Какие_овощи_полезно_есть_зимой

Диетологи составили список продуктов, которые нужно есть зимой для здоровья

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, сейчас развиваются активно: большинство людей очень интересуются данными вопросами. Но есть момент, который нельзя «сбросить со счетов»: питание людей в том или ином регионе планеты зависит от множества культурных традиций, формировавшихся под влиянием климата и условий жизни, и с этим не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на Крайнем Севере, разрешено добывать китов в количествах, необходимых для пропитания: без китового мяса они попросту деградируют и вымрут.

Российский климат – один из самых холодных в мире: есть регионы, где солнце нормально светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально низкой, а летом термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее зимой для нашего здоровья, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций? Естественно, продукты и питание должны обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Обмен веществ, как мы знаем, зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света и движения и т.д. Выстроив зимние продукты и рацион питания правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме. Так какие же продукты нужно есть зимой? Об этой прямо сейчас.

Жителям средней полосы России особенно трудно приспосабливаться к переменам и подстраиваться в питании. Летом – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а зимой, в период морозом и снегов, хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день — возникают так называемые сезонные депрессии. Но такие состояния можно смягчить или вообще обойтись без них, если перестроить рацион вовремя и включать продукты, которые полезно есть зимой. Давайте поговорим об особенностях питания в холодное время года.

зимние продукты

Разнообразие и сытность зимой

Самое главное, с чего стоит вообще начать разговор: пища должна быть калорийнее, чем летом. Не бойтесь прибавки в весе: ведь расходуется много энергии на сохранение тепла. Даже если «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, — весной они быстро «слетят», и вес придёт в норму.

Читайте также:  Какие_овощи_содержат_оксалаты

Содержание «плотных» белков увеличивают: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Особенно зимой приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу в неделю, а рыбу разных видов следует есть 2-3 раза в неделю — лучше жирную морскую рыбу (возьмите это за правило).

Акцент на сложные углеводы

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, зимой лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «тут как тут». Углеводы надо выбирать сложные: таких продуктов, недорогих и доступных, у нас достаточно всегда.

зимние продукты

Давайте составим небольшой список углеводных продуктов, которые особенно полезны зимой для здоровья.

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в виде пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подойдёт), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурцы, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп, полезных для здоровья зимой – разные сорта риса, в т. ч. бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

зимние продукты

Хлеб — ржаной и цельнозерновой; макаронные изделия – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Какие овощи и фрукты полезны зимой

Как видим, в списке полезных продуктов зимой немало овощей, и все местные: они гораздо важнее привозных. Фрукты тоже лучше брать местные, а не те, что не растут в нашем климате. И дело здесь не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и такие теории), а в том, что их качество нередко «оставляет желать лучшего»: собранные несколько месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сохранили мало полезного, да еще и неполезного понабрались.

Но плоды, которые «приехали» не издалека, есть можно и нужно: гранаты, богатые флавоноидами и другими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергией и «изгоняют» депрессию; груши – содержат природный антибиотик арбутин; айву – её едят в приготовленном виде; апельсины и другие цитрусовые.

Большую пользу для здоровья зимой принесёт богатый йодом фрукт фейхоа, называемый «маленькой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из Южной Америки, но прекрасно растёт в Средней Азии, на Кавказе и в Краснодарском крае – выращенные там плоды и надо выбирать для своего «зимнего» стола.

Из местных овощей зимой для здоровья полезны репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, репчатый лук и чеснок.

Свежую зелень можно покупать, а можно выращивать дома. Например, проростки семян подсолнечника – обычных сырых семечек, издавна использовались в народной медицине, как средство лечения и профилактики рака. В домашних условиях достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, потом убрать шелуху, а семечки вместе с зеленью добавлять в разные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Читайте также:  Консервирование_овощей_спаржевая_фасоль

Продукты, действительно богатые витаминами, зимой должны быть в рационе безоговорочно. И здесь квашеная капуста с мочёными яблоками «выигрывает» у яркой клубники из супермаркета, выращенной в тепличных условиях с немалым количеством «химии». Зимой ягодам, называемым «свежими», лучше предпочесть те, что заморожены с лета; можно замораживать летом и осенью ягоды со своего участка и купленные на рынке у других местных «дачников», а можно зимой покупать замороженные.

Какие зимние продукты богаты минералами

Избежать зимой простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи помогут продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Кроме продуктов, о которых упоминалось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок натурального какао и т. д.

Жиры зимой обязательны

Витамины А и Е зимой защищают нашу кожу от пересыхания, воздействия мороза и резкого ветра. Прекрасный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавлением зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи зимой лучше отказаться; впрочем, жареного стоит есть поменьше в любое время года.

Вообще, жиры и жирные продукты зимой – важный источник энергии. С их помощью организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В сутки жиров нужно не менее 30 г, и не только растительных, но и «животных»: сливочного масла, сметаны и сливок, разных сортов мяса, свиного сала.

зимние продукты

Как правильно употреблять полезные для здоровья продукты зимой? Меню составляйте так, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» свой рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, молочные продукты и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в пользу умеренно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавляйте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму. Кстати, многие их этих приправ способствуют похудению и сжиганию жира. Возьмите на заметку.

Многим людям зимой очень хочется поесть сладкого, но рафинированный сахар – не «лучший друг», ни зимой, ни летом: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Ешьте мёд, сухофрукты, сладкие фрукты, домашние пастилу и зефир. И конечно, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольку чайных ложечек в день.

Читайте также:  Овощерезка_найсер_дайсер_фьюжн

Старайтесь зимой готовить еду сами, из натуральных полезных продуктов, богатых необходимыми для здоровья веществами. Это касается и салатов, и горячих блюд, и разной сладкой выпечки. Позаботьтесь о себе и своих родных, ведь наше здоровье — только в наших руках. А от нашего отличного самочувствия зависит и качество нашей жизни в целом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Салаты для очищения кишечника: рецепты и как сделать

Продукты выводящие жидкость из организма

Еда для настроения: состав пищи, гормоны и продукты

Продукты для сердца: какие полезные

Продукты с глютеном — что это такое и список

Обмен веществ в организме — симптомы и причины нарушения.

Список лучших продуктов для памяти!

Что такое гликемический индекс продуктов питания (ГИ)?

Быстрые и медленные белки — источники, зачем нужны и как употреблять.

Источник

Какие овощи лучше кушать зимой?

У нас есть 22 ответов на вопрос Какие овощи лучше кушать зимой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев. «С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа.Feb 3, 2021

Какие продукты полезно есть зимой?

10 продуктов, которые надо есть зимой. Советы ученых и ассоциаций по питаниюРыбаСупыОвсянкаПродукты с витамином D.КорнеплодыБелокОвощиЦитрусовые фрукты

Какие овощи нужно есть?

10 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе каждогоМорковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. . Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. . Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. . Чеснок. . Брокколи. . Баклажан. . Кабачок. . Болгарский перец.

Какие овощи лучше кушать зимой? Ответы пользователей

Вареные груши помогут вылечить сильный кашель. Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1, .

Кроме того, некоторые ценные вещества, например, витамин А, лучше сохраняются именно в замороженных продуктах, так как при хранении они не подвергаются .

Не стоит забывать и овощи, которые отлично сохраняют витаминно-минеральный состав в течение практически всего периода хранения, — это корнеплоды .

Источник

Оцените статью