- В каких продуктах содержится магний
- Зачем нужен магний
- Чем опасен дефицит магния
- В чём опасность переизбытка магния
- Продукты, богатые магнием
- Суточная норма потребления магния
- Кому рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием магния
- Какие продукты препятствуют усвоению магния
- Какие продукты улучшают усвоение магния
- 35 продуктов питания где магния больше всего — таблица
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
В каких продуктах содержится магний
Врачи и нутрициологи не преувеличивают, называя магний антистрессовым минералом и природным транквилизатором. Чем чаще вы сталкиваетесь с тревогами и стрессами, тем больше потребность вашего организма в этом макроэлементе.
Совместно с экспертом разбираемся, в каких продуктах содержится магний, каковы его полезные свойства, последствия его дефицита или избытка.
Зачем нужен магний
По уровню концентрации в организме человека магний (Mg) занимает четвёртое место, уступая только натрию, калию и кальцию. Минерал выполняет ключевую роль в ряде биохимических процессов, регулирует работу нервной системы, сердца, повышает иммунную активность, минеральную плотность костной ткани, ускоряет обмен веществ, замедляет развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы.
На заметку. Магний способствует активации свыше 350 ферментов, которые отвечают за усвоение в организме питательных веществ.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Начнём с того, что магний нужен любому человеку любого возраста. При жизни в мегаполисе у людей происходит огромный расход минерала, особенно во время стресса. Поэтому его можно принимать на постоянной основе, но стоит делать перерывы и менять формы (под контролем врача).
- Важен для гормонального баланса, улучшения чувствительности к инсулину, оптимальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем.
- Влияет на формирование костей — минерал способствует усвоению кальция и образованию витамина D. Это профилактика остеопороза.
- Нормализует пульс и давление.
- Участвует в синтезе серотонина — гормона радости и других нейротрансмиттеров (кортизола, адреналина, норадреналина).
- Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, метаболизме глюкозы, производстве энергии, поглощении кислорода.
- При беременности участвует в формировании плаценты и развитии всех внутренних органов плода».
Чем опасен дефицит магния
Причинами нехватки минерала могут быть стресс, неполноценное питание, курение, употребление алкоголя, приём гормональных, мочегонных препаратов, некоторые хронические заболевания — почек, пищеварительной системы.
Дефицит макроэлемента вызывает сбои в работе практически всех систем организма, что проявляется комплексом симптомов:
- Нервная система — бессонница, повышенная тревожность, раздражительность, депрессия, чувство страха, панические атаки, головокружение, головные боли.
- Сердечно-сосудистая система — нарушение сердечного ритма, гипертония.
- Опорно-двигательный аппарат — переломы, мышечные боли, судороги, риск развития остеопороза.
- Пищеварительный тракт — спастические боли, запоры, вздутие живота.
- Иммунная система — частые простуды и медленное выздоровление.
При нехватке магния наблюдаются снижение работоспособности, хроническая усталость, метеозависимость, нестабильное психоэмоциональное состояние.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«На дефицит магния указывают и такие симптомы:
- мигрени, мерцающие точки перед глазами;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- болевой синдром при ПМС;
- тяга к сладкому и кофеину;
- запоры, густая желчь;
- повышенный холестерин, атеросклероз.
Недостаток макроэлемента снижает чувствительность клеток к инсулину и провоцирует развитие диабета. Дефицит есть всегда при инсулинорезистентности и сахарном диабете. При дисплазии соединительной ткани магниевые препараты рекомендуется пить на постоянной основе».
В чём опасность переизбытка магния
Излишек магния в организме возможен только при приёме лекарственных препаратов. Получить передозировку при употреблении пищи с высоким содержанием минерала невозможно. Если у вас проблемы со здоровьем, не следует принимать магниевые препараты бесконтрольно.
Симптомы переизбытка магния:
- мышечная слабость, атония;
- гипотония, снижение частоты сокращений сердца;
- тошнота, рвота, диарея;
- нарушение работы почек;
- замедленная реакция и сонливость.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Магний не синтезируется организмом, его можно получить только с пищей, водой и в результате приёма специальных препаратов. В организме минерал не накапливается, а излишки сами выводятся.
Получить передозировку при приёме таблеток/капсул практически нереально, только при внутривенном введении. Если у вас диарея после приёма минерала, значит, организм не смог усвоить такое количество и попытался вывести. Такое часто встречается при употреблении неорганических форм магния, так как в них большие дозировки».
