- Польза овощей и фруктов во время беременности
- Какие овощи полезны при беременности?
- Почему именно овощи
- Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты
- Капуста брокколи
- Зеленый горошек
- Листовые овощи
- Фавориты в рационе будущих мам
- Сладкий картофель
- Перец
- Помидоры
- Свекла
- Огурцы
- Ревень
- Овощи и фрукты для беременных
- Полезные овощи и фрукты для беременных
- Какие овощи полезны беременным
- Как употреблять овощи беременным?
- Лучшие фрукты для беременных
Польза овощей и фруктов во время беременности
Фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ, так необходимых во время беременности.
Для слаженной работы организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности потребность в них вырастает, ведь женщине необходимо поддерживать не только своё здоровье, но и активно растущий маленький организм. Как вы уже догадались, основной источник этих полезных веществ — продукты питания, а именно овощи и фрукты.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека дневная норма овощей и фруктов должна составлять не меньше 400 граммов, а для беременной женщины — не меньше 500 граммов.
Плодоовощная продукция за счёт содержащихся в ней витаминов помогает поддерживать иммунитет будущей мамы. Входящая в состав клетчатка регулирует работу кишечника: предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные.
Акцент при планировании рациона лучше делать на сезонные плоды. Прекрасно, если их выращивали в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений.
Овощи в свежем виде рекомендуем употреблять в ограниченных количествах. Без термической обработки они провоцируют вздутие кишечника и колики. Лучшим вариантом считаются пареные овощи: сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также будет неплохой альтернативой, если их отварить, потушить или запечь в духовке.
По возможности обращайте внимание на сочетание овощей с другими продуктами питания. Так, морковь, картофель и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять совместно с растительными белками (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя), а помидоры, огурцы и зелень (некрахмалистые) — с животными (мясо, рыба, птица).
К выбору фруктов стоит подходить с особой осторожностью. Если ранее беременная не пробовала конкретный плод, лучше не экспериментировать, так как существует риск аллергической реакции.
Старайтесь есть фрукты за полчаса до основного приёма пищи. Это и пользы принесёт больше, и окажет менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.
К употреблению ананаса и зелёной папайи советуем отнестись с осторожностью. Считается, что содержащиеся в них вещества могут привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу.
Выбор овощей и фруктов велик. Разнообразьте ими рацион по собственному желанию, чтобы пища была одновременно и вкусной, и полезной.
Источник
Какие овощи полезны при беременности?
Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: martinan.
Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?
Почему именно овощи
Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.
Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.
Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.
Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.
Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.
Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты
Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.
Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.
Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.
Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.
Капуста брокколи
Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.
Зеленый горошек
Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».
Листовые овощи
Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.
Фавориты в рационе будущих мам
Сладкий картофель
Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.
Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.
Перец
Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!
Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.
Помидоры
Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.
Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.
Свекла
Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.
Огурцы
В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, огурцы способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.
Ревень
В небольших количествах сладкие стебли ревеня окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.
Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.
Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Чем полезны груши при беременности?
Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?
Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет
Какие орехи полезны для мужчин: для потенции и не только
Можно ли беременным ягоды, и какие именно?
Мёд при беременности
Кальмары при беременности
Ревень при беременности
Баклажаны при беременности
Можно ли есть рыбу при беременности
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя?
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Овощи и фрукты для беременных
Какие овощи и фрукты полезны беременным? В которых содержится максимум витаминов и микроэлементов. Эти фрукты и овощи должны быть богаты клетчаткой. И они не должны вызывать повышенного газообразования. Вот такие принципы! «Сибирская клетчатка» 15.06.2018 2396
Полезные овощи и фрукты для беременных
Будущим мамам нужно есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить их на пару. Таким образом, вы сохраните полезные вещества. Какие фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов? В каких овощах и фруктах много клетчатки? И какие из них наиболее рекомендованы беременным?
Какие овощи полезны беременным
- морковь – много витамина А, много клетчатки
- капуста всех видов – много витамина А и С, калий, фосфор и кальций, много клетчатки
- свекла отварная или запеченная – содержит много микроэлементов, витамины С, группы В, РР, клетчатку. Свекла поможет от запоров
- огурец – также богат микроэлементами. Поможет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.
Как употреблять овощи беременным?
Крахмалистые овощи – это картофель на пару, морковь, кабачок, тыква. Их нужно сочетать с белками растительного происхождения, например, с бобовыми.
Не крахмалистые овощи – томаты, перец, зелень, огурцы, капуста. Их нужно сочетать с животными белками. Например, с курицей, рыбой и кроликом.
Лучшие фрукты для беременных
- яблоки и груши – это целый витаминно-минеральный комплекс, и в них очень много клетчатки и железа. Лучше есть их отдельно от другой пищи, как перекус. Можно запечь эти фрукты или подержать 1 минуту в микроволновке, чтобы они не вызывали газообразования
- дыни и арбузы – много микроэлементов, серотонин для хорошего настроения и нужная для беременных фолиевая кислота. Хороший мочегонный эффект. Но нужно соблюдать меру
- бананы – в них много калия и серотонина. Но они калорийные, больше 2 бананов в день есть не стоит. И лучше натощак
- гранат – поможет держать гемоглобин в норме. Снижает болезненность родов.
Напоминаем, что беременным нужно есть много клетчатки, чтобы организм работал, как часы. Нормы клетчатки для беременных, конечно, нужно соблюдать, это важно.
Если у вас нет возможности есть свежие и качественные фрукты и овощи каждый день, вы можете заменить их готовым коктейлем с клетчаткой. Он приятный на вкус и очень полезный.
Будущим мамам полезны овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Есть их нужно каждый день либо заменять сухой клетчаткой в банках.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Источник