Какие_овощи_рекомендуют_при_сахарном_диабете

Список овощей, которые можно есть при сахарном диабете

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни […]

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни больных резко улучшается, если они следуют указаниям диетолога. Именно поэтому врачи прежде всего обращают внимание на организацию питания больных.

На что опирается лечебное питание

  • Собственно, сахар;
  • Мед и патока;
  • Варенья и джемы;
  • Сладости, сдоба;
  • Макароны;
  • Манная крупа и некоторые другие;
  • Сладкие фрукты и т.д.

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя. Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_грудном

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

  • Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
  • Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
  • Свекла – слишком богата сахаром;
  • Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.

Как правильно готовить овощные блюда

Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

2018-10-03 2018-10-03

Источник

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Читайте также:  Еда_суп_пюре_овощной

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Какие овощи нельзя есть?

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Читайте также:  Надо_ли_размораживать_замороженные_овощи_перед_приготовлением
Овощная культура Гликемический индекс, %
Капуста белокочанная 10
Брокколи
Спаржа 15
Кабачок
Баклажан 10
Перец сладкий 15
Свекла сырая 30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий 10
Морковь сырая 35
Топинамбур 50
Картофель в мундирах 65
Кукуруза отварная 70
Брюква вареная 99

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Овощной суп-пюре

  • помидоры — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Диетические гарниры

Овощные котлеты

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты в составе блюда:

  • капуста белокочанная — ½ часть головки;
  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • масло подсолнечное — 50 г.

Салаты для диабетиков

Свежий салат из огурцов и спаржи

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

  • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
  • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
  • солится и перчится по вкусу;
  • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.

Салат из дайкона

Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу. Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы. Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

Источник

Оцените статью