Какие овощи и фрукты надо есть для роста?
Мне 16 лет, мой рост 172.см хочу вырасти до 180 или больше, что нужно есть для эффектного развития и что бы на желудок не сильно давило.
Морковь-в ней содержится провитамин А каротин. Вместе со сметаной он полностью усваивается.
Препараты кальция или молотую яичную скорлупу. Подтягивания на турнике ежедневные.
Для тех людей, которые недовольны свои невысоким ростом и хотели бы добавить парочку сантиметров в высоту, разработаны многочисленные методики тренировок, позволяющие немного «подтянуться». А вот известно ли вам про овощи и фрукты , способствующие росту?
Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы.
Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100 – 120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины. Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище – овощах и фруктах.
Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Неслучайно второе название этого вещества – витамин роста. Участвуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Фрукты содержат гораздо меньшее количество витамина А.
На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины – E, C, витамины группы В. Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.
Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.
Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту – это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве – это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.
Таким образом, разнообразив ваш рацион за
Источник
Продукты, влияющие на рост ребенка
Рост является генетически зависимым параметром. Если родители высокие, то и здоровые дети, скорее всего, будут такими же или немного выше. Но важна не только наследственность, но и питание. Растущий организм должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. В рацион необходимо включать продукты, влияющие на рост ребенка.
Злаки и бобовые
Полезный для роста злак — овсянка. Это источник калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа и хрома. Она содержит витамины группы B, A, E, K. Данные компоненты важны для развития костной ткани и мышц.
Если ребенок не жалует овсянку по утрам, попробуйте иногда вместо каши давать ему бобовые. В их составе — огромное количество растительного белка и витаминов группы B.
Продукты животноводства
Куриные яйца содержат белок и витамин D, важные для развития зубов и костей. Это продукт, влияющий на рост ребенка, подобных которому не найти. Яйца хорошо усваиваются, они легкие и одновременно сытные, отлично сочетаются с разными ингредиентами.
Говядина — источник белка, железа и цинка. Лидер по содержанию данных полезных веществ среди всех видов мяса. Кроме этого, в ней есть витамин B12, который полезен для головного мозга. По его содержанию с говядиной могут соперничать только морепродукты: устрицы, моллюски. Давайте детям морскую рыбу на ужин — в ней много белка и мало углеводов. Такое сочетание способствует более активному образованию гормона роста.
Творог — еще один легкий источник белка. Содержит также провитамины, необходимые для образования витамина D, а он участвует в обмене кальция и фосфора, что важно для костей и зубов ребенка.
Фрукты
Список продуктов, влияющих на рост ребенка, сложно представить без фруктов. Особенно полезны:
- бананы — богаты калием, также отлично сочетаются с овсянкой,
- яблоки — содержат калий, магний, кальций, бета-каротин и другие полезные вещества, важные для плотности костной массы.
ВитаМишки CALCIUM+ — поддержка в период активного роста
Витамины для роста подростков помогут восполнить недостаток полезных веществ. Комплекс ВитаМишки CALCIUM+ включает:
- кальций и фосфор — строительные материалы для зубов и костей,
- витамин D – необходим для нормального обмена кальция и фосфора.
При этом в составе нет искусственных красителей и химических добавок. Проконсультируйтесь с врачом перед началом курса. Инструкцию и дозировку для детей и подростков можно найти на упаковке. ВитаМишки CALCIUM+ продаются в аптеках.
Произведено в Германии в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства и сертифицировано по стандарту Евразийского соответствия (Eurasion Conformity)
По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва, Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: (495) 744-0618,
факс: (495) 707-2401
Источник
Какие овощи и фрукты полезны для роста?
Рост человека обусловлен генетическим факторами. Еда мало что может исправить, если предки низкого роста. Но укреплять кости, мышцы при помощи рационального питания никому не помешает. В детском и подростковом возрасте очень важно полноценно питаться, организм растёт и развивается. Вот для этой возрастной категории и будет возможным сдвиг в сантиметровом измерении (в лучшую сторону). Всё то, что происходит с организмом, во многом зависит нормальной выработки гормонов. Этим и обусловлено положительное влияние полезных веществ (содержащихся в овощах и фруктах) на нормальный рост и развитие.
1.Ревень. Растение, которое некоторые считают фруктом (так как сладковатое на вкус). Ревень является овощем и употребляется вместе с основными блюдами. ПОмогает нормальной выработке гормона роста.
2.Листовая капуста. Содержит множество полезных для нормального развития организма витаминов и микроэлементов.
3.Шпинат богат кальцием (не стоит напоминать о его важности для костей), железо (для кроветворения) и пищевые волокна.
4.Репа. Этот забытый овощ является очень ценным продуктом. Белки, витамины. помогает снижать холестерин и регулировать выработку гормона роста.
5.Бамия. Нераспространённый овощ, который напоминает по вкусу баклажан. Полон витаминов и полезных веществ.
6.Овощи семейства бобовых наполнены полезными для роста белками, витаминами, солями фолиевой к-ты.
И вот постепенно мы подходим к более популярным овощам: брокколи (уже давно перестала быть диковинкой) и морковка. Оранжевая морковка богата витамином роста, её полезные составляющие помогают формированию клеток, укреплению костей, связок.
♦ Яблоки. Содержат кверцетин, который помогает деятельности мышечных клеток. БОлее всего этот полезный элемент содержится в кожуре.
♦ Бананы. Они содержат два типа углеводов, дают прибавку сил надолго. Но ценность для костей несут, входящие в состав: фосфор, магний и калий.
Если рассмотреть каждый овощ или фрукт по отдельности, тогда каждый по-своему ценен. Не будет много пользы от поедания одних только яблок или морковки. Питание должно быть сбалансированным, плюс нормальная активность (а ещё лучше занятия спортом) и полный отказ от вредных привычек.
Источник