Какие_овощи_сколько_хранятся

Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами

Куда и как отправлять их на зимовку, чтобы свежий урожай радовал как можно дольше.

Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы не дотянут.

Морковь: 12 месяцев

При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.

В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.

Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.

Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.

Чеснок: 8 месяцев

В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.

Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Читайте также:  Свежие_овощи_при_диарее

Картофель: 8 месяцев

Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками: выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.

Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.

Лук: 6 месяцев

Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать, чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.

Тыква: 6 месяцев

Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.

Источник

10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего

Румтур! Потрясающий домик в стиле старинной русской усадьбы (мебель с Авито и все — своими руками)

Морковь, картофель, яблоки и другие плоды, которые вы можете сохранить дольше при соблюдении определенных условий.

Некогда читать? В видео перечислили все фрукты и овощи, которые можно долго хранить

1 Морковь

Хранение моркови — достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений. Что нужно, чтобы сохранить корнеплод? Например, обмакнуть его в глиняный раствор. Консистенция у раствора должна быть густоты сметаны. Каждую морковь опускают в смесь и высушивают. После этого складывают в емкость для хранения и ставят на балконе.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_оксалатах

Еще один способ — пересыпать морковь хвойными опилками. Слой опилок и слой морковки должны чередоваться. Сверху все также засыпают опилками. После чего ящик закрывают крышкой и ставят также на холодный балкон или в кладовку. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +2°С.

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

2 Капуста

Белокочанная капуста может пролежать в квартире до трех месяцев, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +1°С. Овощ заворачивают в пленку и пакет, после чего размещают на полке. Если верхние листья стали портиться или завяли, их можно снять, затем повторно обернуть кочан и хранить дальше.

9 лучших народных средств для обработки капусты от вредителей

3 Чеснок

Чеснок бывает озимым или яровым, в зависимости от времени посадки. Это важно для понимания условий хранения: озимый чеснок собирают в июле, и хранится он максимум полгода, так что под новый год уже может засохнуть или прорасти. Вариантов его хранения несколько: можно разместить в темном прохладном месте при температуре 15-21°С, но так он не пролежит долго, в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики маслом. Яровой же чеснок, собранный в августе, будет лежать до 12 месяцев. Хранить его легко — достаточно выбрать место в темном шкафу подальше от нагревательных приборов (рекомендуемая температура — 15-21°С). Иногда чеснок связывают косичкой и хранят в подвешенном виде (здесь также важно, чтобы место было темным и прохладным).

4 Картошка

Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, идеально — в погребе, но чтобы он не промерзал. Если картошка промерзнет, она станет розовая и сладкая, на солнце — позеленеет, а рядом с луком или в очень влажном месте — быстро сгниет. Картофелю нужна влажность до 90% и температура не выше 5 градусов, иначе клубни прорастут. Можно поставить ящик с ним на балкон, если он не отапливается. Там можно хранить урожай до самых морозов, но предварительно нужно накрыть клубни чем-то теплым для стабилизации температуры.

Читайте также:  Прикорм_овощи_поочередность_овощей

Источник

Овощи, которые можно хранить месяцами

Если вам знакомо чувство разочарования от заплесневевших овощей после очередной ревизии холодильника, то вы, как и весь остальной мир, знаете, что выбрасывать пищу это но только дорого, но и довольно обидно. Однако, не все так плохо — в мире существуют овощи, которые способны храниться очень и очень долго. Запаситесь ими и вам не придется в очередной раз выбрасывать еду, а под рукой всегда будут полезные и сочные овощи.

Овощи, которые можно хранить месяцами

Свежая зрелая тыква способна храниться в холодильнике до четырех месяцев. Даже если она не поместится в холодильник, вы можете хранить ее в сухом и темном месте, в котором она также способна сохраняться неопределенно долго.

Допустимый срок хранения для свеклы — до четырех месяцев на нижней полке холодильника. Только убедитесь, что ваша свекла не пустила ботву — она способна вытягивать влагу из самого корнеплода, что отрицательно скажется на вкусе свеклы.

Зрелый картофель содержит в себе огромное количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Картофель способен храниться в сухом темном месте несколько месяцев. В качестве способа приготовления картофеля диетологи единогласно называют запекание.

Капуста имеет куда более низкое содержание влаги, чем все остальные овощи. Благодаря этому, она может храниться около трех месяцев. Кочаны капусты сохраняют в себе сахара и волокна, кроме того, капуста — рекордсмен по количеству антиоксидантов.

Эти сочные овощи с большим содержанием клетчатки, могут оставаться пригодными для употребления в пищу довольно долгое время, при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. В мякоти кабачков содержится огромное количество калия, что особенно важно для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Грязная морковь может стать куда привлекательнее, если знать, что такие овощи хранятся куда дольше мытых. Все дело в том, что предварительное отмывание моркови серьезно сокращает срок ее годности. Влага запускает гнилостные процессы, поэтому в магазине стоит отдать предпочтение такой же моркови, но в корочке из земли.

Чтобы сохранить лук свежий в течение нескольких месяцев, храните его в сухом месте, где температура колеблется в районе 15-20 градусов Цельсия. В таком режиме лук может сохранять все соки около двух месяцев.

Источник

Оцените статью