Какие_овощи_полезны_кормящим_мамам

Список продуктов при кормлении грудью

Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».

В итоге ребенок получает продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Следует помнить, что молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.

От чего зависит количество и качество материнского молока

По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Читайте также:  Овощной_суп_горох_рецепт

Что нельзя есть в период лактации

Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, фрукты (с осторожностью тропические) каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

  • Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
  • Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
  • Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
  • Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
  • Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
  • Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Источник

Овощи в питании кормящей матери

После рождения ребёнка у молодой матери, если она кормит кроху грудью, всегда возникает множество вопросов. Многие из женщин слышали от знакомых или читали о том, что определенные продукты в питании кормящих могут негативно отразиться на состоянии младенца, провоцируя колики или аллергию. Однако для стабильной лактации нужно хорошо и разнообразно питаться, получать все необходимые вещества и витамины, минералы для синтеза грудного молока. Как же построить свой рацион, допустимы ли в нем свежие овощи или стоит временно от них отказаться?

Читайте также:  Салат_овощной_красным_перцем

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Чем полезны овощи при кормлении

Немалый объём привычного питания человека занимают овощи, для полноценного пищеварения диетологи рекомендуют употреблять не менее 300-400 г этих продуктов в сутки. Это связано с их составом и пищевой ценностью, наличием витаминов и минеральных компонентов. Основу овощей составляет растительная клетчатка, активно стимулирующая перистальтику кишечника и препятствующая запорам. За счет большого количества воды и низкой калорийности овощи хорошо насыщают, не давая избытка калорий. Кроме того, они содержат и небольшие количества жиров и углеводов, белков, которые также необходимы телу. Употребление овощей, особенно свежих, совместно с мясной пищей улучшает усвоение белка.

Витамины овощей: много ли их?

Витамины овощей: много ли их?

Свежие плоды — фрукты и овощи являются одними из главных источников водорастворимых витаминов и частично жирорасторимых. Еще во время беременности, а затем в родах витамины активно расходовались на нужды материнского организма и построение тела плода. После рождения крохи они нужны для того, чтобы активно регулировать обмен веществ и получение энергии, нормализовать работу всех внутренних органов, быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, витамины активно расходуются на синтез грудного молока, чтобы малыш получал полный их набор и не страдал от каких-либо патологий. Особенно полезны сезонные грунтовые плоды, они максимально полно обеспечивают витаминами организм кормящей матери. Привозные и длительно хранящиеся овощи менее богаты этими соединениями и зачастую не могут покрыть всех расходов.

Какой объём овощей нужен кормящей матери?

Проблема многих современных матерей — малоподвижный образ жизни и замедление пищеварительных процессов, что способствует запорам. С этой трудностью многие женщины могли столкнуться еще при беременности, а после родов ситуация не всегда выправляется без вмешательства извне. Если кормящая мать потребляет достаточный суточный объём овощей, их клетчатка мягко и деликатно настраивает работу кишечника и решает проблемы, а пектины, содержащиеся в составе плодов, активно сорбируют опасные соединения, попавшие в кишечник с пищей. Помимо этого с овощами кормящая мать получает и достаточное количество жидкости, так необходимой для нормальной лактации.

В среднем кормящая мать должна за сутки употреблять около 400 граммов овощей в различных их вариантах — салаты, рагу, нарезки, супы и т. д. Важно снизить долю картофеля в этом объёме до 30-35%, так как он богат крахмалом, калорийный и усваивается сложно (особенно в жареном на масле виде). При подобном режиме питания проблемы запоров обычно быстро решаются, но зачастую матери сознательно ограничивают употребление свежих овощей из-за боязни проблем у малыша.

Читайте также:  Овощное_рагу_грузинское_название

Влияние на лактацию: какие овощи можно?

Любые виды овощей благоприятно влияют на лактацию, и нет доказанного негативного эффекта относительно состава грудного молока при употреблении в пищу тех или иных видов плодов. Поэтому важно, чтобы питание содержало овощи в свежем виде (не менее половины суточной нормы), а остальная часть — это тушеные, запеченные или отварные овощи в составе различных блюд. Важно в период лактации следить за переносимостью определенных продуктов, возможны индивидуальные реакции кишечника матери или малыша на отдельные плоды. В целом же за счет полноценного рациона и разнообразной пищи лактация только стимулируется и поддерживается.

Несколько аккуратнее стоит быть с овощами в маринованом, соленом или квашеном виде. Они допустимы в рационе, но важно, чтобы их было немного и под контролем реакции на них младенца. Внимательнее стоит относиться к консервам (баклажаны, грибы, салаты), лактация — это время, когда недопустимы отравления, а эти продукты опасны в плане ботулизма.

Какие плоды предпочесть в питании: правильный выбор

Какие плоды предпочесть в питании: правильный выбор

Наиболее полезными для питания кормящей будут местные сезонные продукты из магазина или собственного участка. Если нет возможности выращивать и употреблять только свои плоды, выбирая овощное питание на рынке, нужно знать определенные правила безопасности. Перед покупкой нужно обратить внимание на страну, где выращены овощи, и сезонность, привозные плоды нередко для сохранности при транспортировке обрабатывают вредными соединениями.

Опасны ранние местные плоды — редис, салат, огурцы, в которых для стимуляции роста добавлены нитраты. Такое питание не пойдет на пользу и матери, и малышу, потому как опасные компоненты способны попадать в грудное молоко.

Крупные сетевые магазины обычно проверяют качество продукции на нитраты, указывая об этом в ценниках и сопроводительной информации. А вот в мелких торговых точках или на рынках можно потребовать сертификат на плоды, без него продажа запрещена. Если же подобных бумаг нет, такое питание может быть потенциально опасным, стоит отказаться от покупки подобных овощей.

В холодный период из овощей стоит выбирать те, которые могут хорошо и длительно храниться, выращиваются в теплицах в своем регионе или заранее заморожены еще в сезон сбора урожая. В зимнее и весеннее время источником витаминов и дополнительной подпиткой организма может стать свежая зелень, ее можно выращивать даже дома на окне.

Большей частью овощи относят к категории гипоаллергенного питания, поэтому строгих ограничений и запретов в отношении них у кормящих матерей нет. Может индивидуально давать реакцию капуста или чеснок, избыток огурцов в питании, важно следить за переносимостью плодов.

Источник

Оцените статью