- Диета «Стол №5»
- Рекомендуемый рацион
- Продукты и блюда, которые необходимо исключить
- Примерное меню диеты №5 на неделю
- Диета №5, стола №5
- Общая характеристика диеты № 5:
- Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
- Режим питания при диете № 5:
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- Cупы
- Хлеб и мучные изделия
- Мясо и птица
- Рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Крупы
- Овощи
- Закуски
- Плоды, сладкие блюда, сладости
- Соусы и пряности
- Напитки
- Жиры
- Примерное меню диеты № 5
Диета «Стол №5»
Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.
Примерное меню диеты №5 на неделю
- 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
- 2 завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар плодов шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
- 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
- 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2 завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2 завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Источник
Диета №5, стола №5
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
- углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 80-90 г (30% растительные),
- 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
- натрия хлорид — 10 г,
- свободная жидкость — 1,5-2 л.
- Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Источник