- 5 фруктов, которые на самом деле не фрукты
- Другие статьи по тегу
- 9 фруктов и овощей, которые были полностью преобразованы за последние столетия
- Огурцы
- Бананы
- Персики
- Кукуруза
- Клубника
- Помидоры
- Авокадо
- Баклажан
- Арбузы
- 10 фруктов и овощей, которые выглядели совершенно непривычно до того, как человек изменил их путём селекции
- Огурец
- Помидор
- Банан
- Морковь
- Лимон
- Арбуз
- Баклажан
- Кукуруза
- Капуста
- Персик
- Как изменились фрукты и овощи с тех пор, как люди начали их культивировать
- 1. Кукуруза
- 2. Авокадо
- 3. Персик
- 4. Баклажан
- 5. Клубника
- 6. Помидор
- 7. Морковь
- 8. Огурец
- 9. Банан
- 10. Арбуз
5 фруктов, которые на самом деле не фрукты
Ученые часто вносят коррективы в вопросах определения овощей и фруктов. Бывает, что один и тот же плод переходит из одной категории на другую и обратно.
Что такое фрукт
Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов. На самом деле все не так просто. Вот 5 фруктов, которые вовсе и не фрукты.
Многие думают, что это фрукт, однако такое мнение сложилось из-за его размеров. На самом деле, арбуз – это очень большая ягода. Его мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения.
Одни считают, что помидор – это овощ, другие называют его фруктом. И то, и другое неверно. Помидор относится к ягодам, его мякоть иногда бывает даже очень сладкой, и семена внутри тоже есть.
Этот плод очень интересный. Внутри его есть одно семя, но достаточно крупных размеров, и мякоть под плотной кожей. Поэтому авокадо – это не фрукт, а самая настоящая ягода.
Бытует устойчивое мнение, что бананы растут на пальме, но это вовсе не так. Это гигантское растение, которое имеет плотный и древообразный стебель. Ближайшие родственники бананов – лесные ягоды, но благодаря работе селекционеров семян в бананах практически нет.
Долгое время киви вместе с остальными плодами, которые растут в тропиках (ананасы, кокосы и бананы) относили к разряду фруктов. Но снова сюрприз, киви – это ягода. У него тонкая кожура, внутри сладкая мякоть, и есть маленькие черные семена.
Другие статьи по тегу
Источник
9 фруктов и овощей, которые были полностью преобразованы за последние столетия
Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам, потому что они таковы. Но мы никогда не останавливаемся и не задумываемся о том, как они выглядели раньше. Всего несколько сотен лет назад многие фрукты и овощи выглядели совершенно иначе, чем сейчас. Некоторые из них были едва съедобными, другие нуждались в визуальной трансформации, чтобы их можно было продавать в магазинах. Из-за желания изменить природу и приспособить ее к нашим личным потребностям человечество изменило некоторые виды зеленой продукции до неузнаваемости.
Вот 9 фруктов и овощей, которые полностью изменились за последние столетия.
Огурцы
Дикие огурцы совсем не похожи на своих собратьев, выращенных на ферме. Если вы посмотрите на дикий, то можете принять его за кактус со всеми этими шипами. Дикие огурцы совершенно несъедобны, так как они очень токсичны. Раньше их выращивали только в Индии, специально для медицинских целей. Благодаря многолетним экспериментам огурцы приобрели современную вытянутую форму, наполненную восхитительным огуречным соком.
Бананы
У дикой версии этого вкусного лакомства есть твердые, крупные семена и жесткая кожура. Дикие бананы в сыром виде практически невозможно съесть, поэтому люди их варили. Считается, что преобразование бананов началось 10 000 лет назад. Современная версия плода мягкая, насыщенная и невероятно питательная. И что самое главное, семена в нем практически не видны и не сломают зуб.
Персики
На протяжении веков для посадки отбирали лучшие плоды, чтобы урожай был сочнее, крупнее и вкуснее. Первые персики были обнаружены еще в 4000 году до нашей эры в Китае. Сначала плод был очень маленьким, не больше вишни, с огромной косточкой и, что самое удивительное, был белым. Потребовалось более тысячи лет, чтобы плод стал в 60 раз больше, мягче, слаще и сочнее.
