды намного слаще, хотя и меньше по размеру. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении ягоды, а не на улучшении ее вкусовых качеств. В конце концов, гораздо лучше продаются устойчивые к болезням и презентабельная клубника.
Помидоры
Помидорам потребовалось 1000 лет, чтобы они приобрели современный вид. Раньше они были очень маленькими, как сегодняшняя вишня. Они тоже были желтого цвета, поэтому в народе их называли золотыми яблоками. После того, как помидоры стали красными, фермеры начали работать над увеличением их размеров. Благодаря этому помидоры приобрели малиновый цвет, но вкус стал хуже, и современные помидоры стали более водянистыми, чем их сладкие и соленые предки.
Авокадо
Размер дикого авокадо не такой уж и впечатляющий, и съедобной мякоти в нем практически нет. Современный фрукт в десять раз больше своего дикого собрата и намного вкуснее. Десятилетия селекционного разведения создали чудо, благодаря которому теперь каждый может насладиться полезным салатом из авокадо.
Баклажан
Первоначально баклажаны были круглой формы, напоминая, знаете ли, яйца. Отсюда и название — «баклажан». Раньше овощи были очень разнообразными по размеру, форме и цвету. Из-за горького послевкусия их не использовали в кулинарии, но аргумент «что горькое должно быть полезно» помогло баклажанам в медицине. Современный удлиненный внешний вид и фиолетовый цвет были достигнуты благодаря векам напряженной работе и селективного сельскому хозяйства.
Арбузы
Эта ягода уже достаточно пережила фазу полового созревания. Первая партия арбузов была собрана в Египте около 5000 лет назад. Ягоды были крошечными по размеру и горьковатыми. Но благодаря колоссальным усилиям земледельцев к 17 веку арбузы приобрели современный вид. Однако внутри они все же были разными — сухая мякоть имела розоватый оттенок, но несколько десятилетий дополнительного селекционного разведения успешно улучшили их сочность.
Источник
Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы. Ведь до вмешательства человека все эти плоды были не просто малопривлекательными, но еще и в ряде случаев попросту несъедобными.
1. Кукуруза
Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта — траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель. В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.
2. Арбуз
Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru
На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.
Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.
3. Банан
Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.
Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.
4. Баклажан
О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.
5. Морковь
Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.
Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.
6. Персик
Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.
7. Огурец
В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.
В дополнение к теме: наука не только способна совершенствовать, но и даже возродить утраченные виды флоры и фауны — 5 возрождаемых видов животных и растений
Источник
Почему овощи стали фруктами?
Как раньше называлось то, что мы сейчас называем «овощи»?
В других славянских языках овощами называют то, что мы называем фруктами. Фрукт заимствованное слово, а какое слово в русском языке было до «фруктов»? Овощи? Тогда как назывались сегоднящние «овощи»?
укр. городина-садовина (правда, словари указывают, что употребляются редко)
Ну,не редко в Украине говорят городина, просто овочі -овощи произносить проще (поэтому и прижилось)А вод о садовине не согласна.Садовина, от слова сад пошла и чаще всего этим словом фрукты называют у нас так, как фрукты в саду, а овощи в огороде (я уже не буду на украинский переводить — слова похожи).
Почему стали делить фрукты и овощи: во фруктах содержится фруктоза и она больше фруктам свойственна, в овощах если и есть, то очень мало — от этого он и фрукт.
И овощи, как огородное растение,а фрукты, как правило, на деревьях. Есть еще конечно кусты и тд, так и овощи с фруктами имеют более четкую классификацию.
Случилось так потому, что наука развивается.Когда-то давно было утверждение, что Земля тоже плоская.Было и утверждение, что Земля омывается океаном. А сейчас мы точно знаем, что Земля находится в Солнечной системе; что она круглая,а дальше космос.
Источник