Диетическое питание при подагре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.
Что есть при подагре
Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.
Таблица продуктов для диеты при подагре
Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.
Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.
Продукты | Комментарии | |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб | Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку. |
Мясо | Курица | Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы, рыбий жир | Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю. |
Яйца и молочная продукция | Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр | Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо. |
Крупа | Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес | Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым. |
Овощи | Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор | В любом виде. |
Фрукты | Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина | Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам. |
Сладости | Мороженое, конфеты и пастила | Крайне нежелательно. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло, льняное масло | Допустимы. |
Специи и пряности | Все виды | Рекомендованы для приготовления пищи. |
Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.
Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.
Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.
Что пить при подагре
Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.
Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:
Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.
Разгрузочные дни при подагре
Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.
Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.
Меню при подагре
Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.
Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.
Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.
Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.
В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.
Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.
На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.
На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.
- Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
- Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
- Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
- Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
- Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
- “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
- Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .
Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .
Источник
Какие овощи разрешены при подагре
MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF BELARUS
Диетическое питание при подагре
Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.
Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.
Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:
- Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
- Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
- Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
- Грибы – белые, шампиньоны.
- Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
- Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
- Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
- Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
- Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:
— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.
Продукты | Рекомендуются | Исключаются |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста | |
Супы | Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы | Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми |
Мясо и птица | Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю | Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Яйца | Одно яйцо в день любого приготовления | |
Молоко и молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый | Острый и соленый сыр, брынза |
Крупы и макаронные изделия | Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) | Бобовые |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы | Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье | Инжир, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника | Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки |
Соусы и пряности | Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица | Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
Закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр | Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры |
Источник