Какие_овощи_снизить_сахар

20 лучших продуктов, которые помогут регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом

Если у вас диагностировали диабет или преддиабет, то некоторые продукты точно стоит добавить в свой рацион. Помогут они и в качестве профилактики этого заболевания, говорят эксперты.

Сахарный диабет — это то самое заболевание, которое могут не определять долгое время. Но некоторые симптомы должны вас насторожить: частое чувство жажды, плохо заживающие раны, частые визиты в туалет. Если не предавать этому значения, болезнь будет прогрессировать, разрушая организм.

Чтобы оградить себя от сахарного диабета, необходимо следить за своими пищевыми привычками. Даже если у вас уже диагностировали заболевание, то паниковать не нужно: его можно успешно контролировать. И помочь в этом могут определенные продукты.

Киноа

Это цельное зерно считается хорошим источником клетчатки и белка, поэтому прекрасно подойдет людям, у которых есть сахарный диабет.

«Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащегося в киноа, вы почувствуете себя сытым и сможете лучше контролироваться уровень сахара в крови. Белок также помогает усвоению углеводов, организму гораздо легче их перерабатывать », — говорит диетолог Сара Кошик.

Бобы

Это прекрасная комбинация белка и растворимой клетчатки. Бонусов много: чувство насыщения надолго, контроль веса и сахара в крови. Плюс ко всему бобы полезны для здоровья сердца. Можете есть фасоль, нут и другие бобовые.

Овес

Этот продукт содержит бета-глюканы, которые помогают снизить высокий уровень сахара в крови и кровяное давление. Ешьте овсянку хотя бы пару раз в неделю, только не добавляйте туда сахар! Попробуйте разнообразить блюдо фруктами, ягодами или корицей.

Цельнозерновой хлеб

Даже если у вас диагностирован сахарный диабет, то вы можете есть углеводы. Главное, уметь правильно их выбирать. Один из вариантов — это 100%-й цельнозерновой хлеб. Он содержит много витаминов, минералов и клетчатку.

Дикий рис

От белого риса нужно отказаться, но вы всегда можете заменить его на бурый (дикий). Продукт содержит клетчатку, а также марганец, цинк и фолиевую кислоту.

Читайте также:  Процент_отхода_овощей_при_чистке

Батат

Это растение еще принято называть сладким картофелем. Дело в том, что батат имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный белый картофель, поэтому его можно есть людям с сахарным диабетом. Кроме того, он богат бета-каротином, который превращается в необходимый витамин А.

Хумус

Это блюдо имеет консистенцию пюре, его делают из бобовых, например из нута. Прекрасная альтернатива соленому сыру или майонезу. Хумус богат белками и содержит низкий гликемический индекс.

Льняные крекеры

Вместо привычных крекеров с высоким содержанием углеводов отдайте предпочтение льняным крекерам с высоким содержанием клетчатки . В них много полезных веществ и нет добавленного сахара.

Чечевица

Чечевица богата так называемым резистентным крахмалом — типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что проходит через организм непереваренным и в конечном итоге питает здоровые бактерии в нижней части пищеварительного тракта.

Курица

Это почти чистый белок, который насыщает. Кроме того, из курицы можно приготовить массу блюд. Чтобы она стала еще полезнее, варите или запекайте ее, избегая обилия масла и приправ. И не забывайте про куриные яйца, это тоже крайне полезный продукт.

Жирная рыба

Это тоже прекрасный источник белка и омеги-3, которая благотворно влияет на организм. Жирная рыба помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но еще и сохранить фигуру и хорошее самочувствие.

Греческий йогурт

Этот продукт содержит как углеводы, так и белок, что считается прекрасной комбинацией, которая помогает насытиться. Греческим йогуртом можно заменить десерт, добавив туда ягод или орехов.

Овощи

  • шпинат;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • красный лук;
  • помидоры.

Все они не содержат глюкозу, или ее там минимальное количество. Зато богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Помогают насытиться, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма в целом.

Фрукты и ягоды

Стоит обратить внимание на:

  • лимон;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • различные ягоды: чернику, смородину, малину, вишню.

Фрукты и ягоды тоже должны быть в вашем ежедневном рационе. Они содержат много клетчатки, могут послужить отличным перекусом и также контролировать сахар в крови.

Орехи и семена

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить в рацион семена льна, грецкие орехи и фисташки . В них много полезных жиров, минералов и витаминов. Только всегда помните о мере!

Читайте также:  Фрукты_серого_цвета_овощи

Корица

Корицу иногда называют природным катализатором метаболизма. Считается, что она притупляет чувство голода, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает процесс переваривания жирной пищи . Корица содержит вещества, расширяющие стенки сосудов, благодаря этому у человека может снизиться давление. При этом гипотоникам следует употреблять ее с осторожностью. И не путайте корицу с кассией — про их отличия можно узнать по ссылке.

Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирами, которые, как показывают исследования, действительно помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Это особенно важно, поскольку люди, страдающие диабетом, имеют более высокий риск сердечного приступа или инсульта.

Зеленый чай

Этот напиток утоляет жажду и спасает от обезвоживания, он способен помочь избежать переедания, стабилизируя уровень сахара в крови и помогая похудеть, усиливая чувство сытости.

Источник

Продукты, понижающие сахар в крови

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эффективное лечение диабета невозможно без соблюдения диеты. В рационе диабетика обязательны продукты, понижающие сахар в крови. Низкоуглеводное питание помогает контролировать показатели и не допускать осложнений. Какая же пища полезна, а на какую следует наложить табу?

Полезные продукты при повышенном сахаре в крови

По наблюдениям, при употреблении полезных продуктов при повышенном сахаре в крови показатели стабилизируются спустя 2–3 суток. Для профилактики осложнений контролировать питание необходимо постоянно.

Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.

  1. Пищу нужно принимать регулярно.
  2. Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
  3. Кушать необходимо только чувствуя голод.
  4. Ощущение легкого насыщения – сигнал к прекращению еды.
  5. Переедание недопустимо.
  6. При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.

Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.

Читайте также:  Чем_опрыскивать_огород_от_вредителей_овощей

Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • жареное;
  • копченое;
  • домашние «закрутки»;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • сладости;
  • соусы и приправы;
  • икра.

Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы – до свежих помидоров.

Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие – инжир, ананас, банан, финики, изюм.

Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.

Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.

Какие продукты понижают сахар в крови?

Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета – важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2–3 суток.

При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.

Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним – паровая котлета, фрикадельки, омлет – с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.

  • Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.

Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.

При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец – нейтральные в этом смысле ингредиенты.

Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.

Любая болезнь усложняет жизнь, диабет – не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.

Источник

Оцените статью