Какие_овощи_повышают_зрение

Продукты для зрения

Неправильное и нерегулярное питание негативно влияет на состояние всего организма. Многим известно, что для поддержания хорошего зрения необходимы витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Однако, редкое или наоборот слишком частое употребление витаминов не улучшит значительно состояние здоровья глаз. Необходимо всегда питаться полноценно, регулярно включая в рацион полезные продукты.

Сбалансированное питание, содержащее полезные продукты для глаз, поможет сохранить, а в некоторых случаях даже значительно улучшить зрение. Регулярный прием с пищей полезных витаминов для глаз служит профилактикой возникновения многих глазных болезней, таких как катаракта, глаукома, макулодистрофия и т.п. Для того, чтобы понимать, какие продукты могут помочь сохранить и улучшить зрение, перечислим витамины и вспомогательные вещества, полезные для здоровья глаз. Продукты, содержащие эти вещества, должны всегда присутствовать в рационе современного человека.

Витамины для зрения

Какие продукты улучшают зрение?

Продукты, полезные для глаз, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Полезные вещества способны не только улучшить и сохранить зрение, но и предотварить появление возрастных заболеваний, улучшить общее самочувствие. Продукты, повышающие зрение, должны содержать витамины А, С, Е, группы В, а также вспомогательные вещества: бета-каротин, лютеин, экстракт черники и омега-3 жирные кислоты. Рассмотрим подробнее витамины, способные улучшить зрение и продукты, богатые этими веществами.

Продукты для глаз

Витамин а

Пожалуй, самый известный витамин для зрения – витамин А, или ретинол. Польза ретинола для зрения обусловлена его участием в синтезе родопсина, зрительного пигмента, находящегося в палочках сетчатки глаза. Регулярное употребление витамина А поможет не допустить ухудшение ночного зрения и появление сопутствующих осложнений в виде сухости глаз или повреждений роговицы.

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е, благотворно влияет на капилляры , повышая их эластичность и улучшая проницаемость. Здоровые капилляры переносят максимальное количество полезных веществ, сохраняя здоровье глаз на долгие годы. К тому же, как и аскорбиновая кислота, токоферол обладает сильным антиоксидантным действием, защищая органы зрения от свободных радикалов.

Витамин в1

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на всю нервную систему , в том числе на скорость и качество проведения нервных импульсов в органах зрения. Тиамин улучшает работу зрачка и нормализует глазное давление , следовательно, он незаменим для профилактики глаукомы.

Витамин в2

Витамин В2 (другое название – рибофлавин) совместно с витамином А оказывает комплексное положительное воздействие на состояние глаз. Его значение невозможно переоценить: благодаря ему улучшается сумеречное и цветовое зрение, улучшается работа зрачка, укрепляются капилляры . К тому же, рибофлавин нормализует работу рецепторов и обеспечивает защиту глаз от вредных излучений.

Читайте также:  Овощные_культуры_семейства_розоцветные
Витамин в12

Кобаламин, или витамин В12, требуется организму для нормального кровообращения и передачи нервных импульсов в органах зрения . Недостаток этого витамина можно определить по состоянию глаз – если роговица приобрела желтоватый цвет, зрение часто бывает затуманенно или вы замечаете у себя «нервный тик», когда один или оба глаза непроизвольно подергиваются, следует увеличить потребление кобаламина. Этот витамин может поступать в организм только с пищей, поэтому стоит чаще употреблять мясо, рыбу и молочные продукты.

Бета-каротин

Бета-каротин – это профитамин, который в организме под воздействием ферментов способен превращаться в витамин А. Он нормализует образование зрительного пигмента сетчатки, благодаря чему глаза лучше воспринимают свет. Бета-каротин лишен недостатка, который присущ витамину А, то есть при избытке этого вещества никаких негативных и токсичных реакций организма не наблюдается. Также бета-каротин обладает выраженным антиоксидантным действием.

Лютеин

Прежде всего, лютеин оказывает профилактическое действие при возрастных изменениях сетчатки и укрепляет хрусталик . Он выступает в роли естественного фильтра и не допускает помутнение хрусталика. К тому же, лютеин обладает сильным антиоксидантным действием.

Экстракт черники

Считается, что экстракт черники оказывает полное и комплексное положительное влияние на зрение: предотвращает развитие глаукомы и катаракты, нормализует метаболические процессы, улучшает кровообращение и укрепляет капилляры. Так как чернику не всегда получается включать в рацион на постоянной основе, можно использовать препараты, которые содержат ее экстракт.

ОМЕГА-3

Польза омега-3 для организма доказана, а для здоровья же органов зрения особенно можно выделить ее положительное действие на сетчатку и слезные железы, которые играют очень важную роль в поддержании здоровья глаз. Они обеспечивают глазам защиту и увлажнение с помощью слезной пленки. Кислоты относят к незаменимым, а получать их человек может только с питанием. Поэтому крайне важно для здоровья всего организма включать их в рацион.

Источник

Полезные продукты для улучшения зрения

Лучше видим, молодеем и худеем!

Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.

Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.

Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.

Для чего предназначены витамины?

Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_панкреатите_холецистите

Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»

Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.

У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.

Элементы, улучшающие зрение

Правильное питание + упражнения = хорошее зрение

Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.

Профилактика снижения остроты зрения

Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.

Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.

Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз

Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.

Орехи и семечки

Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_крольчатам

Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.

Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.

Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.

Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.

Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.

Клубника

Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.

Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.

От чего следует отказаться?

Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.

Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения

Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.

Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!

Источник

Оцените статью