Какие овощи собирают летом
Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд
В южных регионах при ранней посадке в тепличные условия к июню можно собрать урожай салата, шпината, моркови, ранних сортов сладкого перца и созрел урожай редиса.
Июль
В этом месяце можно собирать урожай, как в открытом грунте, так и тепличных культур. В открытом грунте к июлю созревают такие культуры, как лук-севок, морковь, кабачки цуккини, ранние сорта моркови, савойская и цветная капуста, а также летние сорта белокочанной капусты, разные виды салатов, брокколи.
В теплицах начинается урожай сладкого перца и ранних сортов огурцов и томатов.
В южных регионах начинают сбор урожая овощей, в первую очередь картофеля.
Август
Этот месяц основной для уборки урожая на даче и подготовки к хранению большинства возделываемых овощных культур, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На открытых грядках созревают кабачки, тыквы, фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, лук и белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, репа.
Начинают выкапывать на просушку ранние сорта картофеля (в северных регионах).
В теплицах снимают основной урожай огурцов, перца, томатов, баклажан.
Правила сохранения урожая
Для успешного сохранения собранного урожая овощных культур важно соблюдение нескольких несложных принципов. Это принцип влажности и температуры воздуха, правильной тары для хранения овощей и защита от вредителей и болезней во время хранения.
Помещение для хранения урожая лучше выбирать с постоянным уровнем климата: там, где нет доступа прямого солнечного света, сохраняется умеренная постоянная положительная температура и есть хорошая вентиляция воздуха (естественная или принудительная).
Перед тем, как уложить овощи на хранение в приготовленную для этих целей тару, необходимо их высушить, убрать излишки почвы с поверхности (но не очищать полностью), срезать ненужную ботву и листья. Также рекомендуем произвести осмотр каждого плода для обнаружения повреждений, которые могут вызвать гниение.
Тара для хранения овощей может быть различной и выбор ее зависит от предполагаемого срока хранения урожая. Сухие корнеплоды такие, как картофель, репа, свекла, морковь при большом весе урожая можно складировать, перевозить и хранить в холщовых мешках. Этот дышащий натуральный материал хорошо себя зарекомендовал. А пластиковые мешки и пакеты для длительного хранения лучше не выбирать.
Если урожай не планируется хранить долго или он небольшой по весу, то для хранения подойдут ящики – деревянные или пластиковые. Также ящики удобны для транспортировки урожая из загородного дома в городскую квартиру.
Еще один вариант для сохранения урожая – картонные коробки. Они вместительны. Их можно удобно размещать в небольших помещениях составляя друг на друга, также, как и ящики.
Правильное хранение – это соблюдение температуры воздуха не ниже плюс 2, без допуска замерзания плодов. Соблюдение влажности воздуха такое же обязательное правило, так как это сильно влияет на сохранность плодов.
Существуют сорта картофеля, капусты, моркови, которые специально создавались селекционерами для возможности долгого хранения. Чаще всего на упаковках таких семян можно увидеть слова «поздний сорт», «зимний сорт». Это подсказка о том, что урожай данного сорта будет хорошо храниться.
Итак, время сбора и хранения, выращенного урожая – дело, о котором нужно думать, начиная с этапа выбора сортов еще в зимнее время, а если планируется посадка под зиму отдельных овощей, то и осенью. Подготовка теплиц и будущих мест посадок, планирование участка под посадку овощей и зелени, выбор сортов, подготовка помещений и тары – все важно и имеет свое значение. В большинстве случаев ранние сорта уходят на употребление в летние и осенние месяцы, а поздние и зимние – хранятся и кормят своих владельцев в зимний период.
Посадки овощей под зиму, поздней осенью, обеспечат хозяина урожаем уже в конце весны – начале лета. Таких озимых культур тоже немало. Таким образом, можно иметь свежие овощи на своем столе круглый год. Все зависит от правильного подхода к выбору сортов и видов овощей, к посадке, сбору и хранению урожая.
Источник
Летний урожай овощей — что собирать летом
Что вы собираете летом? Если это ваш первый огород или вы пробуете что-то новое, знать, когда собирать плоды своего труда, очень важно, чтобы получить максимальную отдачу от ваших усилий в садоводстве. Поэтому если вы задаетесь вопросом ’что собирать летом’ или ’как собирать урожай летом’, вот советы по сбору урожая летом, которые помогут вам начать.
