Диета ребенка при запоре
Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.
Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости 1 . В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков 2 .
Причины запоров у детей
В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания 3 .
Такому состоянию способствуют:
Неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости.
Уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты.
Воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина.
Психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы) 4 .
Повышение температуры тела;
Наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма).
О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной 5 . Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.
Питьевой режим
Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг 6 .
Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.
Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.
Основные принципы диетического питания
Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры 7 .
Ниже представлены главные принципы диетического рациона:
- есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
- детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
- во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
- ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.
Диета №3
Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:
Дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода
Соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,5 8 . Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше
70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения 9
В меню включено большое количество сырых фруктов и овощей
Продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы
Натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1
В течение дня строго соблюдается питьевой режим
Из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели)
Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.
Разрешённая пища:
- овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
- каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
- супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
- мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
- хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).
Полностью исключаются из диетического питания:
- изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
- жирные сорта мяса;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- грибы;
- мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
- редька, чеснок, редиска, лук;
- кулинарные жиры, кондитерские изделия;
- макароны;
- кисели и желе;
- газированные напитки.
У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.
Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:
- соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
- ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
- увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов 10 .
Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается 11 . Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше 11 .
Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день 12 .
Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.
В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:
Малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы.
Сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге.
Овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными).
Желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.
Овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара.
В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:
- нарезанные овощи и фрукты;
- тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- свежевыжатые соки;
- каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
- кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.
Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов».
Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:
- убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
- отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
- выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).
Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.
Источник