Какие_овощи_содержат_медленные_углеводы

В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания

Далеко не всякие углеводы полезны для здоровья, скажет вам любой врач. И совершенно справедливо, что для здорового питания нужно выбирать именно «медленные» углеводы. Есть довольно обширный список продуктов с их содержанием, которые отлично подходят для похудения и поддержания здорового веса.

Быстрые и медленные углеводы: в чем разница

Каждый углевод представляет собой молекулярную цепочку разной длины. В её основе лежат сахара, или простейшие углеводы: моносахариды, дисахариды или олигосахариды.

Когда углеводная пища попадает в желудок, организму требуется разное время, что «разобрать» её до сахаров и затем самого простого из них, глюкозы. Только в таком виде они могут быть использованы как источник энергии. Отсюда и это деление на «быстрые» (они же простые) и «медленные» (они же сложные) углеводы.

Быстрые углеводы помимо прочего ещё называют «пустыми» и свое название они оправдывают на все сто: моментально всасываясь в кровь, дают кратковременный всплеск энергии, а затем вновь чувство голода и вялость, будто и не ел вовсе. Любая рафинированная и переработанная пища, начиная от полуфабрикатов и заканчивая гамбургерами и чипсами, буквально набита «пустыми» углеводами.

В основе углеводного обмена лежит понятие гликемического индекса – это время, за которое тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови. Он измеряется в пунктах, а наивысшим является показатель 100 пунктов, то есть чистая глюкоза

Читайте также:  Рецепт_фаршированных_баклажанов_овощами_маринованные

Согласно всем рекомендациям по питанию каждый здоровый человек должен стремиться к рациону, состоящему преимущественно из продуктов с низким ГИ. Как понятно, это как раз продукты с медленными углеводами.

Разница между быстрыми и медленными углеводами

Designed by pch.vector/freepik

В чем польза медленных углеводов

Американская диабетическая ассоциация (ADA) не зря берет их за основу диеты для диабетиков. ГИ медленных углеводов не превышает 55 пунктов, что очень хорошо помогает контролировать сахар в крови.

Польза медленных углеводов неоднократно доказана как для здоровых людей, так и для пациентов с хроническими заболеваниями:

  1. Лучший контроль веса. Очевидно, что такие продукты медленнее перевариваются, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Помимо прочего медленные углеводы улучшаю метаболизм жиров;
  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Медленные углеводы связывают с улучшением эластичности сосудов, в то время как простые сахара их повреждают, поскольку разрушают коллаген, из которого состоит эпителий;
  3. Снижение уровня холестерина и триглицеридов. Продукты с медленными углеводами также содержат клетчатку и практически не имеют в составе жирных кислот. Это очень важно для контроля «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  4. Умственное здоровье. Медленные углеводы помогают поддерживать достаточный уровень энергии без резких всплесков. Человек, который питается преимущественно ими, дольше сохраняет внимательность и когнитивные способности. Это было отмечено при наблюдениях за пожилыми людьми в домах престарелых.

Список медленных углеводов для похудения

Чтобы правильно выбрать продукты с медленными углеводами, обращайте внимание на степень их обработки. Все полуфабрикаты, продукты длительного хранения, сладости, выпечка, газировка и пакетированные соки к таковым не относятся.

Основное правило: ч ем меньше степень обработки продукта, тем больше в них клетчатки и тем соответственно ниже гликемический индекс. На самом деле их весьма много и чаще всего это натуральные злаки, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы и т.п.

Читайте также:  Словарь_петрушка_овощи_горох_огурец_помидор_огород

В качестве ориентира можно следовать списку продуктов с медленными углеводами, составленному Сиднейским университетом (University of Sydney) в Австралии. В этой статье мы приведем лишь несколько примеров.

Гречка

Гречневая каша

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Первое и безоговорочное место среди всех полезных углеводных продуктов. Посудите сами:

  1. В 100 граммах вареной гречневой крупы около 72,5 граммов углеводов;
  2. В том же объеме примерно 14,5 граммов белка;
  3. Практически нет жиров;
  4. ГИ ниже 40.

В общем это идеальный гарнир для ваших блюд. Можно смело есть гречку каждый день.

Овощи

Практически все сырые овощи имеют низкий ГИ и при этом богаты углеводами и клетчаткой. Вот примеры:

Название продукта и порция (от 80 до 100 граммов)

Источник

Список продуктов с медленными углеводами

Жизнедеятельность человека поддерживается за счет поступления в его организм питательных веществ, которые содержатся в еде. Источником энергии являются углеводные вещества. Правильное их сочетание вместе с водой при составлении меню станет ключом к здоровому образу жизни. В этой статье мы рассмотрим, что такое быстрые и медленные углеводы и составим список продуктов, в которых они содержатся.

Позволяет активировать воду в процессе кипячения, а водосодержащие продукты – во время их приготовления

Разработана с учетом возможности использования как людьми, так и домашними питомцами – кошками и собаками

Подходит для ношения с собой и активации воды или водосодержащих напитков в любом месте – на работе, в спортзале и т.д.

Что такое медленные и быстрые углеводы

Углеводные — это класс биомолекул, сформированных карбонильной и гидроксильными группами. Они состоят из углерода, водорода и кислорода, и содержатся в большинстве пищевых продуктов.

Питательное вещество подразделяется на две основные категории: простые и сложные. Простые или быстроусваиваемые углеводные повышают уровень глюкозы в крови и быстро высвобождают энергию. Сложные медленные углеводы из списка продуктов дольше перевариваются и становятся источником энергии на длительный срок.

Читайте также:  Овощи_которые_вызывают_вздутие_живота

Для усвоения пищи нужна вода. Ее количество в организме человека 55-75% от массы тела. Без нее не произойдет расщепления химических веществ, а глюкоза не будет перенесена к клеткам.

Чтобы пить качественную воду, с которой будут хорошо усваиваться углеводные вещества, необходимо приобрести ионизатор. Он меняет ее химический состав, разделяя на кислотную и щелочную части с помощью электролиза. В результате такой обработке получается вода с мягким приятным вкусом без вредных примесей с антиоксидантными свойствами. Купить такой ионизатор для себя или на подарок можно в интернет-магазине Биоспектрум.

Основным источником энергии человека являются углеводные вещества. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В продовольствии с медленными углеводными содержатся витамины, минералы и клетчатка. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови и риски развития диабета.

Быстрые и медленные углеводы из списка продуктов с их содержанием улучшают настроение и уменьшают уровень стресса. Это связано с тем, что эти вещества стимулируют выработку серотонина, оказывающего такой эффект на организм.

Вопросам питания уделяется особенное внимание в спортивной диетологии. Быстро усваивающиеся блюда включаются в меню человека во время интенсивных физических нагрузок, поскольку они обеспечивают поддержание активности. После тренировки нужно восстанавливать запасы гликогена в мышцах. Помогут в этом трудноусвояемые вещества.

Источник

Оцените статью