Какие_овощи_полезно_запекать

Овощи, запеченные в духовке — вкусно и полезно

Некоторые люди считают, что блюда, приготовленные без мяса — это или несерьезно, или невкусно, поэтому на столе у них всегда есть какое-нибудь мясное блюдо или рыба, или хотя бы бекон и колбаса. А ведь обычные овощи запеченные в духовке — это очень вкусно.

Запекать можно картофель, морковь, редьку, свеклу, лук — то есть корешки, а также вершки — помидоры, баклажаны, кабачки, кольраби, сладкий перец, тыкву и другие. Перед те, как запекать, овощи и корнеплоды нужно тщательно подготовить, то есть помыть и обязательно обсушить. Запекать мокрые овощи не следует. Мягкие овощи лучше запекать в кожуре — так они не будут деформироваться. В духовом шкафу нужно располагать их на средней полке, чтобы они пропекались равномерно. Время запекания у всех овощей разное, например, картофель запекается 20 минут, а помидоры — пять. Овощи запеченные в духовке могут быть целыми или порезанными на кружочки или дольки.

Вкусовые качества запеченных овощей могут быть улучшены с помощью специй, соусов, майонеза или тертого сыра. Можно запекать их в сметане или соусе, приготовленном на основе сливок, сметаны или молока. Перед подачей овощи запеченные в духовке можно присыпать резаной зеленью.

Овощи запеченные в духовке сегодня не менее популярны, чем мясо. Какие же вкусные блюда могут быть приготовлены на их основе? Традиционным русским блюдом является картошка, запеченная в фольге. Сейчас существует множество вариантов этого блюда, например, ее можно запекать с кожурой и без нее, с помидорами и тертым сыром, с салом, как украинцы, в составе овощного ассорти — картофель, маринованный лук, перец, помидоры. Можно добавить к этим овощам мясо или грибы.

Читайте также:  Graveyard_keeper_упаковка_овощей

Предлагаем овощи запеченные в духовке (рецепт французский). Впервые я поняла, насколько вкусным может быть блюдо из овощей, когда приготовила рататуй — это типично французское блюдо, да к тому же весьма провинциальное — в ресторанах его не всегда найдешь в меню. Для начала — приготовим соус. Два болгарских перчика кладем в духовку и при ста восьмидесяти градусов выпекаем их тридцать минут. Запеченные перцы остужаем, отчищаем от кожицы, мелко режем. Теперь обжариваем на сковороде граммов двести мелко нарезанного лука, к нему добавляем перец и кубиками нарезанные помидоры (около 300 граммов). Все нужно посолить, поперчить и жарить минуты две-три.

Соус размельчаем в блендере, добавляем веточки тимьяна, еще раз перемешиваем, а затем выливаем на дно формы. Дальше берем по полкило баклажанов, помидоров и кабачков (лучше взять цуккини, но с обычными кабачками тоже получается довольно вкусно). Овощи режем тонкими кружочками, укладываем в форму, чередуя — помидор, кабачок, баклажан, все по ломтику. Укладываем очень плотно, кругами.

Теперь готовим заправку. К пяти столовым ложкам растительного масла добавляем чеснок и зелень. Этой заправкой поливаем овощи, накрываем фольгой и выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов. Через час остается только красиво выложить рататуй на тарелку.

А вот еще очень вкусное и легкое блюдо — запеченные овощи в духовке (рецепт французского рататуя), только упрощенный. Берем один кабачок, один баклажан, два-три помидора, оливковое масло — две ложки, приправы и специи (майоран, базилик, перец и соль). Овощи нужно нарезать на кружочки и уложить вертикально в форму для жарки, чередуя их между собой. После этого полить овощи оливковым маслом, посыпать базиликом, солью, перцем и поставить в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Читайте также:  Икра_овощная_рецепт_через_мясорубку

Через двадцать минут форму нужно достать, аккуратно выложить рататуй на тарелку, посыпать листочками майорана, базилика или тимьяна. Можно овощи запеченные в духовке фаршировать другими овощами — получается вкусно и полезно. Приятного аппетита.

Источник

Запеченные овощи – сплошная польза

А вы знали, что некоторые овощи в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром?

Запеченная морковь содержит в 5 раз больше каротиноидов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака.

Некоторые овощи становятся мягче после обработки, например шпинат, капуста. И наш организм усваивает на 20% больше каротиноидов, чем из сырых. Конечно, при тепловой обработке некоторые овощи теряют свои витамины. Вместе с тем и пользы получаем больше.

Например, тушеные или запеченные помидоры намного полезнее свежих. Обработанные томаты улучшают усвоение ликопенов. Они являются мощным антиоксидантом, препятствующим болезням кровеносных сосудов. Идеальные овощи для нашего организма – это запечённые овощи в духовке или на гриле. Особенно это относится к томатам, моркови, баклажан, кабачок, болгарский перец и т.д.

Если вы кушаете приготовленный картофель в виде пюре или жаренный, это будет приносить вред нашему организму. А если вы запечете картофель в кожуре в духовке, то вы получите витамин C и калий. Наш организм в данном случаем, получит только пользу.

В летний сезон я каждую неделю готовлю запечённые овощи в духовке. Мою овощи, если это морковь, кабачок или баклажан, то нарезаю колечками прямо с кожурой. Помидоры запекаю целыми. Очень любим болгарский перец. Немного посолить, посыпать сушеными травами. В духовке овощи запекаются 35 – 40 минут.

Такое питание очень полезно для тех, кто на диете. А так же для детского питания. Я даю своему малышу запечённую морковь, кабачок. Ему нравятся томаты, они становятся сладкими и перчик. Это то, что любят детки.

Читайте также:  Чафан_со_свежих_овощей

Запеченные овощи подойдут к любому мясу и гарниру.

Источник

5 причин запечь овощи

Представьте, как волшебный аромат запеченного перца и картофеля наполняет воздух кухни и приглашает насладиться вкусным ужином с семьей. Если этой причины для вас недостаточно, чтобы запечь овощи сегодня вечером, читайте наше слайд-шоу и узнайте о пользе запеченных овощей.

Причина 1. Сохранение полезных свойств Некоторые овощи в печеном виде сохраняют больше питательных веществ, чем в других вариантах приготовления. Например, вы получите больше полезного каротина из моркови, если запечете ее вместо того, чтобы сварить или пожарить.

Причина 2. Отсутствие воды Во время готовки овощей с водой, то есть при варке и тушении, в них сохраняется меньше питательных веществ, чем если бы вы готовили их без использования воды. Так что если вы думаете, потушить или запечь овощи, выбирайте последний вариант!

Причина 3. Меньше калорий Казалось бы, при обжарке и запекании вкус овощей получается примерно одинаковым. Вот только во время обжарки необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло, что увеличивает калорийность блюда. Во время запекания масло не требуется.

Причина 4. Простота в приготовлении Во время тушения или жарки процесс приготовления необходимо постоянно контролировать: регулировать температуру, помешивать и переворачивать овощи. Запекание – самый простой способ приготовления овощей. Необходимо только равномерно распределить их по противню, посолить по вкусу, установить необходимую температуру и загрузить в духовку.

Причина 5. Превосходный вкус Самое главное в запеченных овощах – это их потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус! Такая техника приготовления, как запекание, усиливает естественный вкус продуктов. Если вы хотите придать овощам особенный вкус, добавьте натуральные травы и специи

Источник

Оцените статью