Какие_овощи_рентабельно_выращивать

Какие овощи самые выгодные для выращивания и продажи?

Если торговать предполагается в сезон, то я бы в числе наиболее выгодных назвала чеснок. У нас его продают садоводы-огородники поштучно, крупный стоит около 12 рублей за штуку. Места же он занимает не так и много. В сезон отлично берут помидоры, причём предпочтение отдают поначалу крупноплодным сортам розовой и жёлтой окраски, а ближе к осени стараются покупать небольшие помидоры одинакового размера под засолку. Хорошо идёт также цветная капуста, если кто наловчился выращивать, можно неплохо заработать. Крупный болгарский перец.

Но выгоднее выращивать на продажу всё же не овощи, а ягоды, особенно дорогая малина.

Выращивать и продавать выгодно любой овощ, даже если Вы выращиваете их на участке в 6 соток. Я не стал бы выращивать на продажу кабачки. Мало их берут. Хотя в общей массе продаваемых овощей он не лишний. Хорошо берут чеснок.

Многие культуры выращивать достаточно выгодно — при условии, что соблюдаются правила агротехники, и урожай получается хороший.

Неприхотливая, урожайная и исключительно рентабельная тепличная культура. Огород легко может обеспечить весь требуемый семье объем огуречной продукции, как для свежего потребления, так и для консервирования. В магазине такие качественные огурцы и в огуречный сезон не купишь, а с рук они весьма дорогие.

Укроп, салаты, петрушка, пряные травы — все это должно быть на садово-огородном участке в обязательном порядке. Исключительная польза пряностей, свежей зелени и известна всем, а выгода при выращивании своими руками — очевидна. Цены на эту продукцию всегда высокие, они даже в сезон не опускаются ниже 100-150 рублей за кг. Наибольшим спросом в последние годы пользуются салаты — листовые с разнообразной окраской и формой листьев , айсберги, кочанные, романо. Такую красоту во всем ассортименте не купить в магазине — ее можно только вырастить!

Несмотря на хлопоты с рассадой и трудоемкость этой культуры — выращивание томатов целесообразно с любой точки зрения. Только вызревшие на грядках помидорчики действительно вкусны. В последнее время огородники стараются выращивать самые сочные, нежные и мясистые сорта томатов.

Часто эти культуры — кабачки и тыква выращиваются на компостных кучах. Экономически выращивать их очень выгодно, так как этот овощ пользуется большим спросом, а цена в супермаркетах и магазинах высокая даже в сезон. Зачем покупать, если можно вырастить самому? Их диетическая ценность общеизвестна.

Тыква также вполне выгодна — как известно, она прекрасно хранится и зимой будет отличным подспорьем.

Источник

Что вырастить на огороде для продажи?

Рассказываем о трех самых выгодных культурах, которые может вырастить даже самый неумелый дачник.

Читайте также:  Мамины_рецепты_овощи_тушеные

Не знаешь, какой бизнес начать? Обрати внимание на свой дачный участок. Да-да, тот самый, где ты уже успел раскатать газон и наставить мангалов. На нем вполне себе можно выращивать всякие разные культуры и неплохо зарабатывать в сезон.

Предупреждение для особо ретивых

Не стоит бросать основную работу и становиться фермером на полную ставку. Первые год-два придется набивать руку и приобретать опыт, а о какой-то прибыли можно даже и не думать.

Первичный осмотр

Для начала участок должен соответствовать нескольким требованиям, чтобы бизнес не был убыточным.

  • Он находится недалеко от города. Либо ты должен жить в частном доме вместе с участком. Потому что добираться до него из города полдня — совсем не вариант: на дорогу уйдет очень много денег.
  • На участке есть помещение для хранения уже собранного урожая.
  • Вода. Рядом должен быть водоем, либо подведенные коммуникации. Потому что возить туда-сюда воду для полива — это очень накладно.
  • Теплицы и парники. Хотя бы самые примитивные.
  • Площадь участка хотя бы 6-7 соток. В идеале — 10. Такую площадь можно обрабатывать одному или вдвоем.
  • Иметь хотя бы минимальный опыт в огородничестве, чтобы подобрать нужные семена и правильно ухаживать за растениями.

Можно, конечно, выращивать что-то и дома, набив комнату фитолампами и горшками. Но много денег с этого заработать вряд ли удастся.

Не факт, что ты на этом заработаешь, но расти они будут отменно: 10 растений для ленивых садоводов.

Что выращивать?

Скажем сразу, что в каждом регионе это разные растения. Прежде чем что-то сажать, пройдись по рынкам, присмотрись, чего там меньше всего. Также поспрашивай друзей и знакомых, чего им не хватает. Вместо уже выбранных тобой помидоров и огурцов может быть спрос на базилик и смородину.

Но обычно бывалые дачники и фермеры выделяют несколько самых выгодных культур.

1. Зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята и пр.

Она неприхотлива, растет и дома, и в теплицах, и под открытым небом. А еще всегда в цене и не страдает от вредителей. Рентабельность может достигать 700%. Самое то для начинающего садовода.

Источник

Какие овощи рентабельно выращивать

В начале 90-х мы засаживали картошкой сотки две, собирали по 10 мешков и возили в город на себе. Это было очень тяжело, но картошки хватало почти до следующего урожая. Теперь посчитаем себестоимость этой картошки в нынешней ситуации. Допустим, 10 мешков — это 500 кг. Килограмм картошки — 40 Р . Итого 20 тысяч рублей. На работе я зарабатываю, допустим, 1000 Р в час. То есть за два дня работы я бы заработал на эту картошку на год.

Трудозатраты несоизмеримы — кто вот это все копал, окучивал и собирал, тот знает. Плюс доставка: на себе уже здоровья не хватит таскать, а транспорт нынче не такой дешевый. Бензина за поездку на дачу и обратно тратится рублей на 800. То есть экономического смысла в выращивании овощей для меня нет. Может, выращивать клубнику или другие более дорогие культуры? Я собирал в молодости клубнику в подмосковных теплицах и знаю, какой это тяжелый труд, хотя первые полчаса еще ничего. А ведь ее надо обрабатывать, пересаживать. И потом — что с ней делать? Продавать? Кому? Перекупщикам за гроши?

Читайте также:  Мясорубка_ротор_макси_овощерезка

Я считаю, что на даче нужно выращивать только те культуры, которые не требуют особого ухода и там же потребляются. Например, зелень, кабачки, кустарники ягодные. Вот никак не могу маму отговорить от огурцов, помидоры запретил, а огурцы пока нет. На рынке огурцы по 80 Р . Мы за сезон килограммов 20 наберем, а возни с ними будь здоров: поливать, собирать, открывать-закрывать .

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей .

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р . Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

Читайте также:  Овощное_блюдо_во_франции

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р . Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р . И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р . Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р . Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

Источник

Оцените статью