- Польза овощей
- Список овощей:
- Как цвет овощей влияет на их полезность?
- Чем полезны овощи для человека?
- Какой должна быть дневная порция овощей?
- Какие овощи признаны самыми полезными?
- Какие овощи могут нанести вред?
- Вывод
- Топ-10 полезных овощей
- Санитарный надзор
- Эпидемиологический надзор
- Защита прав потребителей
- Регистрация, лицензирование
- Организация деятельности
- 15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно
Польза овощей
Овощи – это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.
Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.
Список овощей:
Как цвет овощей влияет на их полезность?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи разных цветов. За их окрас отвечают фитонутриенты. Именно эти вещества являются главными защитниками организма от различных болезней.
Соотношение «польза продукта – его цвет» выглядит следующим образом:
- Овощи зелёного цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.
- Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.
- Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.
- Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.
- Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.
Общеизвестен тот факт, что овощи в обязательном порядке должны входить в рацион здорового питания. Сторонники продуктов растительного происхождения отмечают их высокую питательную ценность и вкусовые характеристики. Но разве только в этом заключается польза овощей? Постараемся подробнее раскрыть эту тему.
Чем полезны овощи для человека?
Обычно овощи рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако многие из них требуют термической обработки, но это никак не снижает питательной ценности готовых блюд.
В том или ином виде овощи должны стать элементом ежедневного питания по целому ряду причин:
- Активные фитосоединения, входящие в состав овощей помогают справиться с побочными эффектами от приёма лекарственных препаратов.
- Овощи предупреждают развитие разных болезней.
- Нормализуют работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.
- Обеспечивают организм энергией, необходимой как для работы внутренних органов, так и для двигательной активности.
- Полноценно усваиваются без особенных затрат энергии.
- Прекрасно справляются с чувством голода и жажды, причём одномоментно.
- Обеспечивают человека ценными микроэлементами, положительно влияющими на физическое и психическое самочувствие.
- Нормализуют работу кишечника, обеспечивая мягкое очищение организма и стойкое снижение веса.
- Обладают детоксикационным эффектом.
- Обеспечивают организм антиоксидантами, способными замедлять возрастные изменения.
- Питают головной мозг, поддерживая интеллектуальные процессы.
- Стимулируют иммунную систему организма.
Какой должна быть дневная порция овощей?
Исследования диетологов показали, что оптимальное количество овощей в день составляет 4-5 порций, каждая из которых должна весить примерно 80 граммов. К этому мнению присоединяются врачи.
Допускается приём сырых или запечённых овощных блюд, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем, например, в вареных. Разумеется, следует принять во внимание, что некоторые овощи категорически не рекомендовано употреблять в сыром виде.
Какие овощи признаны самыми полезными?
Исключительная питательная ценность характерна для всех видов овощей — корнеплоды, салаты, бахчевые, капустные, бобовые, томатные и даже десертные. Но всё же определён перечень наиболее полезных для человека:
Какие овощи могут нанести вред?
- Категорически запрещено употреблять в пищу зелёный картофель. Дело в том, что незрелые клубни содержат опасные для здоровья ядовитые вещества.
- Чрезмерное употребление моркови может стать причиной апатии, вялости, сонливости.
- Опасно использование перезревших баклажанов.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка и почек, противопоказана редька.
- Красный перец, приобретённый в супермаркете, скорее всего будет содержать нитраты.
- Больным язвой желудка, следует не злоупотреблять кукурузой.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего обсуждать введение овощей в диету с лечащим врачом. Для снижения риска негативных последствий могут понадобиться дополнительные анализы.
Вывод
Овощи — необходимый компонент здорового питания. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, соблюдайте простые правила — тщательно мойте, соблюдайте рекомендованные дозировки, применяйте термическую обработку.
Помогла статья — поделитесь с друзьями:
Источник
Топ-10 полезных овощей
Капустные (крестоцветные) овощи Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню. Лук, чеснок, редька Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта. На второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Рекомендуется употреблять их в сыром виде. Шпинат и сельдерей Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами. Огурец Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки. Томаты и перец Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Картофель Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю. По материалам https://здоровое-питание.рф/
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация, лицензирование
Организация деятельности
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.
Источник
15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно
Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На какие из них следует обратить особо пристальное внимание, читайте в новом обзоре.
Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года.
Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.
Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества.
Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно.
Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.
Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека.
Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком.
Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком.
Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды.
Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты.
Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе.
Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы.
Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Источник