Фрукт или овощ. Какие овощи с точки зрения ботаники считаются фруктами? Что формально можно отнести у фруктам?
Помидор считается фруктом
На языке инков помидоры назывались «томатль» (что значит «крупная ягода») . Вот откуда второе название помидора – томат. Родина помидоров – Южная Америка. Именно там, в непроходимой сельве, были обнаружены плоды самого древнего томата – маленького сладкого помидорчика на вьющемся стебле (этот помидор мы называем сегодня Черри-томатом) .
Согласно директиве Евросоюза урожая 2001 года, фруктами считаются томаты, морковь, сладкий картофель, тыква, дыня, арбуз (бедный, на два фронта приходится работать! ) и даже имбирь. Все это, конечно, не по щучьему велению и чьего-то там хотению. Данный казус объясняется тем, что в Европе варить варенье и джемы можно только из фруктов. И чтобы не нарушать это правило (а его-то кто придумал?) , часть овощей на официальном уровне решили обратить в фрукты.
Я бы тоже отнесла помидор к фрукту.. Люблю его лопать с сахаром.. На дереве бы помидорки смотрелись не плохо!:))
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехов, травой или специей.
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
плодовые:
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
——————————————————————————
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Источник
Какой овощ считается ягодой?
У нас есть 25 ответов на вопрос Какой овощ считается ягодой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор.
По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки. 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения.
Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком.
Как определить фрукт овощ или ягода?
Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности.
Почему малина это не ягода?
По ботанической классификации, плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко.
Источник
masterok
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Источник
5 ягод, которые ошибочно принимают за фрукты или овощи
ВСЁ О ЕДЕ
Люди уже давно перестали понимать, какие из плодов считаются овощами, фруктами или ягодами. Ученые постоянно вносят изменения в существующую классификацию, меняя продукты местами. Неразбериха происходит из-за того, что для отнесения плодов к той или иной категории применяются разные критерии. Например, есть мнение, что фруктами считаются плоды всех цветущих растений, внутри которых имеются семена. С их помощью они и размножаются. А все остальное – овощи. По такой теории получается, что помидоры, орехи и даже зерно – это тоже фрукты. А что же тогда ягоды? Но здесь не все так просто.
В простонародье ягодами называют мелкие плоды со сладкой, сочной мякотью. Это может быть, как вишня, растущая на дереве, так и клубника (травянистое многолетнее растение). Ключевую роль здесь играет размер плодов. Считается, что ягоду можно взять двумя пальцами, а для фрукта понадобится, как минимум, три пальца или вся ладонь. Также бытует мнение, что ягоды едят по одной или горстями, а фрукт едят ножом или откусывают от целого плода по кусочку. Но все эти предположения вносят еще большую путаницу. А что думают на этот счет специалисты?
По мнению ботаников, ягодой считаются плоды с сочной мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Кроме того, в ботанике нет понятия «фрукт». Зато есть термин «плод». Исходя из этого, можно утвердительно назвать 5 ягод, которые раньше ошибочно относили к овощам или фруктам:
- Арбуз. В нем есть кожура, сочная, сладкая мякоть, и семена. Казалось бы, чем не ягода? Но вот кожура у арбуза толстая и очень плотная. Поэтому его плоды принято считать «ложной», но ягодой.
- Помидор. У томата все три признака налицо. Тем более что мякоть у некоторых его плодов порой бывает действительно очень сладкой.
- Авокадо. Внутри плода находится одно крупное семя, покрытое сочной мякотью и плотной кожицей. Несмотря на необычный вкус и особенности применения в кулинарии, авокадо на самом деле является ягодой.
- Банан. Для начала стоит заметить, что банан – это не дерево, а гигантское травянистое растение с плотным стеблем. Его плоды – это ягоды. Правда, в результате селекции люди добились того, что в них практически отсутствуют семена. Но в дикорастущих плодах бананов они все-таки имеются. Кроме того, проводимые учеными генетические исследования показали, что ближайшие родственники бананов – это лесные ягоды, то есть те, что растут именно в траве.
- Киви. Долгое время его вместе с остальными экзотическими плодами (ананасами, кокосами, бананами) считали фруктом. Но на самом деле у киви есть все признаки ягоды: тонкая, волосистая кожура, сочная (сладкая или чуть кисловатая) мякоть и много семян внутри.
По сути, абсолютно не важно, к какой категории относятся те или иные плоды. Ведь название совершенно не влияет на то, как люди применяют их в пищу.
Источник