Какие овощи самые полезные?
Употребление овощей очень важно для здоровья — это знают все. Правда, немногие спешат за разнообразием и изо дня в день едят картошку с салатом из помидоров и огурцов. И совершенно зря — есть овощи, которые могут принести гораздо больше пользы для организма, при том что они есть в каждом магазине. Как рассказала «Комсомольской правде» врач-эндокринолог, диетолог, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки при медицинском университете им. Н. И. Пирогова Екатерина Иванникова, в день человеку нужно съедать около 300 г овощей и 200 г фруктов. Если знать, что яблоко в среднем весит около 200 г, то это совсем немного. Но при всём многообразии тех же овощей, пользу все несут разную. Вот какие стоит добавить в свой ежедневный рацион.
Топ-12 полезных овощей
Капуста
- Кудрявая капуста (кале или кейл). Такая капуста не образует кочана, но её листья могут похвастаться богатым составом. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так там ещё много антиоксидантов, витаминов А, С и К. А ещё это отличное сочетание белка и аминокислот. Есть её лучше в сыром виде или немного припустить на пару.
- Брюссельская капуста. В ней есть антивозрастной антиоксидант — кемпферол. Он укрепит стенки сосудов, защитит их от старения и даст противовоспалительный эффект. Её тоже идеально есть в сыром виде, но можно также отварить или припустить на пару до состояния аль-денте.
- Капуста белокочанная. Самый простой и доступный для россиян вариант капусты, при этом один из самых полезных. В капусте полно витаминов, но особенно ценен здесь витамин С. Он участвует в регенерации тканей и выработке коллагена и необходим для обмена веществ. Капуста полезна и для иммунитета, и для работы сердца, и для ЖКТ. Интересно, что больше всего пользы в квашеной капусте. Почему так — можно почитать тут.
- Брокколи. О её пользе уже ходят легенды, но она и правда содержит много всего ценного. Например, в брокколи есть сульфорафан. Он известен своим антиоксидантным и противовоспалительным действием и даже помогает предотвратить развитие рака. Капуста поддержит работу органов пищеварения, сердца, мышц и замедлит старение. Употреблять можно и в сыром виде, и в тушёном, и в отварном.
- Цветная капуста. Ещё один вид капусты, который укрепит иммунитет и снизит воспаление. В этом овоще много флавоноидов, хлорофилла, кверцетина и кумаровой кислоты, а ещё антиоксидантов. Сырой её есть мало кто решится, а вот в отварном или слегка обжаренном виде — милое дело.
Остальные овощи
- Шпинат. Прекрасный продукт для тех, кто следит за фигурой, — много клетчатки и антиоксидантов, но мало калорий. Шпинат улучшает работу мозга, немного снижает артериальное давление и защищает от некоторых хронических заболеваний. Его хорошо добавлять в салаты или если немного обжаренным, например, в омлетах. Единственное — людям с подагрой или повышенным содержанием мочевой кислоты его есть не стоит.
- Зелёный горошек. Он полезен, но только не в консервированном виде — там много соли. Обо всех витаминах и ценных свойствах горошка, можно узнать здесь.
- Зелёная фасоль. Она же стручковая или спаржевая. Продукт богат клетчаткой, витаминами, белком. Отлично насытит организм, помогает контролировать вес, поддержит здоровье сердца и уменьшит воспаление. Есть её лучше в отварном, тушёном или запечённом виде.
- Спаржа. Ещё один ценный зелёный овощ. Он богат глутатионом — это антиоксидант, который помогает восстанавливать организм и замедляет старение. В спарже также есть фолиевая кислота и витамин В12 — вместе они помогают уменьшить риск нарушения когнитивных функций. Употреблять лучше в отварном виде.
- Сельдерей. Отлично разбавит приевшиеся овощные салаты и насытит организм калием и водорастворимыми витаминами. Ещё это просто незаменимый овощ для тех, кто следит за весом. Сельдерей улучшает работу сердца, продлевает молодость организма и укрепляет нервную систему. Больше о пользе овоща рассказали в этом материале.