Кукуруза
Эволюция кукурузы началась с небольшого растения. У мексиканского вида дикой травы было всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они были спрятаны за толстой твердой оболочкой, из-за чего их было чрезвычайно трудно извлечь. Считается, что оригинальная кукуруза напоминает сухой сырой картофель. Столетия земледелия и избирательного опыления привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в четыре раза слаще.
Клубника
Дикий вариант ягоды намного слаще, хотя и меньше по размеру. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении ягоды, а не на улучшении ее вкусовых качеств. В конце концов, гораздо лучше продаются устойчивые к болезням и презентабельная клубника.
Помидоры
Помидорам потребовалось 1000 лет, чтобы они приобрели современный вид. Раньше они были очень маленькими, как сегодняшняя вишня. Они тоже были желтого цвета, поэтому в народе их называли золотыми яблоками. После того, как помидоры стали красными, фермеры начали работать над увеличением их размеров. Благодаря этому помидоры приобрели малиновый цвет, но вкус стал хуже, и современные помидоры стали более водянистыми, чем их сладкие и соленые предки.
Авокадо
Размер дикого авокадо не такой уж и впечатляющий, и съедобной мякоти в нем практически нет. Современный фрукт в десять раз больше своего дикого собрата и намного вкуснее. Десятилетия селекционного разведения создали чудо, благодаря которому теперь каждый может насладиться полезным салатом из авокадо.
Баклажан
Первоначально баклажаны были круглой формы, напоминая, знаете ли, яйца. Отсюда и название — «баклажан». Раньше овощи были очень разнообразными по размеру, форме и цвету. Из-за горького послевкусия их не использовали в кулинарии, но аргумент «что горькое должно быть полезно» помогло баклажанам в медицине. Современный удлиненный внешний вид и фиолетовый цвет были достигнуты благодаря векам напряженной работе и селективного сельскому хозяйства.
Арбузы
Эта ягода уже достаточно пережила фазу полового созревания. Первая партия арбузов была собрана в Египте около 5000 лет назад. Ягоды были крошечными по размеру и горьковатыми. Но благодаря колоссальным усилиям земледельцев к 17 веку арбузы приобрели современный вид. Однако внутри они все же были разными — сухая мякоть имела розоватый оттенок, но несколько десятилетий дополнительного селекционного разведения успешно улучшили их сочность.
Источник
10 фруктов и овощей, которые выглядели совершенно непривычно до того, как человек изменил их путём селекции
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2023/06/1686063502_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
Человек — существо любопытное и невероятно упрямое. Люди привыкли воспринимать природу как мастерскую, в которой человек работает и постоянно вносит свои коррективы в окружающий мир. Один из таких методов перекраивания природы — это селекция. Многие знакомые и любимые нами фрукты и овощи стали такими не благодаря высшим силам, а только из-за старания людей. Например, банан изначально был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан, который лежит у нас на кухне прямо сейчас. И таких примеров можно найти ещё немало…
Огурец
Ранний предок огурца, благодаря своим колючкам, больше походил на кактус и был не особо съедобен (даже ядовит). Но года старательной селекции сделали огурец таким, каким мы его знаем сегодня — более продолговатым и вкусным.
Помидор
Далёкий предок дикого помидора был более тёмного цвета и, судя по скромным размерам, больше походил на ягоду.
Банан
Банан — это наиболее впечатляющий пример селекции. Предками банана считаются виды Musa acuminata и Musa balbisiana. Они отличаются куда меньшим размером и обилием косточек.
Морковь
До вмешательства человека морковь была более тонкой. Привычный оранжевый цвет — тоже вина человека. Предок современной моркови был белого или фиолетового цвета.
Лимон
Известный нам лимон появился на свет благодаря скрещиванию цитрона с различными сортами горького апельсина. Цитрон — это негибридный цитрус, отличающийся бугристой кожей.
Арбуз
Всех, кто интересуется тем как выглядел раньше предок арбуза, селекционеры отсылают к картине художника Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами. Можно заметить, что мякоти в нём было куда меньше, чем у сегодняшнего арбуза.
Баклажан
Предки современного баклажана чаще всего были белого цвета (но бывали и светло-синего и жёлтого) и имели более круглую форму.
