Какие продукты богаты коллагеном
Блестящие волосы, крепкие ногти и шелковистая сияющая кожа — мало кто из женщин отказался бы от такого подарка природы!
За все это отвечает специальный белок — коллаген. Именно он составляет основу соединительных тканей организма и обеспечивает ее прочность, способствует улучшению состояния трех “китов” женской красоты, а также помогает сохранить здоровье сухожилий, связок, хрящей, мышц, прочность кровеносных сосудов.
С возрастом выработка собственного коллагена естественным образом снижается, что может привести не только к косметическим проблемам в виде морщин, обвисания кожи, дряблости, но и нанести вред здоровью: именно недостаток коллагена становится причиной остеоартрита, болей в мышцах и суставах. Поэтому очень важно, чтобы коллаген поступал извне, и самый простой способ — правильное питание!
Диета для питания кожи лица и волос
- Придерживаться общих принципов сбалансированного питания:
- соблюдайте “правило тарелки” — 50% овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов;
- не переедайте. Неважно, насколько полезную пищу вы едите: если ее количество превышает допустимую для вас калорийность, организм такую “атаку” встретит в штыки;
- соблюдайте режим питания. Всем известно, например, что ужинать лучше не позднее, чем за три часа до сна — это позволит пищеварительной системе отдохнуть, а всему организму более эффективно восстановиться за ночь;
- соблюдайте питьевой режим — не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
- Животный белок. Мясо (включая субпродукты и желатин животного происхождения) является богатым источником коллагена, а рыба, особенно морская, содержит омега-3 жирные кислоты, которые тоже способствуют естественному повышению уровня коллагена.
- Фрукты и овощи красного цвета (перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина) сами содержат коллаген, тогда как фрукты, богатые витамином С (апельсин, киви, грейпфрут, ананас и т.д.) необходимы для его производства и действует, как антиоксиданты.
- Яйца содержат высокую концентрацию витаминов В и Е, аминокислот и белков.
- Сухофрукты и орехи (арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль).
- Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) богаты белком и тоже способствуют выработке коллагена.
- Продукты с высоким содержанием серы (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград).
- Чай (зеленый, белый, черный или красный) за счет своих антиоксидантных свойств предотвращает снижение уровня коллагена.
Скорость выработки коллагена нашим организмом, а впоследствии и то необходимое количество, которое мы должны потреблять с пищей, чтобы оставаться здоровыми, определяется нашим индивидуальным генетическим кодом. Также как и способность организма усваивать некоторые продукты. Поэтому для подбора идеального рациона для красоты кожи и волос самым эффективным способом будет ДНК-тест MyBeauty.
Он не только определит текущее состояние кожи, волос и других тканей организма, но и позволит минимизировать негативное влияние многих наследственных факторов, рассчитать потребность в витаминах и микроэлементах для сохранения молодости и составить свой идеальный рацион для поддержания достаточного уровня коллагена.
В современном мире правила изменились. Красота больше не требует жертв, красота требует научного подхода! Так зачем же себе отказывать в удовольствии?
Источник
В каких продуктах содержится коллаген: список и дополнительные источники
Зачем нужен? Знание того, в каких продуктах содержится коллаген, поможет быстро восполнить нехватку белка, укрепить суставы и продлить молодость кожи. Помимо этого, недостаток этого вещества влияет и на сон, волосы, вес и т. д. Коллаген является наиболее распространенным белком в нашем организме и составляет примерно 30 % от всех белков. Коллаген — доминирующий структурный белок и основной строительный блок соединительных и интерстициальных тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий и кожи.
Где присутствует? Некоторые считают, что коллаген содержится только в костях и продуктах на их основе. Однако получить данный элемент можно и из других продуктов, в том числе растительного происхождения.
Функции коллагена в организме
Слово «коллаген» происходит от греческого «kólla», что означает клей, и коллаген на самом деле функционально действует как клей, удерживая вместе наши клетки, ткани и органы, а также работает как структурный каркас. В настоящее время идентифицировано 29 генетически различных
типов коллагена, которые кодируются как минимум 46 генами.
Коллаген нашел свое применение в антивозрастной косметологии, он успешно борется с морщинами, возвращает коже молодость, устраняет отеки. Коллаген используется в производстве спортивного питания и биологически активных добавок. Он является базой для некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются пациентам с целью лечения различных заболеваний.
Сейчас огромный выбор коллагеновых добавок, среди которых:
- Жидкий коллаген
- Таблетки
- Капсулы
- Коллагеновые конфеты
- Коллагеновые сливки
- Коллаген в порошке
Но насытить организм белком можно, не только применяя все вышеперечисленные средства. Необходимо употреблять пищу, в составе которой много коллагеновых соединений. Причем с этой задачей справятся даже вегетарианцы.