Продукты, богатые магнием
В перечень продуктов с высоким содержанием макроэлемента входят:
- миндаль, кешью, семена подсолнечника и кунжута, фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки;
- зелёный горошек, стручковая фасоль, чечевица, нут;
- шпинат, зелень, морская капуста;
- овёс, гречка, пшено, перловка, булгур;
- пшеничные отруби, ржаной и цельнозерновой хлеб;
- какао, натуральный горький шоколад;
- бананы, авокадо, арбуз;
- финики, чернослив, курага;
- йогурт, нежирное молоко, сыр российский и голландский;
- скумбрия, лосось, морепродукты;
- мясо, печень, куриные яйца;
- минеральная вода с большим содержанием ионов Mg.
На заметку. Из сваренных продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты магний усваивается лучше, чем из них же в сыром виде. Это относится к листовой зелени, шпинату. В обжаренных орехах, сушёных грибах, сухофруктах содержание магния выше, чем в свежих, поскольку при отсутствии влаги концентрация макроэлемента повышается.
Даже полноценное питание, которое включает продукты, богатые магнием, не может полностью покрыть потребность организма в нём. Продукты дают в среднем только 40–50 % от необходимого количества минерала. Достичь нормы поможет дополнительный приём БАДов и поливитаминных комплексов.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Пополнить запас магния можно и трансдермально (через кожу) с помощью:
- Магниевого масла — наносить на кожу ног, рук для расслабляющего эффекта. Помогает быстрее уснуть.
- Соли Эпсома — английской соли для ванны (сульфата магния). Соляная ванна снимает мышечные спазмы и расслабляет, насыщая организм магнием».
Суточная норма потребления магния
Суточная норма магния для разных возрастных групп приведена в таблице:
Возрастная группа | Суточная норма Mg, мг |
---|---|
Новорождённые до года | 30–75 |
Дети 1–3 лет | 80 |
Дети 4–8 лет | 130 |
Дети 9–13 лет | 240 |
Девочки 14–18 лет | 360 |
Мальчики 14–18 лет | 410 |
Женщины 19 лет и старше | 310–320 |
Мужчины 19 лет и старше | 400–420 |
Беременные женщины | 350–360 |
Кормящие женщины | 310–320 |
Кому рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием магния
Употребление продуктов, содержащих макроэлемент, полезно всем: детям, подросткам, взрослым, пожилым людям. Кто нуждается в повышенном количестве минерала:
- пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями нервной системы;
- люди, испытывающие высокий уровень стресса, тревоги;
- беременные женщины и кормящие матери;
- спортсмены;
- женщины в период менопаузы.
На заметку. Потребность в минерале увеличивается при приёме фолиевой кислоты, диуретиков, слабительных средств, гормональных контрацептивов.
Какие продукты препятствуют усвоению магния
Список продуктов, которые ухудшают усвоение магния организмом:
- Фитиновая кислота. Содержится в зерновых культурах, бобах.
- Жирные продукты. При одновременном приёме магния и жирной пищи образуются соли, которые не усваиваются организмом.
- Алкоголь. Ускоряет выведение минерала, что может привести к его дефициту.
- Кофе и крепкий чай. Напитки, содержащие ксантины, также выводят магний, поэтому не следует запивать ими пищу или таблетки.
- Синтетические пищевые добавки, разрыхлители, антислеживатели, красители и консерванты. Способствуют выводу минерала из организма.
- Кальций. Элемент содержится в молочных продуктах — молоке, твороге, сырах.
- Железо. Оно присутствует в мясе, субпродуктах и зелёных овощах.
- Нерастворимая клетчатка. Это пищевое волокно содержат отруби и цельное зерно.
- Продукты с большим уровнем оксалатов. К ним относятся шпинат, зелень, орехи.
- Фосфаты. Их добавляют в мясопродукты для придания розового цвета.
- Соль. К потерям минерала приводит употребление пересоленной пищи.
Какие продукты улучшают усвоение магния
Лучшему усвоению минерала способствуют продукты, содержащие фруктозу, сложные углеводы, клетчатку: овощи, фрукты. Препятствуют выводу магния триглицериды: кокосовое, пальмовое масла. Усиливают эффект магния витамины D, С, Е, В6.
Для улучшения психоэмоционального состояния, борьбы со стрессом взрослым и детям назначают магний в комбинации с витамином В6. В тандеме витамин В6 и Mg действуют гораздо эффективнее, чем по отдельности.
Чтобы достоверно узнать, достаточно ли в вашем организме макро- и микроэлементов, сдайте кровь на анализ. Нормальное значение магния — 0,66–1,07 ммоль/л. Результат больше или меньше нормы является поводом для обращения к врачу и пересмотра рациона.
Источник
35 продуктов питания где магния больше всего — таблица
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Источник