Кукуруза
Предком современной кукурузы считается растение теосинте. Можно только представить, сколько труда ушло у селекционеров на то, чтобы от этого тоненького стебелька прийти к современному кочану кукурузы.
Капуста
Дикое и несъедобное растение с жёлтыми цветочками Brassica oleracea является предком современной капусты.
Персик
Ранние дикие персики по размеру больше походили на ягоды и не отличались особым сладким вкусом.
А тут можно узнать, какие необычные бананы (разных цветов и с неожиданными вкусами) насоздавали селекционеры. Голубые бананы со вкусом ванили? Пожалуйста!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Как изменились фрукты и овощи с тех пор, как люди начали их культивировать
Если вы думаете о том, что растения вокруг нас неизменны с давних времен, то вы очень заблуждаетесь. Сегодняшние фрукты и овощи разительно отличаются от своих предшественников: до того, как человек начал их культивировать. Просто посмотрите на эту эволюцию плодов: тогда и сейчас.
1. Кукуруза
Этот желтый то ли злак, то ли овощ уже совсем не тот, каким он был когда-то. Его предок под названием теозинт выглядел совершенно иначе. Это была маленькая тонкая культура с несколькими зернышками. Когда люди начали заниматься земледелием, они постоянно выбирали более крупные початки теозинта, у которых было больше зёрен, – в результате мы имеем сегодняшнюю кукурузу. Кстати в ней теперь в 4 раза больше натурального сахара, чем в древнем теозинте.
2. Авокадо
Предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, и большую часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти. Мякоть одного современного авокадо – это все 10 древних авокадо. Кроме того, дикий фрукт был еще и защищён твердой оболочкой, в отличие от мягкой кожицы его нынешнего потомка.
3. Персик
Дикий персик на самом деле больше напоминал вишню. Более 30 % фрукта занимала косточка, а на вкус он был сладковато-кислый и слегка солоноватый. Персики теперь в десятки раз больше, чем ранее, а сладкая и сочная мякоть составляет 90 % фрукта.
4. Баклажан
В это, может быть, трудно поверить, но баклажаны были когда-то круглыми и использовались, в основном, в лечебных целях. Их горький вкус со временем стал более приятным, а плоды приобрели темно-фиолетовую окраску и продолговатую форму.
5. Клубника
Дикая клубника была, на самом деле, слаще, чем нынешняя, а также намного меньше по размеру. Фермеры же начали культивировать её, «играя» с размером и внешним видом, плюс, конечно же, учитывая устойчивость к болезням. В конце концов, ягода проиграла во вкусовых качествах – что трудно себе представить, потому что она вполне вкусна и сегодня.
6. Помидор
Дикий предок томата был размером с ягоду и имел разные цвета: желтый, зеленый и фиолетовый. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор. Он немного утратил вкусовые качества, и в нем стало меньше сахара, но он по-прежнему полезен для здоровья.
7. Морковь
Морковь появилась в Персии, и была она белого или фиолетового цвета. Маленькая и тоненькая морковка тех времен отличалась еще и сильным ароматом. В дальнейшем европейские фермеры начали её культивировать, сделав морковь слаще и крупнее, а свой оранжевый цвет она получила от видов, которые активно выращивались в Голландии.
8. Огурец
Дикие огурцы были в далеком прошлом маленькими и покрыты шипами, а внутри у них было очень много семян. Трудно поверить, что эти странные овощи как-то родственно связаны с нашим современным огурцом. Ведь тогда они были весьма токсичны для людей. Их выращивали в лечебных целях, но нынче они очень даже съедобны и популярны.
9. Банан
Дикий банан вы тоже бы не узнали: он был забит внутри большими и жесткими семенами. Бананы были несъедобными в свежем виде, потому их обязательно термически обрабатывали перед употреблением. Современные бананы являются гибридом двух диких сортов, и в них гораздо больше питательных веществ.
10. Арбуз
Арбузы являются одной из ягод, которая наиболее сильно изменилась на протяжении многих лет. Дикие арбузы, например, были около 5 см в диаметре и отличались горьким вкусом. Но в итоге они выросли в сотни раз и превратились в сладкую и сочную ягоду. Даже их цвет стал намного ярче.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!
Источник