Коллаген в косметологии и медицине – это возможность вернуть телу и организму молодость. Главная цель его применения заключается в поддержании здорового состояния кожи. Белок оказывает влияние на фибробласты, которые принимают участие в усилении выработки необходимого числа волокон, состояние кожных покровов становится стабильным, им возвращается эластичность и упругость, за счет чего организм молодеет.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Польза коллагена для организма
- Происходит нормализация эмоционального состояния, восстановление режима дня.
- Структура кожных покровов восстанавливается, морщины исчезают. Если выработка коллагена в организме будет увеличена, отпадет необходимость использования антивозрастных косметических препаратов.
- Коллаген способствует восстановлению водного баланса эпидермиса. Увеличение его уровня в организме способствует смягчению и увлажнению кожных покровов.
- Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, за счет чего решается проблема лишнего веса.
- Укрепляется костная ткань, что благоприятно влияет на весь опорно-двигательный аппарат.
- Улучшается качество волос и ногтей. Первые становятся более густыми, перестают ломаться, наделяются прочностью и эластичностью.
- Белок способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу всех жизненно важных систем организма.
Коллагеновые добавки улучшают состояние кожи, мышц, суставов и костей. Поэтому одинаково полезны в любом возрасте и не имеют противопоказаний.
Признаки дефицита коллагена в организме
Если белка в вашем организме недостаточно, решить проблему возможно. Самое главное – своевременно ее обнаружить. Симптоматика дефицита коллагена проявляется следующим:
- Изменение кожных покровов. Эластичность и упругость эпидермиса становятся ниже, визуально кожа начинает казаться дряблой. Если на нее надавить или растянуть, она медленно вернется в исходное состояние.
- Потеря контура лица. На поверхности появляются впадины, щеки становятся плоскими, лицо при этом начинает казаться нездоровым.
- Наличие болевого синдрома в суставах во время физической активности. Эти ощущения можно объяснить истончением тканей хрящей, которые выполняют роль прокладки.
- Проблемы с ногтями и волосами. Они становятся ломкими и хрупкими, теряют привлекательный внешний вид. Уходовые средства при этом не дают должного эффекта.
- Плохое запоминание информации и нарушение сна можно объяснить тем, что дефицит коллагена неблагоприятно влияет на мозговую активность.
- Повышенная хрупкость и чувствительность зубов. Кроме того, при дефиците коллагена наблюдается ощущение дискомфорта во время чередования горячих и холодных, сладких и кислых продуктов питания.
Очевидно, что последствия естественного старения организма, а также коллагенового дефицита будут очень серьезными. Поэтому правильное решение – начать заблаговременно противодействовать им. Для заботы о себе и своем здоровье важно придерживаться рекомендаций медиков, которые расскажут, в каких продуктах содержится коллаген для суставов и кожи.
Продукты, которые способствуют выработке коллагена
Эти продукты богаты витамином С, который принимает участие в образовании коллагена. Обязательно добавьте в свой рацион мандарины, апельсины, лимон и лайм, шиповник, черную смородину и киви.
Моллюски, а также белая и красная рыба принимают участие в выработке коллагена. Обязательно следует включить в свой рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. К примеру, это рыба треска. Отдельно или в комплексе с коллагеном она положительно влияет на состояние суставов и костей.
Грибы богаты минералами, которые участвуют в образовании новых фибрилл коллагена. Кроме того, они не дают распадаться уже существующим. Также стоит отметить, что в состав грибов входит цинк, который помогает волокнам коллагена восстановиться. Достаточная порция продукта составляет 200 граммов.
Зеленые листовые овощи, а именно салат, портулак, шпинат, петрушка, имеют в своем составе достаточное количество витамина С. Стоит отметить, что некоторые из них, к примеру, шпинат и капуста, богаты еще медью и цинком. Всего 2/3 чашки капусты в день позволят вам полностью восполнить потребность в витамине С. Таким образом, появляется возможность усилить выработку коллагена.
Добавление чеснока в рацион тоже способствует выработке коллагена за счет высокого содержания в продукте витамина С. Кроме того, в чесноке много антиоксидантов, которые служат как защита имеющихся волокон от распада. Если вы будете применять его регулярно, получите шанс продлить молодость, замедлив появление морщин, улучшить подвижность суставов. Чеснок участвует в процессе выравнивания эпидермиса.
В составе авокадо много омега-3 жирных кислот и витамина Е. Эти элементы усиливают выработку коллагена, что официально подтверждено научными исследованиями. Чаще всего авокадо режут на пластинки и кладут сверху на тост или зерновой хлеб.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Источник