Какие_овощи_содержат_серу

В каких продуктах содержится сера?

Профессия нутрициолог от А до Я

Сера — это минерал красоты и молодости. Активное вещество отвечает за работоспособность соединительной ткани, улучшает состояние кожи, очищает печень и укрепляет иммунитет. Чтобы восполнить запасы организма в микроэлементе, важно знать, в каких продуктах содержится сера.

продукты содержащие серу

Роль серы в организме человека

Сера отвечает за метаболизм в организме, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышечный каркас. Также вещество стимулирует выработку слизи, которая покрывает стенки дыхательных путей и защищает легкие от инфекций.

  1. соединяет цепочки аминокислот и стимулирует выработку инсулина;
  2. является составной частью дисульфидных соединений, от которых зависит прочность и красота волос;
  3. обеспечивает синтез мембранного протектора таурина, необходимого для полноценного функционирования систем организма;
  4. входит в состав большинства аминокислот и стимулирует выработку эндогенного антиоксиданта;
  5. избавляет от боли и других неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях суставов;
  6. предотвращает образование злокачественных опухолей;
  7. участвует в формировании соединительных тканей;
  8. укрепляет иммунитет;
  9. снижает уровень холестерина в крови;
  10. поддерживает клеточное дыхание, насыщая кислородом;
  11. ускоряет процесс выведения токсинов из печени;
  12. стимулирует выработку желчных кислот;
  13. поддерживает производство ферментов, улучшая пищеварение;
  14. улучшает свертываемость крови;
  15. участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи;
  16. улучшает когнитивную деятельность мозга.

Достаточное количество макроэлемента замедляет процессы преждевременного старения и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Суточная потребность и признаки дефицита

Дневная норма серы зависит от возраста человека, веса и состояния здоровья. Суточная потребность составляет:

Спортсмены и лица, имеющие проблемы с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом, нуждаются в повышенной дозировке вещества.

Если человек не придерживается правильного питания и не употребляет серосодержащие продукты, то запасы вещества истощаются и развивается дефицит. В результате страдают волосы, ногти и кожа, увеличивается риск развития аллергических реакций и других заболеваний.

  • тусклость волос, изменение их структуры и ломкость;
  • воспаление кожи и появление высыпаний;
  • потеря упругости и эластичности кожного покрова, сухость и шелушение;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • долгое заживление ран и образование рубцов;
  • запоры;
  • боль в суставах;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • частые простудные и грибковые заболевания.

дефицит серы и проблемы с кожей

В результате нехватки серы происходят нарушения в обменных процессах, развиваются заболевания ЖКТ, повышается уровень сахара в крови и снижается выработка желчи. Длительный дефицит чреват гепатозом и кровоизлияниями во внутренние органы.

Читайте также:  Овощное_рагу_вареное_калорийность

Таблица содержания серы в продуктах питания

Сера в виде органических соединений содержится в большом разнообразии в пище. Среди продуктов животного происхождения высокой концентрацией элемента отличаются мясо, яйца и морская рыба, среди растительной — капуста, шпинат, баклажаны и кукуруза.

Концентрация в мг на 100 г

Восполнение дневной нормы, %

Сырокопченая колбаса, московская

Сырокопченая колбаса, столичная

Скумбрия холодного копчения

Курица в собственном соку

Свинина (беконная, мясная и жирная)

Семейная нутрициология

С чем и как лучше усваивается сера?

Вещество содержится в продуктах в значительном количестве и хорошо всасывается организмом. На усвоение серы положительно влияют витамины группы В, фтор, железо, аскорбиновая кислота и биотин.

витамин с и сера

Макроэлемент хорошо всасывается при условии достаточного уровня животных жиров и белков. А вот чрезмерное употребление продуктов, богатых селеном, молибденом и тяжелыми металлами, напротив, ухудшают усвояемость серы.

Правила приготовления продуктов, богатых серой

Аллильные соединения серы придают горький вкус и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, не стоит сразу чеснок или лук обжаривать или тушить.

шинковка капусты

При термической обработке концентрация минерала снижается на 30 %, в ходе чего отварные и жареные овощи содержат меньше серы и считаются менее полезными. Поэтому брюссельскую и белокочанную капусту после нарезки оставляют на 3–5 минут и только затем готовят на небольшом огне.

Сера — это минерал, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Чтобы поддерживать баланс вещества в организме, нужно обогатить свое меню необходимыми продуктами. Если у вас остались вопросы, смело пишите об этом в комментариях ниже.

Источник

В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Продукты с высоким содержанием серы

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

  • повышение иммунитета;
  • обмен веществ;
  • противоаллергическое действие;
  • кислородный баланс;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • влияние на свертываемость крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.
Читайте также:  Завязь_10г_овощная_ортон

И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.

Польза серы для организма

Дефицит серы

При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В каких продуктах содержится сера

Продукты с высоким содержанием серы

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Продукты питания, богатые серой

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Читайте также:  Овощное_рагу_баклажаны_кабачки_картофель_морковь_перец

Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Рецепты из брокколи

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Как готовить щуку

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

Как готовить щуку

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Источник

Оцените статью