- В каких продуктах содержится сера?
- Роль серы в организме человека
- Суточная потребность и признаки дефицита
- Таблица содержания серы в продуктах питания
- С чем и как лучше усваивается сера?
- Правила приготовления продуктов, богатых серой
- В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма
- Полезные свойства серы
- Влияние на организм человека
- Дефицит серы
- Переизбыток серы: симптомы
- Продукты с высоким содержанием серы
- Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
- Рецепты
- Брокколи на пару
- Цветная капуста
- Как готовить щуку
- Как взаимодействует сера с другими веществами
В каких продуктах содержится сера?
Сера — это минерал красоты и молодости. Активное вещество отвечает за работоспособность соединительной ткани, улучшает состояние кожи, очищает печень и укрепляет иммунитет. Чтобы восполнить запасы организма в микроэлементе, важно знать, в каких продуктах содержится сера.
Роль серы в организме человека
Сера отвечает за метаболизм в организме, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышечный каркас. Также вещество стимулирует выработку слизи, которая покрывает стенки дыхательных путей и защищает легкие от инфекций.
- соединяет цепочки аминокислот и стимулирует выработку инсулина;
- является составной частью дисульфидных соединений, от которых зависит прочность и красота волос;
- обеспечивает синтез мембранного протектора таурина, необходимого для полноценного функционирования систем организма;
- входит в состав большинства аминокислот и стимулирует выработку эндогенного антиоксиданта;
- избавляет от боли и других неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях суставов;
- предотвращает образование злокачественных опухолей;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина в крови;
- поддерживает клеточное дыхание, насыщая кислородом;
- ускоряет процесс выведения токсинов из печени;
- стимулирует выработку желчных кислот;
- поддерживает производство ферментов, улучшая пищеварение;
- улучшает свертываемость крови;
- участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи;
- улучшает когнитивную деятельность мозга.
Достаточное количество макроэлемента замедляет процессы преждевременного старения и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Суточная потребность и признаки дефицита
Дневная норма серы зависит от возраста человека, веса и состояния здоровья. Суточная потребность составляет:
Спортсмены и лица, имеющие проблемы с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом, нуждаются в повышенной дозировке вещества.
Если человек не придерживается правильного питания и не употребляет серосодержащие продукты, то запасы вещества истощаются и развивается дефицит. В результате страдают волосы, ногти и кожа, увеличивается риск развития аллергических реакций и других заболеваний.
- тусклость волос, изменение их структуры и ломкость;
- воспаление кожи и появление высыпаний;
- потеря упругости и эластичности кожного покрова, сухость и шелушение;
- ухудшение свертываемости крови;
- долгое заживление ран и образование рубцов;
- запоры;
- боль в суставах;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- частые простудные и грибковые заболевания.
В результате нехватки серы происходят нарушения в обменных процессах, развиваются заболевания ЖКТ, повышается уровень сахара в крови и снижается выработка желчи. Длительный дефицит чреват гепатозом и кровоизлияниями во внутренние органы.
Таблица содержания серы в продуктах питания
Сера в виде органических соединений содержится в большом разнообразии в пище. Среди продуктов животного происхождения высокой концентрацией элемента отличаются мясо, яйца и морская рыба, среди растительной — капуста, шпинат, баклажаны и кукуруза.
Концентрация в мг на 100 г
Восполнение дневной нормы, %
Сырокопченая колбаса, московская
Сырокопченая колбаса, столичная
Скумбрия холодного копчения
Курица в собственном соку
Свинина (беконная, мясная и жирная)
С чем и как лучше усваивается сера?
Вещество содержится в продуктах в значительном количестве и хорошо всасывается организмом. На усвоение серы положительно влияют витамины группы В, фтор, железо, аскорбиновая кислота и биотин.
Макроэлемент хорошо всасывается при условии достаточного уровня животных жиров и белков. А вот чрезмерное употребление продуктов, богатых селеном, молибденом и тяжелыми металлами, напротив, ухудшают усвояемость серы.
Правила приготовления продуктов, богатых серой
Аллильные соединения серы придают горький вкус и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, не стоит сразу чеснок или лук обжаривать или тушить.
При термической обработке концентрация минерала снижается на 30 %, в ходе чего отварные и жареные овощи содержат меньше серы и считаются менее полезными. Поэтому брюссельскую и белокочанную капусту после нарезки оставляют на 3–5 минут и только затем готовят на небольшом огне.
Сера — это минерал, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Чтобы поддерживать баланс вещества в организме, нужно обогатить свое меню необходимыми продуктами. Если у вас остались вопросы, смело пишите об этом в комментариях ниже.
Источник
В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма
Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.
Полезные свойства серы
Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.
Влияние на организм человека
Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:
- повышение иммунитета;
- обмен веществ;
- противоаллергическое действие;
- кислородный баланс;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление мышц;
- влияние на свертываемость крови;
- противовоспалительный эффект;
- уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.
И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.
Дефицит серы
При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:
- нарушение функции кожи;
- выпадение и тусклость волос;
- ломкость ногтей;
- тахикардия;
- повышение артериального давления;
- гипергликемия;
- заболевания печени;
- боли в суставах;
- аллергические реакции;
- запоры.
Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.
Переизбыток серы: симптомы
Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:
- ощущение «песка в глазах»;
- слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
- фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
- потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
- анемия разного генеза;
- головные боли, головокружение.
Продукты с высоким содержанием серы
В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.
Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).
Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).
Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).
Перепелиные яйца. Яичный порошок.
Фрукты (абрикосы и персики сухие).
Молочные продукты (сгущенка, кефир).
Орехи (миндальный, грецкий, кешью).
Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).
Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.
Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).
Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.
Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.
Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.
Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.
Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.
Рецепты
В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.
Брокколи на пару
Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.
Цветная капуста
Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.
Как готовить щуку
Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:
- Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
- Замариновать щуку в красном вине.
- Запечь на решетке с овощами.
- Сварить уху.
- Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
- Запечь со сметаной, пармезаном.
- Пожарить в кляре из пива.
- Сделать хе по-корейски.
- Потушить с томатами и луком.
- Приготовить на гриле или на пару.
- Сделать заливное.
- Нафаршировать и запечь.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.
Как взаимодействует сера с другими веществами
Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.
Источник