- Морковь. Дёшево и сердито, но ещё и очень полезно. Бета-каротин из морковки становится ретинолом в нашем организме, а это, как известно, витамин молодости и красоты. Ещё в этом корнеплоде много антиоксидантов, которые препятствуют старению. Да и вообще богатый состав овоща снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также некоторых видов рака. Морковь лучше есть в сыром виде — так витаминов больше.
- Свёкла. Отлично смотрится хоть в салатах, но в сыром виде, при этом, как и морковь, стоит недорого. Свёкла улучшает кровообращение и работу мозга, а ещё снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как повысить иммунитет
Правильное питание в деле укрепления иммунитета — одна из определяющих вещей. Необходимо, чтобы в рационы было достаточное количество белка, сложные углеводы, овощи, фрукты и пробиотики (живые микроорганизмы).
Но для крепкого здоровья этого мало — важны ещё режим сна и физические нагрузки. Есть ещё и четвёртая составляющая успеха. О ней можно узнать здесь.
Источник
Какие овощи самые полезные?
В пользе овощей невозможно сомневаться. Ведь они содержат множество минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, овощи в большинстве своем малокалорийны, а значит, прекрасно подходят для сохранения стройной фигуры. Но какие из них самые полезные для здоровья ? А какие овощи лучше всего помогают в похудении?
Польза овощей для здоровья и фигуры
Конечно, все овощи полезны для здоровья, ведь они богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой, водой, углеводами. Но при этом каждый овощ имеет свой индивидуальный состав. Например, в капусте содержится редкий витамин U, а в тыкве ― витамин Т. Какие овощи наиболее полезны?
Шпинат ― это просто кладезь железа, а также других ценных веществ. Этот овощ улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, помогает восстановить спокойствие после стрессов. Шпинат приводит в норму углеводный обмен, нормализует работу пищеварительной системы, участвует в выработке важных гормонов. Все это очень полезно при похудении.
Брокколи ― замечательный овощ, который содержит много фолиевой кислоты, витаминов Е, А и С, а также хром, кальций, медь, йод, бор, белки и углеводы, полезные аминокислоты. Главная функция брокколи ― защита от онкологии. Уже за одно это свойство следует признать капусту самым полезным овощем. Кроме того, брокколи предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу сердца, отодвигает старение организма.
Тыква содержит массу витаминов, минеральных веществ, а также белки, углеводы, при этом овощ содержит всего 22 ккал на 100 г. Тыква прекрасно подходит в качестве диетической пищи для похудения. Тем более, что в ее состав входит витамин Т, который помогает быстрее перерабатывать съеденное. Полезный овощ нормализует работу пищеварительной системы, убирает отеки, стабилизирует сердечный ритм, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет.
Лук ― целебный овощ, который содержит фитонциды, убивающие микробов. Кроме того, в луке есть флавоноиды, сера, магний, фтор, кальций, железо, эфирные масла, а также целый комплекс витаминов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению крови, помогает при гипертонии. Лук является прекрасным средством профилактики рака. Что касается похудения, лук ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма.
Болгарский перец богат витаминами С и А, он содержит клетчатку, фолиевую кислоту, азотистые вещества, эфирные масла, пектины, множество микро- и макроэлементов. Яркий овощ борется с депрессией, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, нормализует работу мозга. Болгарский перец содержит мало калорий (20 ккал на 100 г) и много клетчатки, то есть, овощ хорошо насыщает и при этом почти не содержит жиров, следовательно, его употребление не добавит лишних килограммов.
Свекла очень хорошо очищает кишечник, ведь она содержит очень много клетчатки. Кроме того, в состав свеклы входят органические кислоты, аминокислоты, витамины группы В и С, а также очень много минералов и микроэлементов (медь, цезий, калий, хлор, йод, медь, рубидий, железо, марганец, кобальт, фосфор, цинк). Естественно, такой богатый состав говорит о многих полезных свойствах. И действительно, свекла полезна для кроветворения, помогает в профилактике атеросклероза, борется с депрессиями, омолаживает организм.
Конечно, это не значит, что надо есть лишь эти овощи. Все овощи полезны для здоровья и похудения. Но именно в этих овощах содержится очень много ценных элементов.
Источник