Получение максимальной отдачи от летнего урожая овощей
Для многих культур летнее время — это сердце сезона сбора урожая. От сбора гороха и салата в начале лета до сбора тыквы и зимнего сквоша в конце сезона — летний сбор урожая овощей является основным временем для сбора и сохранения продукции вашего сада. Попробуйте воспользоваться этими общими советами о том, как собирать урожай летом:
- Собирайте урожай в правильное время. Для некоторых овощей это означает сбор на пике спелости, другие можно собирать раньше, и они будут продолжать созревать на растении.
- Собирайте урожай регулярно. Многие овощи, например, фасоль, перестанут плодоносить, если на растении останутся зрелые плоды.
- Собирайте урожай утром. Вам понравится более прохладная температура, и ваши продукты будут лучше увлажнены до наступления дневной жары.
- Собирайте урожай для консервирования. Собирайте овощи, предназначенные для консервирования, когда вы знаете, что у вас будет время для процесса консервирования, замораживания или обезвоживания. Консервирование овощей в свежем виде помогает сохранить ценные питательные вещества и улучшает вкус.
- Режьте, но не рвите. Чтобы не повредить растение и не помять плод, удаляйте продукты ножом или ножницами. Для транспортировки спелых овощей используйте корзину, чтобы избежать ушибов.
- Поливайте корнеплоды. Полив корнеплодов перед сбором летних овощей смягчает почву и снижает риск повреждения их нежной кожицы.
Что собирать летом
Чтобы ответить на вопрос ’Что можно собирать летом’, просмотрите этот список самых популярных овощей, которые садоводы высаживают для летнего урожая. Здесь также приведены советы по сбору летнего урожая:
- Морковь — Начинайте собирать урожай, когда он станет достаточно крупным для использования. Морковь становится более сладкой, когда земля остывает в конце лета.
- Кукуруза — Собирайте, когда шелковица на верхушке початка станет коричневой, а початок на ощупь будет пухлым.
- Огурец — Срывайте огурцы с лозы, как только они станут достаточно большими для использования. Удаляйте желтые (перезрелые) плоды, чтобы стимулировать производство.
- Баклажан — Срывайте плоды с растения, когда они покрываются глянцевой кожицей и перестают расти.
- Зеленая фасоль — Собирайте молодую и нежную. Выпуклости указывают на зрелые бобы с развитыми семенами, жесткой кожицей и нитями. Собирайте урожай часто, чтобы стимулировать производство.
- Дыни — О спелости дыни можно судить, постучав по плоду и наблюдая за изменением цвета кожицы. За неделю до сбора урожая откажитесь от воды, чтобы дать возможность сахарам сконцентрироваться в плодах.
- Окра — Ежедневно обрезайте стручки размером 2-4 дюйма (5-10 см). Окра созревает и дозревает сначала в нижней части растения.
- Лук — Собирайте ’зеленый’ лук по мере необходимости. Когда верхушки опадут и начнут желтеть, соберите урожай и обработайте луковицы.
- Перец — Собирайте урожай в любое время после того, как плоды приобретут плотную мякоть. Срезайте перцы, когда они зеленые, чтобы увеличить плодоношение, или когда они полностью созрели, чтобы получить более сладкий или острый перец.
- Картофель — Новый картофель можно аккуратно удалить, когда он достигнет 1-2 дюймов (2,5-5 см) в диаметре. Более крупный картофель, предназначенный для хранения, убирают после того, как растения начнут отмирать.
- Летний сквош — Проверяйте ежедневно, так как быстрорастущие сквош и цуккини лучше всего собирать, когда они молодые и нежные.
- Сладкий картофель — Собирайте урожай, когда лозы начнут отмирать, но до наступления заморозков. Ищите сладкий картофель везде, где лоза укоренилась в почве.
- Томат — Собирайте урожай, когда плоды станут подходящего размера для таких блюд, как жареные зеленые помидоры, или оставьте их на лозе до тех пор, пока они не станут твердыми и спелыми. Томаты продолжают созревать и после сбора. Для лучшего вкуса храните свежие помидоры при комнатной температуре.
- Зимний сквош — Собирайте урожай в конце лета, когда кожура становится твердой, а лозы начинают отмирать.
Источник